472

Сати закрыла глаза и коснулась камня. Странные видения стали посещать внутренний экран ее зрения: каменный лингам, усыпанный цветами, прямо рядом со статуей Вишну.

- Брахма – создатель этого мира, Вишну – его хранитель, а Шива – разрушитель. Все они существуют как единое целое и поэтому у твоего отца не получится освятить неполный алтарь. – сказал Дадхичи.

Несколько женщин приблизились к Сати, чтобы подарить ей редкие цветы – Ночной жасмин.

- Спасибо вам, теперь отец несомненно сможет завершить ритуал, - сказала Сати.

Взяв рудракшу, которая до сих пор находилась у нее в кармане, она положила этот символ бессмертия мира рядом с каменным изваянием и, повернувшись, пошла во дворец.

- Все пути в твоей жизни будут вести тебя к этой рудракше, пока ты не примешь ее. – глядя в след Сати сказал Дадхичи.

К радости всех участников огненного жертвоприношения, Сати принесла редкие цветы, так необходимые для завершения ритуала и, отдав их отцу, отправилась искать скульптора.

- Это правда, что отец приказал не помещать Шивалингам в изваяние, и поэтому Вишну не хочет входить в храм? – спросила скульптора Сати.

- Если и есть какая-то другая причина, то она выше понимания такого простого человека, как я. У меня есть Шивалингам и, если вы хотите, то можете сами попробовать решить эту проблему. – ответил скульптор.

По всем признакам ягья завершилась успешно, но не смотря на выкрики «слава пробуждённому Вишну!» и усилия десятков слуг слуг, божество не входило в храм.  Скульптор уговаривал Сати поставить Шивалингам на его законное место, указывая на то, что если Дакше не удастся освятить изваяние, то его подданные утратят веру в правителя.  Спрятав Лингам под одеждой, Сати принесла его к статуе и поставила в нужное место, и изваяние вошло в храм.  Увидев Шивалингам, Дакша пришёл в ярость.

- Кто поставил его здесь?! – гневно выкрикнул он.

- Я поставила, отец. – сказала Сати.

- Моя дочь не могла такого сделать, скажи, что это неправда! Ты не можешь оскорбить мою любовь и веру в тебя, дорогая. Кто-то ввёл тебя в заблуждение, я уверен. Кто это был, Сати?

В этот момент все услышали звук барабана и весёлое пение: Дадхичи с другими жителями своего ашрама прибыл почтить Вишну в новом храме.

- Тем, что отравили мышление моей дочери, вы показали свою низость, Дадхичи. – сказал Дакша.

- Вас ввели в заблуждение, Дакша. Вы хотите исключить Шиву из поклонения тримурти (тройственность бога в индуизме). – сказал Дадхичи.

- Ваш Шива проклял моего отца Брахму, и теперь ему не может никто поклоняться! – сказал Дакша.

- Вы забываете, что это решение Шивы было благосклонно принято вашим отцом, уважаемый праджапати (прародитель). – ответил Дадхичи.

- Да знаете ли вы что для сына значит оскорбление отца и каково сыну жить с этой тяжестью в сердце? – сказал Дакша.

- Так что, в качестве мести вы решили отобрать у Шивы его его божественную природу? – спросил Дадхичи.

- Извини, дочка, я держал тебя в неведении относительно Шивы. Он живёт в местах кремации, раб дурмана (согласно некоторым индуистским текстам, Шива употребляет марихуанну), окружённый злыми духами и вампирами и нечестивцами. Как можно воспринимать такую тварь как Бога и поклоняться ему? – сказал Дакша.

- Тогда расскажите еще почему этот покровитель варваров так дорог вашему Вишну. Настолько дорог, что Вишну отказался входить в храм без него. – сказал Дадхичи.

- Вишну вошёл в храм благодаря могуществу Нарайана ягьи (Жертвоприношение хранителю мира. Обычно в жертву приносят то, что тяжелее всего отдать: деньги, изысканную еду, редкие цветы. Ягья эта невероятно сложна в исполнении и требует огромного количества даров.) – сказал Дакша.

- Там, где нужна лишь преданность, сила бесполезна. Самым простым способом взглянуть на мир глазами Шивы является преданность. Хотите попробовать? Шива придёт без правил, без ягьи, без особых ритуалов. Сам придёт сюдя по призыву с листиком Бильвы. – сказал Дакша.

- Принесите листья Бильвы! – приказал Дакша.

Дакша подошёл к Сати и дав ей листик Бильвы сказал: «Позови его, пускай все увидят эту неотёсанную личность! Позови!».

Сати взяла листик и прижала его к своему сердцу. Закрыв глаза, она мысленно позвала Шиву. В следующий миг воздух наполнился звуками барабана Дамару и все гости храма увидели яркий свет, который постепенно принял облик самого отца света – Наисветлейшего (Маха-дева). Все присутствующие почтенно сложили руки перед грудью, преветствуя великого Шиву.

Никита Шокола,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Игорь Найдер

Привет и счастья всем читателям журнала Kreativ Magazine! Меня зовут Игорь Найдер, я увлекаюсь фотографией во всех её проявлениях, разбираюсь в фэнтези, играю в WoW за холиприста, а также, я ЭСИ ВЛФЭ, для тех, кто в теме. Связаться со мной можно по ссылке ниже. Не парьтесь по пустякам и больше наслаждайтесь жизнью.

Партнеры