20

Владислав Теодор Бенда родился 15 января 1873 года в Познани (Пруссия), где он провел своё детство и юность. После школы он мечтал поступить в институт машиностроения, но оказалось, что свободных мест нет, и мальчик не сможет получить образование, о котором мечтал. Сын музыканта, племянник известной польской актрисы Хелены Моджеевской, не мог находиться в стороне от творчества. В период с 1892 по 1894 обучался в Академии изящных искусств в Кракове, а затем и в Вене. 

В 1899 году семью пригласили в США. После переезда они больше никогда не вернуться в Польшу. Молодой Владислав по приезду в Нью-Йорк поступил в престижную художественную школу Чейза, где стал членом Лиги студентов искусства. 

Первым серьезным проектом было создание декораций и костюмов для спектакля «Антоний и Клеопатра», который ознаменовал карьеру молодого художника. В своих воспоминаниях его тётя Хелена Моджеевская писала: «С момента переезда в Нью-Йорк, который стал Меккой для него, независимо от успеха, пришедшего так неожиданно, Владислав никогда не перестает работать и совершенствовать своё искусство. Его работоспособность была просто удивительной, а изобретательность настолько велика, как я была тому свидетельницей, за день с особой лёгкостью, напевая польскую песенку, он создал 4 крупноформатных эскиза углём».   

В 1906 году устроился в литографическую компанию. В этот же период редактор главного отдела искусств Джозеф Чапи предложил Владиславу работу в журнале «Скрибнер». С этого момента его популярность возрастала. Работы художника красовались на обложках «Cosmopolitan», «Colier», «Life», «Saturday’s Evening Post», «Vanity Fair», «Vogue».

Кроме иллюстраций, Бенда занимался созданием масок. Впервые свои творения он представил на карнавальном балу в 1914 году. Маски Бенда делал из нескольких слоёв бумаги, которые затем были обработаны соответствующим образом и окрашены. Эффект получился удивительным. 

В 1918 году некоторые маски были представлены на выставке Архитектурной лиги в Нью-Йорке. Также их можно увидеть в большинстве популярных фильмов 20 годов XX века. Метро Голден Майре заказывали у художника маску специально для работы Кэтрин Хепберн. Бенда стал экспертом в создании масок. Именно он был автором текстов для Британской энциклопедии. А в 1944 году он написал иллюстрированную книгу «Маски» где рассказывал о технике создания своих работ. 

Увлеченный созданием масок художник обратил внимание на женские лица и красоту, которую они несут. Женщины на иллюстрациях Бенды потрясающе красивы и загадочны. Черты лица и миндалевидные глаза отражают в себе славянскую и восточную красоту. 

Благодаря своим женским портретам он стал признанным авторитетом в области эстетики и красоты. В США был членом жюри на конкурсах «Miss America» и «Miss Polonia».

В период до начала, и во время Первой мировой войны создавал ряд агитационных плакатов для США, Франции и Польши. В 1930 – 1940-х годах художник начал заниматься научной и преподавательской деятельностью. Выступал на конференциях в различных институтах, читал лекции студентам, на которых демонстрировал сою технику изготовления масок. 

Владислав Бенда умер от сердечного приступа 30 июня 1948 года перед началом своей лекции в школе изобразительного и промышленного искусства в Нью-Джерси, оставив нам богатое творческое наследие. 

 

Анфиса Кочнева,
Специально для http://kreativ-magazine.ru

 


Популярное

День Победы на Kreativ Magazine

День Победы на Kreativ Magazine

В Москве прошло эксклюзивное мероприятие «LUXURY HEALTH DAY»

В Москве прошло эксклюзивное мероприятие «LUXURY HEALTH DAY»

Alex Clare презентует новый альбом «Three Hearts»

Alex Clare презентует новый альбом «Three Hearts»

Джек Веттриано – Шотландский феномен

Джек Веттриано – Шотландский феномен

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


Партнеры