119

Сложно вспомнить период в истории человечества более насыщенный общемировыми потрясениями, чем XX век: две мировые войны, революции, становление и крушение мощнейших идеологических систем и многие, многие другие. Это время расцветов и падений, время трагических судеб и великих имен. Единственное, чего не было в этом столетии – это покоя. Кажется, за целый век войны не прекращались ни на секунду, и даже если не происходило открытых вооруженных конфликтов, идеологическое противостояние продолжалось всегда. Одним из очевидных примеров этого противостояния стала Холодная война – целая эпоха, сотворившая судьбы огромного количества людей. Период, когда мир был поделен на «Красных» и «Капиталистов». Период, когда каждый либо на одной стороне баррикад, либо на другой. Никаких компромиссов. Казалось бы, в биполярном мире исключений из этого правила быть не может, но, на то они и правила, чтобы предполагать исключения. И им стал Владимир Владимирович Познер.

Рожденный в 1934 году, он пережил большую часть мировых потрясений, выпавших на долю человечества в XX веке. Но не просто пережил. Происхождение, биография, тонкий пытливый ум и удивительная проницательность не могли не сделать Познера воплощением и рупором эпохи.

Холодная война и четкое разделение мира на два лагеря, при всем ужасе этой ситуации, в тоже время имели и некоторые положительные стороны. В том числе, на мой взгляд, - предсказуемость. Человек, рожденный в Советском союзе, хотел он того или нет, следовал определённому шаблону, как в вехах своей биографии, так и в поведении и мышлении. Ему изначально было сказано, во что он должен верить, к чему стремиться, что считать добром, а что злом, а главное: кто друг, а кто враг. Аналогичная ситуация, по всей видимости, была и на «капиталистической» стороне баррикад. Но, что делать, как быть, во что верить и кому следовать человеку, рожденному в союзе русского и француженки, прожившему счастливую юность в Нью-Йорке с мечтой о Москве и несколько десятков лет в Москве с мечтой о Нью-Йорке? Человеку, настолько умному, что ни одна идеология не смогла внушить ему покорность и настолько проницательному, что ни одна нация не сокрыла от его взора ни своих достоинств, ни своих недостатков? Человеку, честь которого не позволила ему врать ни окружающим, ни самому себе? 
Такая судьба не могла стать заурядной, и такая судьба требовала изложения на бумаге. 

Автобиографический роман «Прощание с иллюзиями» столь же незауряден, как и судьба в нем описанная. В этой книге есть все: философские размышления, психологические изыскания, политологические исследования, признания, откровения, портретные очерки, история, политэкономия, география и еще огромное количество всего, что трудно даже поименовать. Но главное: в ней есть человек. Уникальный, но при этом реальный. Владимир Познер, эта телевизионная икона, предстает живым и осязаемым со всеми своими внутренними противоречиями, страхами и переживаниями. Человеком открытым и честным до конца. И да, сами звезды, казалось бы, сделали его уникальным, воплотившим на генетическом уровне единство и противостояния мира образца XX века. Но только ум, наблюдательность и выдающееся неравнодушие к происходящему сделали его рупором эпохи.

Читая «Прощание с иллюзиями», я невольно задумалась вот над чем: да, XX век принес немало потрясений, и немало случилось событий поистине исторических, но неужели сейчас мир живет спокойнее? Неужели сейчас, прямо в эту минуту, когда я пишу эти строки, не происходит ничего потрясающего? Думаю, происходит. Происходит постоянно, просто для того, чтобы быть свидетелем события, мало только присутствия. Требуется понимание. Начало XXI века уже окрестили эпохой нарциссизма, когда люди предпочитают жить для себя и в себе. Их не интересуют идеологии и войны, им плевать на политические распри. Современный человек сосредоточен на себе и том, что принято называть «своим внутренним миром». Но вот вопрос: как формируется внутренний мир, если не при посредстве мира внешнего? Не слишком ли сконцентрированы мы на себе? Может стоит чуть чаще оглядываться по сторонам и интересоваться чем-то кроме своих собственных переживаний? 

Такой подход, как мне кажется, и сделал фигуру Владимира Познера знаковой как для СССР, так и для США и России. Ведь только тот, кто не прячет голову в песок, кто не боится видеть вокруг себя, для кого существуют другие люди и вообще внешний мир, кто проникает в их истинную суть, проживет жизнь действительно насыщенную и достойную литературного увековечивания. 

Полина Починская,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Популярное

«Высшая проба»: «Ботаникал Гардэн» обыграли школьницу

«Высшая проба»: «Ботаникал Гардэн» обыграли школьницу

Зверополис: Джуди Хопс и Ник Уайлд спешат на помощь

Зверополис: Джуди Хопс и Ник Уайлд спешат на помощь

Максим Ус: «Овнам присуща влюбчивость»

Максим Ус: «Овнам присуща влюбчивость»

Певица Ёлка записала новый альбом «#НЕБЫ»

Певица Ёлка записала новый альбом «#НЕБЫ»

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


Партнеры