396

Борьба между бразильскими мотивами и инди-музыкой не утихает, и хотя именно бразильцы покоряют хит-парады, релизы инди-коллективов не прекращаются. 16-го июня внимание к себе привлекла группа The Drums.

История начинается с двух друзей – Джонатана Пирса и Джейкоба Грэма. Парни познакомились ещё в летнем лагере, будучи детьми, а позже собрали свою первую электро-поп-группу Goat Explosion, с которой даже выступали в Северной Америке. Не достигнув вершин в составе этой группы, Пирс покинул её и создал новую – Elkland, которая внезапно быстро привлекла публику, а Грэм сформировал Horse Shoes. Оба коллектива под руководством неугомонных творцов довольно скоро подписали контракты с различными лейблами, и снова парни всё переиграли. Устав от электронной музыки, они распустили коллективы и вернулись друг к другу, нашли барабанщика Коннора Хэнуика, и так в 2006-м году началась история группы The Drums, которая впоследствии ещё не раз кроилась.


Влияние на The Drums оказали самые разные коллективы: и Beach Boys, и The Smiths, и Joy Division/New Order, и даже The Shangri-las – девичья группа 60-х годов.

Одна из отличительных черт инди-музыки – светлые мотивы, идущие рука об руку с болезненными текстами. С этим меланхоличные и дружелюбные The Drums справляются на 100%. В этом диссонансе есть некоторая выгода для слушателя: не зная английского и не понимая текста, ты будешь думать и о чистом небе, и о долгой поездке по дороге, идущей сквозь луга, но, узнав текст, ты попадёшь в совершенно иной, сюрреалистичный мир. Этот мир не будет хуже или лучше – он будет другим.

Итак, 16-го июня вышел четвёртый полномасштабный альбом The Drums «Abysmal Thoughts» - «Абиссальные мысли» или же «Мысли на самом дне моря». По словам музыкантов, идея альбома заключается в крайне простых личных фолк-песнях, но записанных со старым аналоговым синтезатором вместо используемого современными исполнителями цифрового. Как им это удалось, решать нам и временить с этим нет смысла.

1-го марта вышла «Blood Under My Belt». Если не знать дату выхода песни наверняка, можно решить, что она была выпущена в далёких 60-х годах. Мелодия лёгкая, светлая, а послевкусие её напоминает о музыке хиппи. Одновременно с этим можно провести параллель с The Stone Roses, записи которых тоже звучат «утоплено» и отлично подходят для поездок благодаря своему мелодичному мажорному ладу.


«Что заставит тебя поверить в то, что я изменился?
Я прекрасно знаю, что под моим поясом чужая кровь.
Да, это правда, я ранил тебя.
Но я всё ещё ты, и я люблю тебя, всё ещё.
Так что такого я сказал, что ты захотела сбежать?»

Как и было сказано, The Drums мастера диссонанса, поэтому догадаться об истинном смысле песни невозможно. Из-за стиля 60-х, в которых куплетно-припевная песенная структура не была сформирована достаточно ярко и песни за 2 минуты достигали своих апогеев, композиция «Blood Under My Belt» кажется затянутой. Однако в роли фона она прекрасна: начиная с лёгкого гитарного крюка и заканчивая скрипками, вступающими ближе к концу для романтичности.

«Я вижу, как смерть слишком быстро приближается ко мне.
Я не хочу прощаться.
Я срываю яблоко с дерева, которое мы вырастили вместе,
Я держу его в руке».

2-го мая вышел второй и последний сингл The Drums – «Heart Basel».

«О, я чувствую океан в своей голове,
Давление растёт, и моё сердце бьётся быстрее
Для тебя.
Чувствуешь ли ты, как напряжение скребётся у тебя в груди?
Сделай или умри, малыш,
Как обычно».

Песня схожа с «Blood Under My Belt», и, возможно, именно поэтому она не повторила участь оной и не стала хитом. Пускай ритм у треков одинаковый, «Heart Basel» кажется менее энергичной и больше подходит для сна.


«Пожалуйста, позвони мне и скажи, что ты хочешь меня,
Потому что прямо сейчас моя жизнь становится довольно уродливой
И я хочу разделить сигарету, и я хочу танцевать под дождём,
Поэтому позови меня и скажи, что хочешь,
И давай сделаем всё это вновь».

Популярность вместо второго сингла завоевала «Mirror», стоящая на первом месте в «Abysmal Thoughts». Скорее всего, парни не стали выпускать её синглом, чтобы не растрачивать все хитовые на их взгляд песни и удивить слушателя. Если это так, то остаётся только позавидовать фанатам «барабанщиков»: мало какие исполнители оставляют самое вкусное преданным поклонникам, а не растрачивают всё ради привлечения масс.

«Мне не нужен ещё один толчок к концу,
Но ты подталкиваешь меня с периодичностью.
Моя конституция, моя уверенность,
Они покинули меня,
Когда ты толкнула.
И теперь я спрашиваю.
Я смотрю в зеркало,
Я спрашиваю:
Кто ты теперь?»

Структура песни ярко выражена, а крюка здесь целых два: вокальный и гитарный, - что характерно для современных композиций, к тому же, ударные здесь энергичные и глухие. Поэтому, несмотря на любимый инди-музыкантами лоу-фай, накидывающий музыке возраст, сказать, что «Mirror» ровесница легендарных «Substitute» или «Paint It Black» нельзя.

«Я не человек, коим мог когда-то быть.
Вместо этого я отдаю свою голову дышащей машине
С сердцебиением
И тюрьмой,
Где тебе плевать на всё».


«Head of the Horse» тоже не стала синглом, но по популярности не уступает «Mirror». Здесь Джейкоб и Джонатан максимально близко подошли к своему электронному прошлому, потому что главный шлейф композиции можно назвать чем-то близким к синти-попу, чем-то, что из последних сил цепляется за инди. В целом, песня медленная и размеренная – именно тот тип, который помещается на альбом разгрузки ради, и если подобная композиция достигает успеха, то становится понятно, что записана она на все 10/10. Этого, к сожалению, нельзя сказать обо всей пластинке. The Drums определённо удалось выдержать атмосферу, что делает альбом непревзойдённым звуковым фоном почти для любого занятия, но по отдельности большинство песен дают слушателю заскучать уже ко второму припеву. Итого, общая оценка альбома «Abysmal Thoughts» – 6/10.

Выпустил его «ANTI-», который специализируется в основном на инди-коллективах, подобных «барабанщикам», однако в списке их музыкантов можно найти культовую фигуру рока Ника Кейва и его The Bad Seeds, мультиинструменталистку Кейт Буш и даже актёра Эдди Изарда.

Треков на «Abysmal Thoughts» всего 12, но этого уже хватит на одну небольшую поездку. За город или нет – это не важно. С таким альбомом цветы могут начать ломать асфальт прямо посреди пробки. И это главная, но не единственная причина скачать целый альбом The Drums.


Валерия Титова,
Специально для http://kreativ-magazine.ru

 


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры