119

Стивен Фриз – живой классик британского кино. Его фильмы отличает повествовательная простота и легкость (и неважно, будь то драма или комедия) с изумительной проработкой персонажей. Единственной картиной, которая выбивается из этого определения, является фильм «Грязные прелести», суть которого как раз и была в сложной сценарной работе. И все же Фриз – один из эталонных режиссеров, для которого основой являются герои его картин. Можно вспомнить «Фанатика», «Филомену», «Королеву» и сразу становится понятно, почему Фриза уважают не только на родине. «Виктория и Абдул» не являются исключением. 

«Виктория и Абдул», как уже окрестили ее на западе, представляет собой своеобразное продолжение картины «Ее величество Миссис Браун». Однако единственное, что объединяет эти две картины, так это то, что и в том и другом фильме королеву Викторию играет великолепная Джуди Денч. Хотя в «Виктории и Абдуле» есть определенные отсылке к этой картине (например в некоторых сценах королева Виктория вспоминает Джона Брауна), все же это разные фильмы, которое нужно рассматривать обособленно. 

«Виктория и Абдул» - хороший пример взаимоотношений, который показывает, что дружба между мужчиной и женщиной все же возможно, не смотря на предрассудки (расовая принадлежность, возраст, социальный статус и т.д.). И хотя знакомство и первый встречи Виктории и Абдула выглядят нарочито наивно, и возникает ощущение, что главных героев объединяют не дружеские, а любовные чувства, все эти сомнения в итоге стираются, так как перед зрителем открывается действительно чувственно-дружеская картина. Хотя все историю взаимоотношений между Викторией и Абдулом нельзя рассматривать всерьез (о чем создатели картины намекают в начале фильма).

Джуди Денч в очередной раз блистает на экране. В начале сварливая старуха, на которую даже опасно смотреть, ближе к середине открывается, демонстрируя свою мягкую и в некотором роде детскую натуру. И хотя Денч уже появлялась на экране в образе королевы Виктории, ее героиня в «Виктории и Абдуле» выглядит совершенно по иному. Если в фильме «Ее величество миссис Браун» Денч показала чувственную и эмоциональную составляющую своей героини, то в картине Фриза британская актриса сделала упор на демонстрацию внутренней составляющей своей героини, которая в конце своей жизни знакомится с человеком, заново открывающим для нее мир. 

Для Али Фазала, представившего Абдула, это роль по сути является полноценным дебютом в большом голливудском кино, хотя он уже успел появиться в седьмой части «Форсажа». И хотя Денч смотрится солиднее своего партнера, Фазал, все же, не является ее фоном. Пускай его персонаж получился не таким уж и ярким, он все же смотрится вполне уверенным. 

«Виктория и Абдул» - умилительно смешное кино. И пускай юмор в картине не вызывает безудержного гогота, зато он получился очень продуманным и логичным. Как раз этот английский юмор и является основой картины, что играет новому проекту Стивена Фриза на руку. 

Владимир Гузов,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Популярное

Вышел официальный саундтрек фильма «Одной левой»

Вышел официальный саундтрек фильма «Одной левой»

Российский итальянец ALAN отправится в европейский тур с Анастейшей

Российский итальянец ALAN отправится в европейский тур с Анастейшей

«Мохито» в «Голосе»!

«Мохито» в «Голосе»!

Чарт «Kreativ Russia Top 20». Выпуск 7

Чарт «Kreativ Russia Top 20». Выпуск 7

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


Партнеры