787

Исполнители одного хита – как много таких музыкантов мы знаем? The Police, Eagles, Status Quo, Chris Isaac, The Cranberries. Но в «одном хите» виноваты не музыканты, а слушатели, не желающие углубиться в их творчество: из лени или из страха разочарования. С этим явлением нужно бороться, и начнём мы с The Cranberries.

«Zombie» – не единственная их песня и даже не единственная успешная. Как обычно, до нас, до России, доходят только сливки качественной музыки, однако в 21-м веке стыдно не найти такой музыкальный коллектив, песни которого редко встретишь в чартах, но которые западают тебе в сердце. И, возможно, они прямо под твоим носом, вьются, в ожидании, что ты обратишь на них внимание.

The Cranberries собрались в Ирландии в 1989-м году. Ирландия вообще богата на таланты: Enya, U2, Jedward, - этой стране подвластны разные жанры. Выбор же The Cranberries пал на альтернативную музыку, через которую молодёжи 90-х было легче всего выражать свои эмоции. Но далеко не всегда эта группа была такой, какой мы её видим. Изначально она назывались The Cranberry Saw Us и солировал в ней Ниалл Куинн, и только в 1990-м году, когда Куинн ушёл в свой собственный проект, группа нашла Долорес О’Риордан, харизматичную вокалистку с завораживающей подачей. Однако тогда, 20 лет назад, Долорес была напуганным подростком, не знающим, как держаться на публике.


Развитие The Cranberries очень точно описывают американские горки: первая же их демозапись заставила лейблы торговаться за право выпуска, но первый их сингл «Uncertain» и первый EP провалились, а следом провалилось и первое выступление, однако уже спустя 2 года работы их первый альбом «Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We?» только в США был продан в количестве миллиона экземпляров. Захватив слушателей, The Cranberries оставалось только удерживать их, и они выпустили «Zombie» уже на следующем альбоме «No Need to Argue».

Сейчас The Cranberries считаются классикой английской альтернативы, и, как любые уважающие себя классики, они не перестают творить, а также исследовать своё звучание после успеха. Именно поэтому новая пластинка всегда громких альтернативщиков вышла гораздо тише любой предыдущей.
«Something Else» - это набор акустических версий уже давно устоявшихся хитов. Первым синглом с этого альбома стала «Linger», что представляется символичным, ведь именно «Linger» была первым хитом группы.

«И я клялась, я клялась, что буду верна,
И ты, дорогой, ты тоже,
Так почему же ты держал ее за руку?
Неужели между нами так и должно быть?
Неужели ты лгал всё это время?»

Первые черновые наброски этой песни Долорес принесла группе прямо на своё прослушивание, но сформировалась композиция только к 1993-му году, когда события, натолкнувшие певицу на написание, уже перестали ранить её. Посвящена она первой любви Долорес – солдату, который после непродолжительных отношений ушёл служить в Ливан. Тяжело заметить изменения в акустической версии «Linger», потому что они минимальные, разве что голос самой Долорес уже менее летящий.

«Но я слишком увлечена,
Знаешь, я настолько без ума от тебя,
Что ты крутишь мной, как хочешь.
Нужно ли затягивать всё это?»

В тот же день, 16-го марта, был выпущен второй сингл - «Why». Эта песня одна из трёх новых в данном альбоме, также она является закрывающей песней «Something Else» и подходит для этого так же хорошо, как и почти любая песня The Cranberries.

«Где-то между «здесь» и небом,
Где-то между «где» и «почему»,
Где-то в другом измерении
Я слышу, как ты спрашиваешь меня: почему?»

В «Why» доминируют ритм-гитара и тяжёлые стуки глухих барабанов, а между ними притаилось огромное количество деталей, каждую из которых слушатель будет открывать, снова и снова возвращаясь к песне.

«Скажи мне, слышишь ли ты, как я зову тебя.
Скажи мне, что слышишь, не плачь.
Скажи, что тебе не одиноко.
Где-то между «где» и «почему»
Я буду ждать тебя».

Дополнительная причина, по которой «Why» идеально подошла для закрывающей песни – тот факт, что она была написана под впечатлением от смерти отца Долорес. После этого в жизни певицы случались странные совпадения, которые и навели ее на мысль о том, что кроме нашей реальности существует еще одно «измерение».

Ещё одна новая песня «The Glory» пришлась по вкусу слушателям настолько, что разошлась гораздо быстрее «Why», хотя не была выпущена отдельно. Видимо, именно поэтому артисты редко выпускают последние песни с альбомов синглами – как конец книги должен оставаться неизвестным читателю до конца, так и альбом должен таить в себе загадку последних нот.

«Можешь ли ты прийти?
Мне так грустно,
Мне так плохо,
Что ты можешь сделать с этим?»


«The Glory» звучит, словно все музыканты оторвались от нашего мира и записывались уже далеко за его пределами. Этой композиции нашлось бы место на Монтерей-Поп или Вудстоке - самых знаменитых фестивалях музыки «детей цветов». Творить подобное в рамках современных реалий достаточно тяжело, но The Cranberries уже привыкли не считаться с современным.

«И вот я вижу розы,
Я вижу великолепие в твоих глазах.
Зима наступает и начинается снег,
А я вижу великолепие в твоих глазах».

Конечно же, музыканты не могли не сделать акустическую версию «Zombie», но выпускать её синглом они не стали, сохраняя интригу.

«Ты же видишь: это не я,
И не моя семья.
У тебя в голове, у тебя в голове они воюют
Со своими танками и бомбами,
Бомбами и орудиями.
У тебя в голове,
У тебя в голове они плачут».

В отличие от «Linger», в новой версии «Zombie» изменения лежат на поверхности. Начиная с вокала Долорес, который стал тише и гораздо менее экспрессивным, заканчивая аранжировкой. Поскольку весь альбом записывался с Ирландским камерным оркестром, все песни стали мягче, нежнее и немного драматичней.

«Разбившееся сердце ещё одной матери
Пытается справиться с горем.
Если вслед за жестокостью приходит тишина,
Это значит, что мы заблуждаемся,
Ведь это продолжение давних событий 1916 года».

Всего в альбоме 13 композиций, 3 из которых, как было сказано ранее, совершенно новые. В ближайшее время The Cranberries собираются в тур, где, без сомнений, можно будет услышать «Something Else», поскольку альбом, полный акустических версий полюбившихся публике песен, - компромисс между желаниями слушателей и непреложной апатией музыкантов к повторениям в материалах. Выпущен альбом был студией «BMG», под знаком качества которой в разное время записываются совершенно разные исполнители: от Rammstein и Linkin Park до Modern Talking и Бритни Спирс.

«Something Else» вышел 28-го апреля, а потому нет смысла откладывать его прослушивание, будь ты фанатом The Cranberries, новичком в альтернативе или огромным поклонником камерной музыки.

Валерия Титова,
Специально для http://kreativ-magazine.ru

 


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры