707

Алекс Полл и Эндрю Таггарт малоизвестны миру, но The Chainsmokers пришлось узнать всем если не в 2014-м году вместе с выходом их первого хита «#Selfie», то в прошлом году, когда их треки монополизировали все мировые чарты. Жанр, в котором они работают, Таггарт называет «размывающимися линиями между инди, хип-хопом, танцевальной и поп-музыкой, а их главные вдохновители – Фаррелл Уилльямс и deadmau5. Для некоторых подобное смешение жанров может показаться необычным, но тем, кто понял принцип создания современной музыки, совершенно ясно, что это электронная танцевальная музыка, она же EDM, с нотками всего и сразу – самое наиболее часто используемое и актуальное звучание на данный момент.

В 2016-м году The Chainsmokers выпустили сразу несколько громких хитов: «Closer», за которую они вместе с Холзи были номинированы на «Грэмми», «All We Know», «Inside Out» и «Don't Let Me Down», которая всё же сумела взять «Грэмми» за «Лучшую танцевальную композицию». Именно поэтому тяжело поверить в то, что в этом году выходит всего лишь первый их полноценный альбом. Более того, далеко не все знают и тем более слышат, что и «Closer», и «#Selfie» песни этих ребят – настолько изменилось их творчество, двинувшись от агрессивных битов и громких эффектов к более нежному и современному звучанию, так называемому «тамблер-тренду». Это заметно и с первого взгляда на обложку альбома «Memories… Do Not Open»: мягкое освещение, гирлянды, «ламповая» атмосфера. Шрифт в их логотипе тоже «помолодел», сменив гротескный минимализм на декоративный.


Из наград за The Chainsmokers числится не только заветная «Грэмми», но и 4 статуэтки «iHeartRadio Music Awards»: «Новый артист года», «Танцевальный артист года», «Танцевальная песня года» за «Closer» и «Танцевальный альбом года» за «Collage». Если это не достаточно убедительный аргумент для покупки альбома, который вышел 7-го апреля, то удели своё внимание синглам, вышедшим в поддержку «Memories… Do Not Open».

Прежде всего, The Chainsmokers славятся своими коллаборациями с различными музыкантами. Сейчас, когда всемирная слава нашла парней, с ними хотят работать не только восходящие звёзды, но и мировые знаменитости. Так, сингл «Something Just Like This» вышел при участии Coldplay – легендарной брит-поп-команды, которая в последнее время тяготеет к более актуальным трендам. Нынешние стили Coldplay и The Chainsmokers оказались настолько похожи, что создаётся впечатление, будто и до этого музыканты работали одним большим и дружным коллективом. В треке нельзя услышать преобладания той или иной команды – никаких компромиссов, только абсолютное взаимопонимание.

«Я читал книги о далёком прошлом,
Легенды и мифы
Об Ахиллесе и его золоте,
О Геркулесе и его выдающихся способностях.
Но я, разумеется, понимаю, что я не отношусь к таким людям».

Несмотря на огромный успех песни, клип на него так и не был снят. Но на канале The Chainsmokers можно найти их совместное выступление с «BRITs», красочное и зажигательное, которое вполне могло бы сойти за клип.

«Но она спросила: "Куда ты хочешь отправиться?
Я не ищу кого-то,
Кто обладает сверхчеловеческими способностями.
Я просто ищу того человека, которому я смогу доверять"».

То, что композиции при участии звёзд становятся гораздо более популярными, ни для кого не сюрприз. Но то, что самостоятельный сингл The Chainsmokers «Paris» обошёл по популярности «Something Just Like This», удивительно. По качеству этот сингл нисколько не уступает первому, к тому же, на «Paris» всё же был снят клип, также не отходящий от современных канонов: красивая девушка, городские пейзажи, эффект живой камеры, замедленная съёмка и небольшое количество света. По сюжету видео героиня изучает новый дом, не подозревая, что он поднимается в небо, а узнав об этом и достигнув облаков, она падает вниз вместе с ним. Безусловно, это не бред сумасшедшего, это символизм, и весь клип являет собой аллегорию на влюблённость.


«Мы жили в Париже,
Чтобы быть подальше от твоих родителей.
Ты так великолепно выглядишь, когда стоишь так,
Держа в руках цветок и сигарету,
И размещаешь свои фотографии в Интернете».

В этом же треке поклонники имеют счастье слышать голос Таггарта, который, как это ни странно, подходит музыке The Chainsmokers лучше голосов всех популярных исполнителей. Правда, его всё же дополняет певица Louane – похоже, парни слишком привыкли к сотрудничеству.

«Если мы пойдём ко дну, то мы пойдём ко дну вместе.
Люди будут говорить, что ты могла бы добиться чего угодно,
Они будут говорить, что я подавал большие надежды.
Если мы пойдём ко дну, то мы пойдём ко дну вместе,
Нам всё сойдёт с рук,
Давай покажем им, что мы намного лучше».

Внимания также заслуживает самая первая песня с альбома – «The One», она же самая романтичная. Количество внимания поклонников электронной музыки вокруг этого трека говорит само за себя.

«У нас всё становится хуже и хуже.
Мы сожжём это хорошее знакомое нам место,
Прежде чем один из нас решится на то,
Чтобы разрушить всё это, и это буду не я.
Нет, я не стану делать этого».

Всего в альбом вошло 12 треков, 1 из которых уже упомянутый выше дуэт с Coldplay и 5 из которых записаны совместно с такими музыкантами, как Эмили Уоррен, Florida Georgia Line и Дженей Айко. Выпускает альбом сразу два лейбла: «Columbia Records», компания с мировым именем, вырастившая не одно поколение музыкантов, и «Disruptor Records». Это молодой лейбл, который сотрудничает с такими же молодыми и амбициозными проектами: Jocelyn Alice, Lost Kings, Vanic, Life of Diuon и XYLO, с которыми The Chainsmokers уже доводилось работать.


Несмотря на коммерческий успех синглов, «Memories… Do Not Open» был раскритикован многими информационными источниками: «Entertainment Weekly» поставили альбому 3+, «The Observer» дали всего 2 звезды из 5-ти, ровно как и «Rolling Stone», «Slant Magazine» присудили им не намного больше – 2,5 звезды. Критике The Chainsmokers подверглись не только от профессионалов, но и от «Metacritic» – сайта-агрегатора, который собирает все отзывы в сети, после чего даёт объективную оценку от 0 до 100. Новому альбому парней было присуждено всего 42 балла. Но, конечно, сколько людей, столько и мнений, поэтому делать какие-то выводы для себя, опираясь на мнение посторонних, – дело последнее.

Если ты поклонница творчества The Chainsmokers, то не требуй от парней невозможного: вполне вероятно, что и все остальные – критики, обыватели – ждали от них альбома, полного хитов, и потому так сильно расстроились, услышав, что диджеи не сделали невозможное. Если ты абсолютно незнакома с творчеством этих парней, то прослушай «Memories… Do Not Open» как есть, без завышенных ожиданий и преждевременных убеждений, потому что The Chainsmokers – это огромный шаг в сторону такой танцевальной музыки, которая может заставить тебя в одну секунду расслабиться, а в другую – порвать танцпол.


Валерия Титова,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры