98

7 апреля (2016) в киевском парке имени Тараса Шевченка состоялось спортивное мероприятие в рамках проекта СТАН (Спортивный тест активности нации), основателем и идейным вдохновителем которого является Тимофей Нагорный - украинский бизнесмен, меценат, общественный деятель, продюсер. Организаторы мероприятия ответственно подошли к программе соревнований и, несмотря на то, что правительство не оказало никакой помощи, сумели организовать правильный и интересный досуг для молодежи Киева.

Kreativ Magazine встретился с Тимофеем Нагорным и поговорил о волонтерстве, спорте, бизносе и личных увлечениях.

- Вы сделали довольно много для людей и для всего народа. Ваши поступки оценены по достоинству международными организациями. Но какие ключевые достижения Вы можете выделить? 

- За 26 лет активной общественной деятельности создано около 600 проектов. Каждое мероприятие по-своему дорого и каждый человек, который был в моей судьбе, - бесценен. Главное то, что я помогал людям без контрактов и договоров, делал все, что было в моих силах. Если выделить самые масштабные — то это международный фестиваль «Золотая Лилия», юбилейный вечер самой титулованной спортсменки планеты, 9-кратной олимпийской чемпионки Ларисы Латыниной «Легенда по имени Лариса», спектакль «Ангелы среди нас», благотворительные проекты для сирот «Звезды детям», международный турнир единоборств «Один на Один», гала-концерт «Живая Планета», Фестиваль рекордсменов «Гиннес-шоу», флешмоб «Плечом к Плечу», система нормативов «СТАН». Этот список можно продолжать долго (улыбается).

- Вы ярый поклонник спорта. В 47 лет подтягивайтесь 30 раз. А какими видами спорта любите заниматься сами? Посоветуйте упражнения.

- Уличной гимнастикой. Мне чужды дорогие фитнесс клубы, предпочитаю тренировки на свежем воздухе или дома. Единственный вид спорта, который важен для всех, - это плавание. Но в Украине за годы независимости не построили ни одного бесплатного бассейна, к сожалению. Для поддержания хорошей физической формы рекомендую всем приседания раз в неделю и пару раз проработку пресса и голени. Эти упражнения укрепляют сердце и сосуды, одни из самых уязвимых мест в человеческом теле. Стоит учитывать и тот факт, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в Украине.

- А футбол смотрите?

- Крайне редко смотрю и играю. Мне импонируют индивидуальные виды спорта. Но я принимаю активное участие в организации турниров среди детворы и молодежи по футболу. Вот в мае планируем провести «Кубок Дружбы» в Киеве, среди студентов 24 стран.

- Будете поддерживать кого-либо из спортсменов во время Летних Олимпийских игр 2016?

- Буду поддерживать всех украинцев, которые будут участвовать в олимпиаде. Это тот случай, когда смотрю телевизор и болею за спортсменов. Если персонализировать, то отмечу Яну Шемякину, олимпийскую чемпионку по фехтованию, и двух претендентов на олимпийское золото по гимнастике Олега Верняева и Игоря Радивилова.

- Вы можете назвать себя трудоголиком? Хватает ли времени на семью?

- Если увлечен работой, то могу не спать несколько суток. Но в последнее время стараюсь выходные посвятить детям. Они – мои главные мотиваторы и антидепрессанты. 

- Какие акции и мероприятия Вы планируете на ближайшее время?

- Уже говорил о «Кубке Дружбы» в мае и системе нормативов «Стан». Последний проект, кстати, получил много положительных отзывов среди молодежи. В июне будем проводить День защиты детей и День молодежи, в июле – поход в горы и празднование Ивана Купала. Детали пока что сообщать не буду, так как мы находимся на этапе подготовки. В августе на День Независимости во второй раз состоится проект «Плечом к Плечу», а в сентябре отметим День физической культуры и спорта. Я выделил сейчас основные мероприятия помесячно. Если углубляться в детали, то их намного больше. Практически каждый месяц расписан по дням. 

Если будет угодно Богу, мы с командой сделаем все возможное для объединения украинцев, продвижения мира и взаимоуважения, ну и сделаем главный акцент на здоровье нации. На мой взгляд — это главная проблема Украины и вызов власть имущим. Наша страна занимает первое место в мире по естественной убыли населения. По данным Укрстата, с 1994 года население Украины сократилось на 10 миллионов, только за прошедший год уменьшилось на 227 980 человек. Наши депутаты и чиновники обозначили главной бедой страны коррупцию, а то, что старики умирают от голода и отсутствия медикаментов – об этом молчат. Думаю, вся проблема в том, что на этой теме, как, например, на проблеме коррупции, не попиаришься. Ее нужно решать и ради нее нужно объединиться чиновникам, депутатам и общественникам.

- Вы президент "Фонда волонтеров Украины". Расскажите, чем занимаются люди в фонде?

- Наша команда инициировала волонтерское движение в стране. Мы предлагали президентам, крупным бизнесменам и политикам страны поддержать сообщество горизонтальных связей и создать альтернативу власти, церкви, партиям, где есть четкая вертикаль и иерархия, а значит, подразумевается доминирование, назначения, выборы и прочее. Наша идея заключалась в том, чтобы человек руководствовался своим сердцем и помогал тем, кому считает нужным, желательно на той территории, где проживает. После известных событий на Майдане и Донбассе, волонтерство воспринимается, как социальный феномен и мощная, эффективная сила для решения острых и жизненно-важных вопросов. Наши люди занимаются исключительно мирными инициативами и помогают людям, которым это необходимо. В фонде нет офиса, нет зарплат, нет иерархии, лидер выявляется в процессе совместной деятельности на отдельно взятом проекте. Лидером в определенный отрезок времени является тот, у кого больше свободного времени, есть желание и возможность решить острую проблему.

- Что нужно для того, чтобы стать участником Вашего фонда?

- Желание. Если вы понимаете, что то, что мы делаем, Вам по душе, и Вы хотите быть участником какого-либо проекта, или помощи немощным, тяжелобольным, нуждающимся, с радостью примем вас в нашу команду! Мы информируем о наших начинаниях и человек сам выбирает: помочь переселенцам, сиротам, воспитанникам колоний, спортсменам и т.д.

- А на что существует Ваш фонд? Как решается коммерческий вопрос? Ведь на волонтерах заработать нельзя.

- У нас есть расчетный счет, но мы стараемся вообще им не пользоваться. Средства собираются непосредственно на карточку человека, который обратился за помощью. Более того, начиная с 1989 года, я стараюсь делать видеофиксацию и фотоотчеты нашей деятельности, чтобы все было открыто, прозрачно и понятно, как волонтерам, так и меценатам. Это еще и мотивирует других на подобные шаги. Когда у тебя есть определенная репутация, опыт и сотни реализованных проектов, тебе доверяют бизнесмены, которые становятся спонсорами добра и помогают решить поставленную задачу.

- Какова Ваша самая главная цель? Врач мечтает найти лекарство от рака, строитель - построить неразрушимый дом, а что Вы можете сказать о себе?

- У меня цели своеобразные, боюсь шокировать читателей. Когда ты посадил не одно дерево, а тысячи по всей Украине, когда не родил сына, а усыновил, когда дал слово начать строить себе дом в 50 лет и не раньше, хотя мог уже выстроить коттеджный городок… У меня нет заводов, пароходов, яхт, дач, машин и тому подобного. Даже когда заработал в тридцать с небольшим свой первый миллион, я поспешил его раздать. Вот так и стараюсь не иметь больших денег, не заниматься накопительством и личным обогащением, но в тоже время умудряюсь находить инвестиции в спортивные и благотворительные проекты с цифрами с шестью нулями. Главной моей целью является создание новых людей, которые смогут выбрать правильное направление в жизни, вне зависимости от возможностей семьи, территории проживания, вероисповедания и политических пристрастий. Нужно научить молодежь жить по законам вселенной, когда в стране законы не работают, научить любить и отдавать, радоваться тому, что имеешь и быть полезным обществу и стране.

- Тимофей Александрович, сколько я о Вас читала, создается впечатление о Вас, как об очень добром человеке, который всем помогает. Может ли абсолютно любой человек обратиться к Вам, рассчитывая на помощь? Или все-таки Вы соблюдаете дистанцию и помогаете тем, кому хочется Вам?

- Когда ты – публичный человек, то обращаются всегда. Начиная с 90-х годов, оказал адресную помощь многим людям, речь идет где-то о 30 000 тысячах. Когда ты помогаешь ВИЧ-инфицированным, онкобольным, сиротам, воспитанникам колоний, ты работаешь со следствием, с личной трагедией. Ведь проблема таких судеб в том, что в какой-то момент человек под внешним влиянием сбивается с пути. Это может быть неблагополучная семья, улица, телевизор с его откровенной пропагандой насилия и жестокости. Так вот наша главная задача - повлиять на правильный выбор ребенка, чтобы он получал удовольствие естественным путем, развивался духовно и физически. Приведу маленький пример молодежной организации «Street Workout». Они «подсадили» в хорошем смысле этого слова более 300 000 молодежи Украины на турники, брусья и лавочки для пресса. Ребята самовыражаются, соревнуются и мотивируют друг друга на свежем воздухе, при живом общении. Они зависимы от своих спортивных площадок, а не от компьютера, алкоголя и наркотиков. Вот такие структуры нужно поощрять и создавать. Тогда у нас будет меньше больных и нежизнеспособных новорожденных, подростки будут меньше умирать на уроках физкультуры от элементарной физической нагрузки.

- Вы сейчас живете в Украине?

- Да, в Киеве. Уроженец Донбасса, который своими делами демонстрирует любовь к Украине и к ее жителям.

- Насколько я знаю, кроме всего Вы еще и музыкальный продюсер. Каких музыкантов Вы сейчас продюсируете?

- Я помогал многим артистам и спортсменам, можно сказать «продюсировал». Никаких финансовых документов со мной никто не подписывал, хотя некоторым помогал найти инвестора для творческого развития и продвижения таланта. Для меня было важно, чтобы узнаваемые люди помогали мне в благотворительной деятельности. Понимаете, на них равняются тысячи детей и они своим примером могут влиять на их выбор. Обращаются и сейчас, но на сегодняшний день я стараюсь ограничиться советами и консультациями.

- Что для Вас главное в музыке?

- Главное, чтобы она была качественной и уместной в той или иной ситуации. Когда ты в театре, хочется послушать симфонический концерт, когда на стадионе – можно получить удовольствие и от поп звезды. Но вот тренироваться люблю под рок-музыку, на ночь только баллады. 

- Почему Вы не участвуете в телевизионных проектах, как это делают российские и украинские продюсеры?

- Иногда даю согласие и на телевизионные проекты, но только в одной передаче, чтобы не отнимали много времени. Слишком много еще нужно сделать в шоу-бизнесе, чтобы соответствовать продюсерам, которые специализируются только на музыке и продвижении артистов.

- Чем занимаются Ваши дети? Чем они Вас радуют?

- Учатся и развиваются. Я родился в многодетной семье, нас в семье десять. Игрушек не видел, не знал, что такое детский садик или оздоровительный лагерь. Работал с 8 лет в колхозе и сам зарабатывал себе на одежду и сладости. Естественно, хочется дать своим детям все то, чего у меня не было в детстве, чтобы они гармонично развивались и были достойными гражданами нашей страны. Моя задача - помогать им раскрыть свой потенциал и реализоваться в жизни. Со своей стороны буду показывать, как я распоряжаюсь своей жизнью. Знаете, лучшая проповедь – личный пример!

- Тимофей Александрович, большое спасибо за возможность беседовать с вами!

Беседовала: Александра Бондаренко.
Подготавливала материал: Сава Климова.
Специально для http://kreativ-magazine.ru/


Популярное

Безупречные отношения

Безупречные отношения

EDGAR и Dino MC47 представили новый клип «Сожжены мосты»

EDGAR и Dino MC47 представили новый клип «Сожжены мосты»

Полина Гагарина представила новый клип «Шагай»

Полина Гагарина представила новый клип «Шагай»

Певица Ёлка записала новый альбом «#НЕБЫ»

Певица Ёлка записала новый альбом «#НЕБЫ»

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


Партнеры