401

Складывается ощущение, что избитому и, как в свое время казалось, третьесортному жанру все же удается вырваться вперед и завлекать все больше и больше зрителей не за счет расчлененки или скримеров (хотя они играют немаловажную роль в восприятии фильма), но все же при помощи хорошо проработанного и оригинального сценария (тому примером может послужить прошлогодний фильм «Прочь», который и получил награду американской киноакадемии за лучший оригинальный сценарий) и/или сильной технической работы всей кинематографической команды, основу которой (при рассмотрении в данном аспекте) составляют оператор и режиссер. И эталонным показателем второго случая может стать новая режиссерская работа Джона Красински «Тихое место». Следует также отметить один занимательный факт. Современная новая волна фильмов ужасов формируется за счет комединых кинематографистов, к коим относятся вышеупомянутые Джон Красински и Джордан Пил. Это, скорее всего, связано с тем, что особой разницы в психологически-эмоциональном восприятии жанров комедии и ужасов почти нет. Это игра схожими эмоциями людей, только с разных углов. Поэтому начинающим хоррор-мейкерам, а в прошлом – комедиантам, удается закрепиться на олимпе жанрового кино. 

«Тихое место» рассказывает историю одной семьи, которой приходится выживать в мире со слепыми монстрами, которые охотятся при помощи обостренного слуха. Из-за этого семья Эбботтов живет в абсолютной тишине, общаясь исключительно на языке жестов. 

Не требуется многого, чтобы описать сюжет данной картины, так как он играет совсем незначительную роль. «Тихое место» - это то кино, которое с первых кадров и до последних звуковых аккордов держит зрителя в будоражащем напряжении. Постоянная тишина в кадре нагнетает еще больше саспенса, основу которого формируют различные звуки, которые раздаются ненамеренно из-за различных действий главных героев. «Тихое место» - это кино техники, в котором грамотно поставленный кадр, разбавленный мастерской работой звукового режиссера, погружает зрителя в постапокалиптический мир, позволяя полностью впитывать эмоции и переживания персонажей картины.

Да и актерская работа в фильме действительно хорошая. Супругов Эбботтов исполняют действительные супруги Эмили Блант и Джон Красински, что позволило им влиться в свои образы без особых затруднений. И хотя Эмили Блант фундаментально держится в кадре, все же пальму первенства в «Тихом месте» забирает Джон Красински, который создает на экране превосходный образ отчаянного отца, способного пойти на все ради сохранения своей семьи. «Тихое место» - это триумф Красински в качестве актера и режиссера.

«Тихое место» - очень достойное жанровое кино, которое позволит взглянуть на избитый жанр свежим взглядом и под иным углом и насладиться каждым своим кадром. «Тихое место» - это, к тому же, метафоричное кино, которое утверждает, что в постоянно шумном мире только шепот имеет значение. Иногда следует только прошептать, чтобы тебя услышали.

Владимир Гузов,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры