182

Люк Бессон для современного зрителя – это лицо французского зрелищного кино, несмотря на то, что Бессон неоднократно снимал фильмы за пределами своей родины при участии американских актеров и продюсеров. Фильмы Бессона становятся культовыми, занимают позиции в списках лучших фильмов. Его картины пересматривают, цитируют, обращаются к ним за вдохновением. Но мало кто знает, что сам режиссер был в свое время вдохновлен довольно известным в 60-70-х годах франко-бельгийским комиксом, сюжет которого строился вокруг похождений романтичной парочки спецагентов Валериана и Лорелин. Именно данное произведение произвело на свет один из эталонных фантастических фильмов «Пятый элемент».

Бессон со школьной скамьи работал над сценарием к данной картине, параллельно мысля о создании картины на основе комиксов «Валериан и Лорелин». Единственное, что смущало Бессона в отношении создания этого фильма, заключалось в ограниченности визуальных эффектов и их слабым размахом для адаптации такого культового графического романа. Но, познакомившись с фильмом Джеймса Кемерона «Аватар» и побывав на его съемках, Бессон пришел к выводу, что время пришло. Долгий процесс поиска необходимых финансовых ресурсов заставил именитого создателя кино самому вложиться в данный проект без использования какой-либо крупной прокатной студии. Таким образом, фильм «Валериан и город тысячи планет» - это проект построенный на всем, что было у Люка Бессона: от материальных затрат до фантазийных. И наконец, спустя годы тяжелой и кропотливой работы мир может лицезреть очередное детище одного из мастеров кино.

Красивое начало картины знакомит зрителя с тем, как зарождались дипломатические отношения во вселенной в период с 1970-х по 2700-ый под прекрасное и гармоничное звуковое сопровождение всем известной композиции Дэвида Боуи «Space Oddity». Затем зритель окунается в мир загадочных существ, чем-то схожих с обитателями планеты Пандоры. Красоты планеты неожиданно рушат падающие с неба корабли, которые приводят к гибели планеты. Главным героями фильма агентам Валериан (Дэйн Де Хаан) и Лорелин (Кара Делевинь) придется разгадать загадку этой планеты и помешать окончательному истреблению ее жителей, некоторым из которых по иронии судьбы удалось спастись после уничтожения их родины.

Несмотря на то, что визуальные эффекты иногда кажутся довольно наивными и, может быть, даже детскими, фильму это никак не вредит. Наоборот, это вызывает приятный эффект умиления. Однако, специалисты по эффектам прекрасно справились со своей задачей: создали гигантских масштабов мир, в который приятно окунуться с головой и ни в коем случае не хочется выныривать. Совместная кооперация с режиссерским почерком Бессона окончательно ломает зрителя, заставляя наслаждаться происходящим на экране действием. И даже после окончания фильма, находясь еще в зале, начинаешь представлять, что, когда покинешь кинозал, перед тобой откроется такой же безграничный фантазийный мир. И небольшие сценарные огрехи, в том числе и диалогов, скрываются за всей визуальной мишурой. 

Хорошо подобранный актерских состав, в который, помимо вышеуказанных Де Хаана и Делевинь, также входят Клайв Оуэн, Рианна и Итан Хоук, идеально управляет своим межгалактическим оружием в этом фильме. Любителей кино увлечет достаточно большое количество отсылок не только к фильмам самого Бессона (мультипаспорт из «Пятого Элемента», например), но и к общепризнанной классике мирового кинематографа («Кабаре», классические «Звездные войны»). А сцена, в которой перед зрителями появляется Рианна и которая является прямой отсылкой к оскароносной картине Боба Фосси «Кабаре», заслуживает отдельных аплодисментов.

«Валериан и город тысячи планет» - это головокружительный аттракцион, напичканный всем, что необходимо приключенческому и фантастическому кино. Фильм, который с ног до головы состоит из визуальных эффектов. Но это не вызывает головную боль, а совсем даже наоборот: приятно расслабляет и погружает в совершенно новый мир, который может стать добротным конкурентом как «Звездным войнам», так и «Аватару».

Итоговая оценка от Kreativ Magazine: 8 звезд из 10.

Владимир Гузов,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Популярное

Сиквелы, приквелы, перезапуски: идейный кризис мирового кинематографа

Сиквелы, приквелы, перезапуски: идейный кризис мирового кинематографа

DJ Khaled «Grateful»: клубный хип-хоп коммерческого розлива

DJ Khaled «Grateful»: клубный хип-хоп коммерческого розлива

Книжные новинки первой недели апреля

Книжные новинки первой недели апреля

Coldplay выпустили новый клип «All Your Friends»

Coldplay выпустили новый клип «All Your Friends»

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


Партнеры