285

Чистый, как масло камфоры, суть этого мира, украшенный змеёй, само милосердие: всегда жив в прекрасном цветке моего сердца. Я выражаю бесконечное уважение тебе, сила и ум в единой сути… 

На вершине Кайлаша среди снегов неподвижно сидел великий Шива – непокорённый повелитель живых существ. Его тело, одетое в шкуру тигра, украшенное семенами рудракшы, сияло будто бы собственным светом. Внезапно, один из браслетов на теле Шивы лопнул, и бусины покатились с горы в реку. Много дней путешествуя по воде, одно из них попало в руки Сати – прекрасной дочери Дакши – местного правителя, наделенного необычайной силой сына Брахмы.

Сати весело позвала сестру и служанок, чтобы показать им свою находку, но те, увидев рудракшу, как-то сразу помрачнели, а потом сказали, что Сати должна выбросить это, потому что «это» надевают враги.

- Но она же такая красивая, я же не стану врагом, если оставлю ее себе! - сказала Сати

- Сати, нам запрещено даже касаться этих семян. – услышала она в ответ.

Сестра и служанки пытались переубедить принцессу, но она так и не согласилась выбросить семена. Все ушли в храм, и Сати, оставшись одна, испугалась и попыталась выбросить рудракшу в реку, но, увидев ее застрявшей на листьях водного растения, была приятно удивлена. Взяв семечку еще раз, она бросила ее на середину реки в бурлящий поток и пошла  в храм.

В храме мудрецы и Дакша совершали богослужение. Вливая в огонь очищенное масло, они произносили хвалебные гимны свите Бога и самому Всевышнему. Рядом стояла статуя, накрытая алой тканью. Служба закончилась, и окружающие приветственно восхваляли имя Дакши, когда глашатай сообщил о том, что прибыли семь мудрецов – семь сыновей Брахмы – братьев Дакши. Приветствуя друг друга, они начали беседу. Дакша изготовил новое изваяние  Вишну, своего избранного дева, лежащего на змее и, собираясь внести его в храм, спросил у мудрецов благословения. Дакша снял покрывало со статуи, и все увидели великолепной работы скульптуру Вишну, украшенную золотом и драгоценностями. Толпа прославляла Дакшу, а один из мудрецов заметил, что изваяние Шивы отсутствует в композиции.

(Примечание. Согласно культурным традициям, Вишну изображается вместе с Шивой и Брахмой. Смысл такой расстановки заключается в неделимости триединства Шива-Брахма-Вишну.)

Этот неприятный факт заметили еще некоторые и сразу неодобрительно покачали головами. Дакша произносил речь, говоря, что человек – лучшее творение Бога, наделенное способностью заботиться о благе мира и заниматься медитацией, поэтому он – Дакша, придумал судьбу для каждого человека и установил все поведенческие нормы морали и этики.
 
- Я построил это общество, сегодня завершу свой долг и покажу вам венец всей моей работы – великолепный храм для Вишну, который является отражением нашего миропонимания и образа мышления. Если и существует всевышний Бог, то у него лик Вишну, и только Вишну достоин поклонения и подношений в храме, А БОЛЬШЕ – НИКТО! – сказал Дакша.

Толпа славила правителя, о судьбе которого беспокоились семь мудрецов. Пришел скульптор и отказался от награды за работу, благодарный за возможность выполнить такой заказ. Пришло время внести статую в храм. Процессия музыкантов и носильщиков тронулась с места. 

- Если бы я знал, что Дакша попытается освятить неполное изваяние, то воздержался бы от посещения этой церемонии, а сейчас уйду немедленно!, - сказал один из мудрецов.

- Подожди, мой друг, уверен, это событие даст начало великому свершению, вот увидишь, - ответил второй.

Прямо на линии порога храма процессия остановилась, потому что носильщики, как ни старались, дальше пойти не смогли…

Никита Шокола,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры