388

Уже с момента официального объявления названия нового эпизода всемирно известной и самой успешной саги «Звездные войны» не только фанаты, но и рядовые зрители с особым интересом ожидали премьеры. Это было связано с переводом. Ведь в английском языке слово «jedi» неисчисляемое, и в ряде стран (в том числе и в России) название «The Last Jedi» приобрело множественный оттенок. Да и перенос премьеры на полгода еще больше подогрел интерес к новому проекту режиссера «Петли времени» Райана Джонсона (Дж. Дж. Абрамс решил в этот раз ограничиться продюссерскими функциями и приберечь свое режиссерское мастерство до следующего эпизода).

«Звездные войны: Последние джедаи» является примером того, что современные блокбастеры действительно можно и даже нужно воскрешать и продолжать при грамотном кинопроизводстве. Виртуозное продолжение «Пробуждения силы» способно порадовать не только фанатов самой грандиозной космической эпопеи, но и тех людей, которые знакомы со вселенной джедаев, грубо говоря, посредственно. 

Уже с первых кадров «Последние джедаи» полностью поглощают зрительское внимание, не позволяя оторваться от просмотра ни на минуту. Энергичное повествование, насыщенный сюжет, непредсказуемые сюжетные повороты – все это ставит «Последних джедаев» в ряды самых успешных частей, простите, эпизодов франшизы. А режиссерское мастерство Джонсона показывает далекую галактику в ином цвете, а именно в мрачных тонах, добавляя фильму определенную драматическую ноту. Ведь если посмотреть предыдущие работы Джонсона, несложно заметить, что именно драматическая мрачность отличает его картины от других фильмов его излюбленного фантастического жанра. 

И если «Пробуждение силы» можно было с точки зрения сюжета отнести к ремейку «Новой надежды», то «Последние джедаи», пускай и воссоздают некоторые сцены и классических картин серии, смотрятся полностью оригинально. Некоторые западные критики уже успели охарактеризовать «Последних джедаев», как «Империя наносит ответный удар» современных «Звездный воин». Однако всецело утверждать, что картина отсылает только к этому эпизоду, очень спорно. В «Последних джедаях» присутствует ряд сцен, которые напоминают зрителям и о «Возвращении джедая». Примером тому может послужить сцена, в которой Кайло Рен приводит Рэй к Сноуку. С точки зрения съемок и развития персонажей она явно напоминает одну из последних сцен VI эпизода. 

Однако нельзя сказать, что проработка всех героев прошла успешно. В этом плане не повело Финну и капитану По. К их слабой проработке как героев в плане развития также можно добавить абсолютные пустые и местами даже глупые реплики, которые данные персонажи иногда умудрятся ляпнуть в кадре. Но ситуацию спасают Люк, Рэй и Кайло Рен. По сути, именно эти персонажи являются основой «Последних джедаев». И именно на них держится вся персонажная основа картины. 

«Последние джедаи» дают ответы на некоторые вопросы, возникшие при просмотре «Пробуждения силы». Однако остальная часть насущных для фанатов саги вопросов осталась нераскрытой. Но все же есть надежда, что с последующими эпизодами все встанет на свои места. 

Отличное продолжение («Последних джедаев» можно смело отнести в списки лучших сиквелов мирового кинематографа), обрамленное прекрасной операторской, сценарной и режиссерской работами, умело продвигает историю «Звездных войн» все дальше и дальше. На фоне удачного воскрешения франшизы и очень слабого спин-оффа «Последние джедаи» смотрятся намного солиднее и увереннее, что определенно играет на пользу как фильму, так и всей вселенной «Star Wars». 

Владимир Гузов,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры