522

У всего в мире есть начало. У Вселенной, у наук, у народов. Начало есть и у рока. Вначале было слово, и слово было у The Beatles.

Все мы знакомы с The Beatles: кто-то наслышан о них, кто-то любит «Yesterday» и довольствуется этим, а кто-то любит «Glass Onion»; кому-то по душе рок-н-рольные времена битлов, а кому-то – психоделические. Так или иначе, The Beatles невольно затронули каждого человека на планете. Мог ли знать об этом 15-летний Пол Маккартни, впервые увидев на сцене местного хулигана, 17-летнего Джона Леннона? Мог ли знать об этом Джон Леннон, впервые услышав, как виртуозно играет мелкотня Пол Маккартни? Они были зеркальными отражениями друг друга, но их жизни связали огромные амбиции и невероятная страсть – к музыке и друг к другу.


Впоследствии Пол пригласил 14-летнего Джорджа Харрисона, игравшего ещё лучше, ещё виртуозней. Спустя годы парни познакомились с Ринго Старром. Ради уговоров барабанщика вступить в свою группу они приехали в другой город. И оно того стоило. «С Ринго мы впервые создали настоящий рок-н-ролл», – сказал однажды Пол.

Стремление и титанический труд привели обычных ливерпульских мальчишек из разных слоёв общества на самый пик Олимпа. Но пик этот острый и маленький, поэтому уже в 1966-м году, спустя 3 года после всемирного успеха, Битлз дают последний концерт в истории группы. Тогда же они начинают работу над новым во всех смыслах альбомом. 

Вышедший 1-го июня 1967-го года «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» задумывался Полом как уход от стиля британских мальчиков, который сковал парней, не позволяя создавать что-то новое. Эта метаморфоза была крайне удачной – Битлз раскрепостились в собственном звучании настолько, что альбом был признан лучшим альбомом в истории музыки. За что именно ему дано такое звание, понять сразу тяжело, поэтому следует разобраться в каждой песне.
Начинается альбом с увертюры «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», с помощью которой слушателей знакомят с альтер-эго Битлз – «Оркестром сержанта Пеппера» и его лидером Билли Ширсом. Элементы шоу добавляют песне смех зрителей и духовые инструменты, что идеально довершает метаморфозу.

«Мы – Оркестр Клуба Одиноких Сердец Сержанта Пеппера,
Мы надеемся, вам понравится представление,
Расслабьтесь и позвольте вечеру идти своим чередом.
Одинокие Сержанта Пеппера,
Так прекрасно находиться здесь!»


Конец этой песни продолжается в следующей песне, объединяя их и давая понять, кто же из битлов предводитель оркестра Билли Ширс.

«Я на самом деле не хочу останавливать представление,
Но я подумал, что вы хотели бы узнать,
Что певец собирается спеть песню,
Поэтому позвольте вам представить -
Единственный и неповторимый Билли Ширс».

Следующую композицию «With A Little Help From My Friends» исполняет Ринго Старр – очевидно, предводитель оркестра. Хотя Ринго неплохо досталось от сумасшедших гениев Леннона, Маккартни и Харрисона, он всегда оставался якорем группы – единственным, кто не витал в облаках, а обеими ногами стоял на земле. Как признавались все битлы после распада, именно Ринго был той нитью в шве, что удерживала их вместе, покуда это было возможно. Поэтому неудивительно, что именно Старра сделали главным в оркестре и песню «With A Little Help From My Friends» Джон и Пол написали специально для него.

«Что бы ты подумал, если б я спел мимо нот?
Ты бы встал и ушёл от меня?
Послушай меня, я спою тебе песню
И постараюсь не сфальшивить».
Удивительно: каким бы милым ни был Пол и, каким бы харизматичным ни был Джон, именно Ринго самый обаятельный в группе. В фильмах группы он всегда был комедийным центром и играл на порядок лучше своих товарищей. Но что куда больше поражает, так это тот факт, что из всех битлов именно у Ринго Старра самый приятный голос, хотя в репертуаре группы у него было всего 7 песен.
«Как мне дожить до вечера?
(Тебе грустно одному?)
Нет, друзья поддерживают меня в трудную минуту!»


«Lucy in the Sky with Diamonds» одна из самых знаменитых песен этого альбома, потому что она написана о такой скандальной вещи, как ЛСД. Леннон говорил, что на написание этой песни его вдохновил сын Джулиан, который пришёл из школы с рисунком, изображавшим его одноклассницу Люси в небе с алмазами. Но Джон всегда был самым смелым в группе: он предложил добавить на обложку альбома Иисуса Христа и Адольфа Гитлера, он выпустил запись собственного секса, он написал песню в поддержку ЛГБТ в 1965-м году. Поэтому неудивительно, если «Lucy in the Sky with Diamonds» всё же про ЛСД, которое Битлз употребляла в те времена.

«Вообрази себя на лодке в реке,
С мандариновыми деревьями и мармеладными небесами.
Кто-то кличет тебя, и ты очень медленно отвечаешь
Девочке с глазами-калейдоскопами.
Целлофановые цветы, жёлтые и зелёные,
Высятся над твоей головой.
Ищешь девочку с солнцем в глазах,
А она пропала.
Люси в небесах алмазных».

В «Getting Better» Харрисон впервые привносит индийский фолк игрой на танпуре – национальном индийском струнном инструменте. Пол Маккартни в одном из интервью с теплом вспоминал, как в студии после строчки «Всё становится лучше» Леннон в своей манере сказал: «Потому что хуже быть просто не может».

«Я злился на свою школу.
Учителя, что учили меня, не слишком мне нравились,
Держали меня в подчинении, помыкали мной,
Пичкали своими правилами.
Но я должен признать, что все становится лучше».

Версии о происхождении текста «Fixing a Hole» существуют самые разные: от мультфильма о кроте до героиновой зависимости. Песни Битлз часто «уличали» в скрытых смыслах вроде проституции или лесбиянстве, но это всего лишь конспирология. Впрочем, что же послужило вдохновением и что является истинным смыслом песни, не так уж и важно, поскольку в глубоких строках каждый может увидеть свою жизнь, свою ситуацию и свой выход из неё.

«Я заделываю дыру, в которую попадает дождь
И мешает моим мыслям бродить туда,
Куда им вздумается.
Я забиваю трещины в двери.
И в самом деле, неважно, если я ошибаюсь. Я прав,
Там, где я нахожусь, я прав».

В «She’s Leaving Home» Битлы – лишь вокалисты, тогда как вся музыка, как и в «Eleanor Rigby», исполнена классическими музыкантами. По словам Маккартни, идея песни родилась у него по прочтении заметки в газете об ушедшей из семьи девушки. Это та самая песня о переменах и покидании насиженного места, которая должна быть в репертуаре всех групп, потому что все люди разные и никогда не знаешь, какая из песен подтолкнёт изменить жизнь того или иного человека.

«Среда, пять часов. Занимается день.
Неслышно прикрыв за собой дверь в спальню,
Где осталась лежать записка, которая, думает она, расскажет им обо всем.
Она скользит вниз по лестнице, стиснув в кулаке платок,
И поворачивает ключ в замочной скважине: всё, она свободна».

Большинство песен в «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» были написаны и исполнены легендарным дуэтом Леннон-Маккартни, но есть и исключения: «Being for the Benefit of Mr. Kite!» принадлежит одному Леннону, а «When I’m Sixty Four» и «Lovely Rita» – Маккартни. Также «Within You Without You» принадлежит только Джорджу Харрисону. В ней он наконец, раскрывает индийскую тему, в чём ему помогают индийские музыканты, без участия Битлз. Чувствуется, что талантливому Джорджу, которого по достоинству оценил даже такой гениальный индивидуалист как Эрик Клэптон, становится тесно в тени Леннона-Маккартни. И ему там в самом деле не место, ведь именно из-под пера Джорджа вышла мудрейшая песня битлов «While My Guitar Gently Weeps».


«Мы беседовали о Любви, которая соединила бы нас всех -
О, если б мы только обрели ее!
Любовь способна спасти мир, - о, если б они только знали...
...Ты должен осознать, что все дело - в тебе,
Что никто, кроме тебя, здесь ничем не поможет.
Взгляни на себя со стороны и пойми, что ты значишь так мало...
Жизнь продолжается - внутри тебя и вне тебя».

Официально завершают альбом «Good Morning Good Morning» и «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (Reprise)», но после репризы Оркестра у Битлз, настоящих Битлз, остаётся кое-что для слушателя – шедевр психоделики «A Day in the Life».

Изначально это были две разные песни, писавшиеся Полом и Джоном параллельно друг другу, но, узнав, что они оба пишут о дне из жизни простого человека, музыканты вместе с пятым битлом Джорджем Мартином решили объединить свои отрывки в одну песню. Конечно, фрагменты невероятно отличались друг от друга, но гений звукорежиссуры Мартин нашёл выход из ситуации – он пригласил симфонический оркестр для исполнения крещендо-перехода.

Леннон: «Я видел сегодня фильм:
Британская армия только что выиграла войну.
Толпа зевак отвернулась, -
А я был вынужден смотреть, ведь я читал книжку.
Я бы хотел завести тебя...»

Переход этот довольной шумный и резкий, он отталкивает слушателя от понимания шедевральности композиции, но после нескольких прослушиваний жизненность диссонанса между фрагментами бьёт под дых.

Маккартни: «Проснулся, выпрыгнул из постели,
Провел гребешком по голове.
Спустился вниз, выпил чашечку чая,
И, взглянув на часы, понял, что опоздал...
Отыскал пальто, захватил с собой шляпу,
Сел на автобус,
Ушел наверх, зажег сигарету,
Поговорил с кем-то – и уснул...»
Леннон: «Я бы хотел разбудить тебя...»

Совсем недавно весь мир отпраздновал юбилей пластинки – 50 лет! В честь этого повсюду, включая Россию, прошли тематические вечеринки и кавер-вечера. К примеру, в краснодарском баре «Sgt Pepper’s Bar», чьё название было вдохновлено альбомом, свои каверы исполнила талантливая группа The Amplifiers. Так почему же этот альбом признан лучшим в истории музыки? Ведь никто, казалось бы, не влюбился в каждую песню «Оркестра Сержанта Пеппера». Но каждый нашёл в альбоме ту песню, которая описала его жизнь невероятно точно, ту, что дала ответ на мучающий вопрос, ту, чьи ноты оказались краснее слов. «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» – это не просто альбом, это течение жизни. Жизни всех нас и жизни каждого из нас.

Валерия Титова,
Специально для http://kreativ-magazine.ru

 


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры