427

Какие ассоциации возникают в голове при слове «Техас»? Ранчо, ковбои и обязательно жара, томящий зной летнего дня. Именно так можно описать творчество группы Texas. Собрались участники совсем не в солнечном Техасе, а в месте, которому солнца как раз не хватает – в Глазго. Как гласит легенда, басист и ударник – самые важные люди коллектива, поэтому именно вокруг них растёт группа, так что не удивительно, что собрал Texas бас-гитарист Джонни Макэлхон. От образования команды до дебютного альбома прошло долгих 3 года, но их труды были оценены по достоинству: «Southside» стал популярным в США, а в Великобритании – трижды золотым. Весь мир услышал о Texas ещё позже, когда в 1999-м вышла их песня «Summer Son», считаемая апогеем творчества группы.


После этой композиции группа ещё не раз выпускала золотые и платиновые альбомы, но «Summer Son» остаётся в сердцах слушателей, как первая любовь.
Что же до главного лица группы, это Шарлин Спитери – девушка не с самым профессиональным вокалом и не «первая красавица на деревне», каких любит публика, но запоминающаяся. Женщин в роке гораздо меньше, чем в других жанрах музыки – не все могут составить конкуренцию мужчинам в этом «man’s world», как пел Джеймс Браун. Не из-за отсутствия таланта, но из-за боязни, нехватки уверенности, страха наплевать на патриархат. Но что в одной ситуации минус, в другой – плюс. Подобное положение вещей позволяет нам видеть только лучших в своём деле женщин. В отличие, к примеру, от поп-музыки, в роке редко встречаются блеклые проходные артистки. Шарлин – одно из подтверждений этому.

В начале своей карьеры Texas предпочитали играть блюз-рок, но позже перешли к поп-року, который по звучанию всё равно был тяжелее, чем у их коллег. Но ничто не бывает вечным, и вот 21-го апреля они выпустили пластинку, закрасившую их прошлую музыку цветами блестящего пурпурно-розового. «Jump on Board» или «Прыгай на борт» название довольно игривое, обещающее меньше той тяжести, которой они запомнились публики. Тяжело представить, как люди, умеющие добиваться минорных настроений через мажор, могут заставить слушателя танцевать, но они смогли, не сомневайся.

«Let's Work It Out» – первый и последний сингл с альбома. Возможно, Texas решили, что они и без того достаточно котируются публикой, а возможно, они не хотели вогнать поклонников в кому кардинальной сменой звучания. Что получится, если прибавить к диско фанк? Получится новое диско, лёгкое, игривое и оптимистичное. Под новое диско Texas не хочется садиться на шпагат и танцевать до упада, зато хочется кружиться, смеяться.

«Уходи, уходи. 
Это наваждение. 
Я запрыгнула на борт, 
Совершенно не задумываясь. 
Знаешь, нам лучше договориться по-хорошему, 
Жизнь слишком коротка, давай договоримся».


Клип на эту песню получился такой же воздушный и не без дани трендам – популярные караоке-вставки, съёмка тоннеля на ходу, фон-поездка за спиной Шарлин во время танца, который был разбавлен видами на небоскрёбы и танцы 80-х. Клип вышел приятным и не абсурдным по одной простой причине – основная его картинка не ложится на 90-е, это 90-е ложатся на картинку, без фанатизма и переборов.


«Ничто не идёт в сравнение 
С этим любовным увлечением. 
Я знаю, это последняя встреча, 
Ты никогда не будешь моим.
Боже мой, 
Я не достойна продолжать, 
Наше время истекло, 
Я передумала».


После выхода альбома вышло следующее видео, на мягкий софт-рок «Tell That Girl». Это простой клип-выступление, который отрадно увидеть в баре пятничным вечером. Из ярких плюсов здесь только приятная цветокоррекция, а из минусов… Ничего.

«Ты знаешь, что сегодня она выходит в свет,
В город слепящих фар.
Может, ты мог бы пойти за ней и наладить всё,
А может, ты останешься дома и поплачешь.
Почему ты не скажешь ей,
Скажешь этой девушке,
Что ты послан небесами?
Как она может знать, что вы созданы друг для друга,
Если ты не рассказал ей об этом.
Расскажи ей».


Зрители привыкли замечать только солистов – в Texas ситуация не отличается, ведь Шарлин как минимум в клипах всегда отводится то самое место под техасским солнцем. Но если ты видела хоть один клип со всеми участниками группы, как «Tell That Girl», или их выступление, то ты уже знаешь, насколько они экспрессивные, и как легко прочесть любовь к своему делу на их лицах. Какой бы харизматичной ни была Шарлин, музыканты всё равно пробиваются через эту харизму.


Если две предыдущие композиции набирают популярность за счёт включения в синглы и выпуска клипов, то «For Everything» пробирается в плейлисты самостоятельно. В этой песне от рока остались одни только скупые штрихи, зато очень много мягкого pop’a, который был популярен в те времена, когда Texas только начинали взбираться на британский олимп. Тот же характер и у трека «It Was up to You».

«Всё, что я сделала,
И всё, что не сделала.
Всё, чем я стала,
Всё, что я сказала,
И всё, что не сказал.
Всё, что ты увидел,
Не всё из этого сводится к тебе.
Ничего не изменит моего мнения,
Я всегда буду любить тебя.
Ничего не изменит этого за любое время,
Я всегда буду чувствовать это».


Для тех, кто не может принять новый стиль Texas, есть знойная, как «Summer Son», «Won't Let You Down» и «Can't Control», в которой можно найти немного минора и меланхолии, но текст у неё всё ещё гораздо менее драматичный, чем у песен с предыдущих альбомов. Тем же, кому пришёлся по вкусу новый лёгкий, танцевальный стиль группы, понравятся «Great Romances» и «Midnight». Завершает альбом «Round the World». Она похожа на «Let's Work It Out», только в ней меньше «танцевальности», а больше успокоения, что делает её превосходным треком для роли послевкусия.

Выпущена пластинка «Jump on Board» лейблом «BMG Rights Management (UK) Ltd.», который был организован всего 8 лет назад. Новички? Даже если и так, не многие новички способны похвастаться работой с такими группами, как Black Rebel Motorcycle Club, Duran Duran, Gorillaz, IAMX, Iron Maiden, Take That, Blondie, и с такими исполнителями, как Birdy, Дэвид Боуи, Даффи, Бадди Холи, Билли Айдол и Си Ло Грин.

Всего в альбоме 10 песен, а сам он представляет собой машину времени, с помощью которой Texas возвращаются во времена софт-рока и наверстывают упущенное. В любом случае, поклонникам не стоит расстраиваться, ведь даже в самое знойное лето бывают ветреные дни, а имя этому ветру – «Jump on Board».

Валерия Титова,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры