592

Шестой студийный альбом одной из главных любимиц Америки уже две недели находится на вершине престижного чарта Billboard. В «Reputation» Тейлор Свифт раскрывает свою дерзкую сторону, смещая акценты своего творчества с приятных романтических сюжетов на злободневные для неё реалии самоуважения и умения ответить своим недоброжелателям. Все это закрепляется содержательными текстами, бьющими точно в воображаемые цели, и фирменным звучанием хитмейкеров Макса Мартина и Джека Антонофа. 

Душевной «сердцевиной» пластинки становятся композиции, объединенные тематикой противостояния злопыхателям певицы, о которых она решилась заговорить после прошлогоднего скандала с именитым рэпером Кэйни Уэстом. Первый сингл «Look What You Made Me Do» напористо, ритмично и необычно дерзко отражает позицию Тейлор в отношении своих ненавистников с повторяющимся речитативом: «Просто смотрите, до чего вы меня довели». Она в интеллигентной для неё манере «проходится» текстом песни по всем недовольным ею, показывая, что их злость неспособна перечеркнуть успехи, которых ей удалось достичь. В клипе мисс Свифт не стесняется сделать образ змеи своим личным символом, оборачивая обидное прозвище против его же создателей и оставляя более ранимую версию себя позади:

«Но я сразу же стала умнее и жёстче
Дорогие, я восстала из мёртвых и делаю это всё время
Я получила список имён, ваши подчёркнуты красным
Я проверила его один раз, второй, ох!»

Взрывная «I Did Something Bad» продолжает разоблачительную тематику, повествуя о ситуациях, когда можно позволить себя «…сделать что-то плохое, но чувствовать себя хорошо», так как к этому нас принудила бесконечная ложь людей, которых мы считали близкими. Обманчиво спокойная, но откровенная песня «So It Goes» создает ощущение единения со своим возлюблённым единомышленником, когда выражение «вдвоем против всего мира» обретает осязаемый смысл. Обобщающая и немного напыщенная «This Is Why We Can't Have Nice» звучит как саундтрек к прощанию с бывшими друзьями и людьми, которые не оправдали доверия, но все же заслужили наше запоздалое прощение.

«Я никогда не доверяю самовлюбленным нарциссам,
Но они любят меня,
Так что я играю ими, как играла бы на скрипке,
И со стороны кажется, что это так просто,
Потому что каждый раз, когда я говорю им ложь,
Они говорят мне три в ответ –
Так устроен мир.»

Второй смысловой частью альбома стали композиции более деликатного характера, раскрывающие ценность личностных переживаний, о которых не так просто распространяться в обыденных жизненных ситуациях. Открывает данную линейку песен размеренная «Delicate», воспринимаемая как обращение к неведомому доброжелателю, который в перспективе может войти в наш круг близких людей. Набирающая скорость в куплете ритмичная «Getaway Car» открывает перед слушателем ситуацию импровизированного побега на попутной машине, когда просто необходимо избавиться от последствий затянувшейся влюбленности, не имеющей за собой продолжительной основы, и отдать должное ощущению своей личной свободы. Воздушная «Dancing With Our Hands Tied» уносит в мир грёз для двоих влюблённых, которым ещё трудно открыться перед друг другом и их действия носят характер «танцев со связанными руками». Умиротворенная «Call It What You Want» раскроет секрет единения пары, отношения которой гармоничны до мелочей, что вызывает прилив оптимизма.

«Все мои цветы выросли вновь, став шипами.
С окон сняты доски после шторма.
Он разжёг огонь, чтобы я согрелась.
Все королевы драмы наслаждаются жизнью,
А шутники наряжаются в королей.
Но они все исчезают, когда я смотрю на него.»

Особняком можно выделить коллаборацию с Эдом Шираном и рэпером Future «End Game», где мы можем услышать своеобразную попытку Свифт сделать хип-хоповый трек с глубокомысленным текстом. Дань уважения своим кантри-корням Тейлор отдает в новогодней песне «New Year’s Day», которая закрывает треклист пластинки.

«Я хочу быть твоей конечной целью,
Я хочу быть твоей первой струной,
Я хочу быть твоей командой А,
Я хочу быть твоей конечной целью, конечной целью.»

В целом, «Reputation» стал шагом вперёд в творчестве Тейлор, гармонично совместив в себе современные музыкальные тренды, осмысленную лирику и сохранение индивидуального стиля певицы с обновлённым имиджем.

Итоговая оценка альбому от редакции Kreativ Magazine – 9 звёзд из 10.

Ярослав Резаков,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры