380

Самый громкий фильм последних месяцев 2017 года рассказывает историю о похищении внука самого богатого человека в мире. Однако в этой истории все не так просто. События, произошедшие в 1973 году, шокировали мир. Причем это связано только лишь с одной фразой, которую Жан Поль Гетти выдал журналистам, когда его спросили, сколько он готов отдать денег за выкуп внука. Ответом послужило простое, но жестокое «ничего». И после этого началась кутерьма, которая все же благоприятно закончилась для Пола Гетти III.

И дело даже не в том, что Гетти-старший не любил своего внука…

«Все деньги мира» - это двустороннее кино, которое, с одной стороны, представляет собой обычный kidnap-movie, с другой – глубокую психологическую драму о влиянии денег (в данном случае больших) на человека. Однако фильму не удается справиться в полной мере одновременно с двумя ношами. И провалы эти связанны исключительно с первой стороной фильма. 

История с похищением получилась довольно простой с точки зрения кино. Никакого накала, напряжения и динамики. Простое и в некоторых моментах даже унылое повествование невольно вгоняет в скуку. 

Однако на помощь в данном случае приходит анализ человеческого нутра, который полностью зависим от денег. В фильме не представлена детальная картина становления Гетти-старшего как нефтяного магната (за исключением пары сцен в начале картины). Да оно особо и не нужно. Персонажа Гетти, которого с блеском и за короткий срок воплотил на экране Кристофер Пламмер представляет собой действительно алчное существо, которому однако не чужды человеческие чувства. Не смотря на то, что со своим сыном он почти никогда не виделся, он был рад их встрече и знакомству с внуком и невесткой. Во внуке Гетти видел будущее своей компании, видел в нем наследника. И пусть он не стал отдавать за него выкуп, все же он безмерно любил своего внука. Гетти-старший уже изначально готов был отдать выкуп, однако чувство алчности в нем превалировало над человеческими чувствами. И хотя он был меценатом, все свои денежные операции он осуществлял исключительно с материальной выгодой для себя. Человек погряз в деньгах. Жестокий и правдоподобный образ настоящего Скруджа МакДака. 

Передать весь внешний и внутренний мир Жана Пола Гетти фильму удалось. И хотя в кино уже встречались алчные персонажи, которыми двигала только материальная выгода, все же редко среди них можно найти тех, чья денежная трагедия была представлена в кино настолько лично и драматично. В этом заслуга как режиссера Скотта, так и актера Пламмера. Однако остается загадкой, как же с этой ролью справился Кевин Спейси…

Мишель Уильямс изумительно сыграла невестку Гетти-старшего, которая на экране выступила полной противоположностью своего свекра. За счет двух различных характеров в фильме «Все деньги мира» представлено межличностное столкновение двух персонажей, разворачивающееся на фоне спасения злосчастного члена семьи. Но вот с Марком Уолбергом сложилась другая история. В сценах с его участие (в особенности тех, которые сняты в пустыни и особняке) так и ждешь, что из-за угла выпрыгнет какой-нибудь Мегатрон. Со времен «Отступников» Уолберг все же потерял хватку драматического актера.  

Большую роль в фильме также играет музыкальное сопровождение. Дэниэл Пембертон проделал большую работу по созданию саундтрека к кино. Он получился настолько мощным, что в ряде сцен происходящее действие не дотягивает до звукового сопровождения. И это связано, как раз, с тихой и унылой kidnap частью фильма. 

«Все деньги мира», в общем, получились вполне удачной картиной, которую можно посмотреть, но ожидать от нее чего-то выдающегося не стоит. 

Владимир Гузов,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры