235

Один из мудрецов предупредил Дакшу о том, что его старания напрасны и божество не войдёт в храм, но Дакша остановил его, жестом  дав понять свою непреклонность.

- Еще никто не смел до сих пор вмешиваться в дела Дакши! – гневно сказал он.

- Вы не можете менять законы мироздания, ведь не вы же создали его. Остановитесь, пока не поздно, иначе будете выглядеть глупцом в глазах подданных. – ответил мудрец.

Тем временем скульптор, который изготовил статую, пребывал в печали. Сати, дочь Дакши, нашла его и стала сокрушаться, что виноват  мастер: изготовил неполное изваяние, и теперь оно не может войти в храм!

 - Вы думаете, что это я виноват, но я сделал только то, что мне позволили, - ответил скульптор.

Чтобы преодолеть трудности в проведении церемонии освящения, Дакша решил провести огненное жертвоприношение Вишну, но для этого требовалось 108 видов цветов, которые не так-то просто было найти. Тогда  Сати вызвалась принести всё, что необходимо для церемонии сама, чтобы показать этим поступком всю свою преданность отцу и обрадовать его.

 - Я не прощу себе, если что-то случиться с моей Сати. – сказал Дакша.

Служанки принцессы и сама Сати стали уговаривать его и уверять, что ничего не случится, ведь сам Вишну защитит их, и Дакша согласился.

Цветы росли в прекрасном лесу с широкими полянами. Повсюду пели птицы и шумела вода, тёплый воздух приятно обнимал лицо, чудесные запахи слышались вокруг: всё было наполнено неутихающей радостью жизни.

Погнавшись за бабочкой, Сати вышла к лесному пруду: весь его берег был усыпан огромными яркими цветами, которые были так необходимы для огненного ритуала небожителю Вишну. Увидев, куда села бабочка, Сати заметила ту самую семечку рудракшы на листе водной лилии. Возможно, это была не та семечка, которую выбросили в воду возле дворца, но это сильно не меняло дела в глазах Сати. Бабочка полетела дальше, и Сати, взяв с собой рудракшу, пошла за ней к опушке леса. Оттуда открывался чудесный вид: среди гор возвышался гигантский каменный Лингам – символ небожителя Шивы. У подножья горы располагался ашрам – поселение мудрецов. Было время медитации, и все жители ашрама сидели неподвижно с закрытыми глазами. Когда же Сати проходила мимо них, они вставали и почтительно кланялись ей. 

 - Добро пожаловать в обитель Дадхичи. – услышала Сати голос одного из мудрецов ашрама.

- Я заблудилась. – сказала Сати

- Заблудиться – значит начать искать новое направление. – прозвучал добрый голос настоятеля Ашрама.

О, сущность всего, высшее блаженство, я кланяюсь тебе, вездесущий источник всех знаний. Бесформенный создатель звука Ом, вечно прибывающий за пределами слов, непостижимый и неописуемый правитель мира цветов и звуков.

- Пепел, который мы наносим на тело, символизирует неминуемую гибель всего, что живёт, так зачем же нам привязывать себя к тому, что обречено на смерть. Это семя рудракши всегда живое, готово проявить свою природу и дать жизнь, окруженное твёрдой оболочкой и защищённое от времени, оно годами сохраняет в себе жизнь. Мы живём, согласно этой истине и носим рудракши и пепел, как символы преданности Шиве.

 - Шива? – спросила Сати.

- Да, госпожа, Шива, Отец света, чьей божественной природы так избегает Ваш отец. – сказал один из мудрецов, стоящих неподалёку.

Подошло время собираться домой, и Сати забеспокоилась, что ее будут искать и не найдут.
- Ваш приход сюда был предопределён, дочь Дакши, Сати. – сказал Дадхичи.

- Я ведь не представлялась… - с большим волнением подумала Сати.

- Пойдёмте, я провожу вас. – сказал Дадхичи.

Вместе они пошли сквозь густой лес.

 - Если всё предопределено, значит и мой приход сюда и то, что мой отец не может освятить мурти тоже предопределён? – спросила Сати

- И то, что твой отец, не сможет провести Нарайанаягью и освятить неполное изваяние, тоже предопределено. – сказал Дадхичи

- Что же не так с изваянием? – спросила Сати.

 - Сейчас расскажу. – сказал Дадхичи.

Тем временем они поднялись на гору. На вершине, среди скал, стоял большой гладкий камень высотой около 30 метров. Это был Шивалингам - алтарь Шивы.

- Коснись его и подумай о мурти, которое не может освятить твой отец, и ты непременно получишь ответ. – обратившись к Сати сказал Дадхичи.

Никита Шокола,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры