223

Группа Free At Last - тяжеляки из Санкт-Петербурга, играющие Groove Metal. На счету коллектива уже 2 студийных альбома, и регулярные отчеты перед публикой с различных площадок. KM пообщался с гитаристом группы Free At Last - Жекой Широким и узнал, что такое свобода и кто дороже, женщина или гитара?

- Давай начнем с самого начала. Расскажи историю становления группы? И как каждый из участников пришел к музыке?

- Полный ответ занял бы много времени и печатного пространства, так что постараюсь вкратце. Free At Last образовался в 2008 или 2009 году, в разгар нашего увлечения грувняком (groove metal). На тот момент мы с басистом и драммером играли вместе folkmetal и хорошо знали друг друга. Так что, мы были сыграны, поэтому просто капитально сменили вектор, взяли второго гитариста, сколотили свою точку и начали активно репетировать. А как мы пришли к музыке до этого? Не могу сказать точно, видимо пересмотрели MTV (улыбается).

- Free At Last – в переводе на русский звучит как «наконец свободны». Почему выбрано такое название для группы, какую смысловую нагрузку эти слова несут для вас?

- Free At Last - это первая фраза из одной нашей любимой песни группы Down. Песня называется «Lifer». В общем-то, на тот момент мы очень устали от folk тусовки со всеми их мехами и кольчугами, поэтому скажем так, освободились.

- А в твоем понимании, что такое свобода и где она заканчивается?

- В моем понимании свобода - это возможность со спокойной совестью полностью отдаваться любимому делу, при этом не быть зависимым от кого-либо и не ущемлять кого-либо. Так что, не буду лукавить, полной свободы мы не получили.

- Кто в группе отвечает за тексты? Слова так же важны для вас, как и музыка? Откуда черпаете темы для песен?

- Безусловно, т.к. мы выбрали русскоязычную лирику, текста стоят не на последнем месте. Хотя нам все-таки важнее подрайвовее валить на концертах и качать зал. Огромную часть текстов нам написал наш друг Артем Маршилов, который непосредственно у нас не играет, но очень помогает нам. Где-то 40% я пишу сам, но он, опять-таки, редактирует. А темы для песен - это все вокруг. Какое-то событие, фильм, книга, которые нам понравились, наши личные переживания, всё это в той или иной степени находит отражение, в общем, назовем это словом - жизнь. А также огромный пласт нашей любимой музыки капитально нас вдохновляет.

- Говорят, для гитариста его гитара важна так же, как и женщина, это правда? Ты каждый день уделяешь ей время? 

- Скажу так, женщина и гитара каждая по-своему дОроги (улыбается). Стараюсь практиковаться постоянно, но это не всегда получается по разным причинам. А так - дёрнуть пару струн это милое дело (смеется).

- Помнишь день, когда первый раз взял в руки гитару? Желание научиться играть возникло само собой или под влиянием какого-либо кумира?

- Если честно, первый день не вспомню. Но я учился в школе и очень хотел научиться играть "Все идет по плану", думаю эта песня в представлении не нуждается (улыбается). А потом понеслось по нарастающей. Или по нисходящей, как посмотреть.

- И все-таки кто для тебя является Богом игры на гитаре?

- Бог и отец всея гитары - Dimebag Darrell. Вот он нахрен перевернул мою жизнь. Когда я его услышал, я просто офигел и до сих пор нахожусь в этом состоянии, хотя прошло уже много времени. Мало ли кто-то не знает, это гитарист групп Pantera и Damageplan. И если ты любишь тяжеляк, но по какой-то причине не слышал эти группы - то нужно срочно исправлять ситуацию!

- А из современников кого бы ты отметил?

- Tom Morello из RATM и Zakk Wylde из Black Label Society просто безбашенные перцы. Плюс Mick Mars из Motley Crue. Я в диком восторге от них. Хотя каждый из них скорее олдскулен, чем современен. Но я надеюсь, они еще долго будут радовать нас своим творчеством.
И да совсем забыл! Rich Ward, гитарист Stuck Mojo и Fozzy. Вот уж точно многим даст прос*аца!

- В плане популярности, какого уровня хотелось бы достичь? Душа требует миллионных стадионов?

- Конечно, как и каждый музыкант, я мечтаю о грандиозном успехе. Не знаю насколько реально это в наше время и в наших условиях, но мы с FAL прикладываем к этому все силы. Ну а если нет... мы замечательно проводим время!

- Истинные рокеры отчасти философы. С тобой так же?

- Может быть в какой-то малой степени. Я больше люблю просто получать удовольствие от прослушивания любимых групп, от своих концертов и концертов, на которые я хожу. От того, как мы зависаем после этих концертов, пьем пиво, общаемся и радуемся жизни. Как только начнешь задумываться на какие-то серьезные темы - все равно получишь больше вопросов, чем ответов.

- Насколько я понимаю, ты являешься продюсером Free at last. Банальный вопрос: в чем секрет успеха? Подобным группам нужны креативные пиар ходы, или все проще – если музыка нравится, ее будут слушать и без рекламы? Ведь в наше время 50% хитовости это - промоушен.

- "Продюсер" - громкое слово. Я в равной степени с остальными играю в группе, может быть просто делаю чуть больше телодвижений (улыбается). Касаемо успеха... я согласен с тобой на тему промоушена. Мы умеем делать музыку, но не умеем её раскручивать и продавать. В этом вся проблема.

- И напоследок твое пожелание нашим читателям?

- Друзья, проявляйте больше интереса к музлу, которые вы слушаете, а не просто качайте все из инета. Ведь каждый музыкант в той или иной степени зависит от вас. А так - радуйтесь жизни, смейтесь над тупыми и остроумными шутками и любите друг друга!
Ну и конечно, спасибо тебе за беседу (улыбается).

- И тебе спасибо! 

Беседовала Сава Климова,
Специально для http://kreativ-magazine.ru/


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры