38

Седьмой эпизод всемирно известной космической эпопеи «Звездные войны» штурмовал российские кинотеатры в 2015 году и успел побить несколько коммерческих рекордов, тем самым в несколько раз окупив вложенный в него бюджет в размере 200 млн. долларов. Информация о съемках сиквела знаменитого шедевра Джорджа Лукаса появилась в октябре 2012, когда студия Disney выкупила права на фильм у самого создателя истории. 

Если говорить о сюжете «Пробуждения силы», то он схож с предыдущими картинами цикла: у погибшего злодея Дарта Вейдера обнаруживается фанатичный последователь по имени Кайло Рен (Адам Драйвер), который одержим идеей продолжения свершений темного властелина. Люк Скайуокер (Марк Хэмилл) бесследно исчез после неприятного происшествия в семье своей сестры принцессы Леи (Кэрри Фишер), а с ним пропал из истории и институт защитников-джедаев. Галактика снова порабощена Темной силой. Но при этом такие знакомые нотки этой линии приобрели новое прочтение в руках режиссера Дж. Абрамса, заменившего Дж. Лукаса, отказавшегося от съемок продолжения.

Волшебство картины проявилось с первых же секунд начальных титров, где звучит знакомая каждому мелодия, вызывающая ностальгию и настраивающая зрителя на просмотр новых приключений в космосе. Именно поэтому нужно поговорить о новых героях истории, которые стали лицами нового поколения «Звездных войн». Первым, с кем мы знакомимся, становится лучший летчик империи По Дамерон (Оскар Айзек), который занимается поисками информации о пропавшем Люке по просьбе генерала Леи. Данный персонаж радует своей харизмой, юмором и неисчерпаемым оптимизмом, ведь его другом является новый дроид BB8. BB8 – это отдельное украшение фильма, так как его технические звуки, подобные старому R2D2 на этот раз будут как будто понятны даже обычному человеку, а зажигалка, делающая знак в стиле «все круто», безумно веселит в самые напряженные моменты просмотра. 

Другим важным персонажем Светлой стороны становится мусорщица на одной из самых отдаленных планет – Рей (Дэйзи Ридли). Она, несмотря на свое происхождение и тяжелый образ жизни, продолжает оставаться высоконравственной девушкой. В ней есть все, что необходимо для джедая. В некотором плане, я бы даже оценил ее выше Люка Скайуокера, так как она по минимуму переживает свои страхи или же борется с ними прямо при решении проблемных ситуаций, чего не скажешь о предыдущем бравом представителе Светлых воинов, любившего пофилософствовать. 

Другая «новинка» - взбунтовавшийся штурмовик Финн (Джой Боега), у которого до встречи с По даже не было имени, лишь порядковый номер в системе Темных сил. Впервые за всю историю «Звездных войн», мы наконец-то видим личность воина, а не маску, выражающую верность идеалам Зла. Парень осознает, что, несмотря на полученное воспитание солдата Темной стороны, убивать невинных ради корыстных целей захвата Галактики – более чем неправильно. Он рука об руку сражается с Рей, снабжая нас легкими шутками и отважными поступками. Все действия новичков сопровождались отсылками к предыдущим фильмам, что погружало эти образы в старую атмосферу приключений, которая так дорога каждому из любителей эпопеи. Более того, эффект сохранения ценностей прошлого был закреплен благодаря сотрудничеству со старыми, но любимыми героями – Ханом Соло (Харрисон Форд) и Чубаккой. 

Следующей важной деталью седьмого эпизода становятся образы злодеев, которые на этот раз оказались несколько глубже и психологичнее, нежели в предыдущих картинах саги. Лидером по драматизму и совершенным злодеяниям становится Кайло Рен, история происхождения которого удивит даже самых бывалых фанатов «Звездных войн». Все корни его фанатизма от Дарта Вейдера будут просты и понятны, но это не уменьшит шокирующих последствий данного влияния. В течении всего фильма в нем будет идти глубокий внутриличностный конфликт, разрешение которого закончится настолько кульминационным поворотом в сюжете, что зрителю придется пройти через несколько стадий осознания того, что это вообще произошло и как сценаристы могли допустить такой расклад. Но именно через этот ход и будет заложена основа для последующих сиквелов кинопродукта. 

Определенно бросается в глаза связь Кайло Рена с Рей, которая будет своеобразным украшением в цепочке взаимоотношений в фильме наравне с трудностями в общении между Ханом Соло и принцессой Леей. Не могу не отметить хладнокровного генерала армии штурмовиков Хакса (Донал Глисон), жестокая устремленность в достижении целей Темной силы которого буквально заставляет содрогнуться. Это будет подтверждено одной сценой, которая заставит любителей космоса порядком погрустить.

Несмотря на новые спецэффекты и технологии, старая атмосфера картин Джорджа Лукаса осталась прежней, а это очень важно для продолжения, которое выходит спустя несколько десятилетий. Грамотные отсылки к предыдущим частям саги будут несказанно радовать каждого преданного фаната этой удивительной истории, погружая новых персонажей в старые проблемы, которые всем так знакомы. Крайне волнующая и атмосферная концовка седьмого эпизода уже смотивирует зрителя на ожидание восьмого. И слова, сказанные Ханом Соло при появлении: «Чуи, мы дома» - будут наполнены глубочайшим смыслом, ведь на 2 часа и 15 минут каждый из поклонников «Звездных Войн» будет погружен в уютную атмосферу космических приключений.

Рубрика «Кино по Фрейду». Выпуск #18.
Ярослав Резаков,
Специально для http://kreativ-magazine.ru/


Популярное

Нюша на миллион!

Нюша на миллион!

Польская группа Red Storm представили дебютный сингл «Famous»

Польская группа Red Storm представили дебютный сингл «Famous»

Lovely Creatures - The Best of Nick Cave and The Bad Seeds (1984-2014)

Lovely Creatures - The Best of Nick Cave and The Bad Seeds (1984-2014)

Группа UMA2RMAN представила новый клип «Налей мне»

Группа UMA2RMAN представила новый клип «Налей мне»

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


Партнеры