272

10 сентября на экраны страны выходит первый российский фильм ужасов «Пиковая дама. Черный обряд» от режиссера Святослава Подгаевского. 

Легенда гласит, что в конце XIX века, некая разорившаяся дворянка, которая никогда не была замужем, открывает сиротский приют. Но дело тут вовсе не в милосердии. За детей женщине платили пособие, а получив деньги, она безжалостно убивала их, точнее - топила в ванной. 

Накануне премьеры фильма «Пиковая дама. Черный обряд» мы поговорили со Святославом Подгаевским о главной героине его ленты, а также, о съемочном процессе.

- Легенда о Пиковой даме - это художественный вымысел или реальная история?

- Во многом легенда придумана. Но мы опирались на некоторые слухи, которые помнили из детства. По сути, получился некий собирательный образ знакомый многим нашим соотечественникам. Конечно, мы многое сами придумали. 

- Кто является автором сценария к фильму?

- Я являюсь автором (улыбается).

- Откуда родом Пиковая дама?

- Из России. Из девятнадцатого века. К сожалению, мы не знаем ее точного происхождения, не знаем о том, в какой губернии она жила – нам ничего не известно о ее предках и родственниках. Известно лишь, что при жизни она была богата. Разорилась. Замуж не вышла. 

- Насколько мне известно, образ Пиковой дамы изначально появился в картах таро в XIV—XVI веке и олицетворял девушку-воительницу, которая защищала добрых и наказывала злых. Но со временем люди превратили ее в черную Ведьму, несущую несчастья. На Ваш взгляд, почему людям свойственно переворачивать слова и понятия?

- Не знаю, почему люди что-то там переворачивают (улыбается). Знаю, что Пиковую даму прозвали так из-за черной масти – темная женщина, которая приходит из зеркала.

- Все мы привыкли к тому, что фильмы ужасов снимаются за рубежом, и вдруг, российский режиссер снимает первый отечественный хоррор. Как на это реагируют Ваши коллеги? Что говорят зрители?

- Коллеги реагируют положительно. Знаю, что многие готовят еще хорроры к выходу. Надеюсь, скоро нас завалят фильмами ужасов, как когда-то завалили комедиями. Большинство зрителей тоже реагируют хорошо -  им хочется видеть жанровое кино снятое в нашей стране. 

- За время съемок фильма актеры неоднократно проводили тот самый черный обряд. Происходило ли на съемочной площадке что-то аномальное?

- На площадке дежурил экзорцист. После каждого дубля ему приходилось загонять Пиковую даму обратно.

- Как ощущали себя актеры в такой атмосфере? Было ли для них это психологически тяжело?

- Иногда им было очень тяжело - плакали, домой просились. Мы давали им нюхать нашатырный спирт и наливали крепкий чай. Конечно, им было сложно – но такая у актеров работа. 

- В соцсетях сейчас популярен флэш-моб #ПиковаяДамаПриди. Считаете ли Вы, что это шутки с параллельным миром?

- Я считаю, что это чертовски грамотный пиар, придуманный нашими прокатчиками (смеется). К тому же, флэшмоб не призывал исполнять ритуал полностью – только часть. Это безопасно. 

- Как Вы думаете, почему люди любят пощекотать нервы всяческими страшилками?

- Есть правило тройного «С». Секс, страх и смех – вот, что людям всегда интересно в кино, в литературе, в искусстве вообще. 

- А Вы лично верите в существование призрака Пиковой дамы? Будучи подростком, Вы пытались вызывать духов?

- Конечно, верю, поэтому и не пытался никогда ее вызывать. Это правда может быть опасно. 

- Какой главный смысловой посыл Вашей ленты?

- Не шутите дети с Пиковой дамой (улыбается).

- Чего Вы ждете от премьеры фильма?

- Жду, что кинотеатры не будут прятать нашу рекламу в труднодоступные для публики места. 

- Спасибо!

- Спасибо Вам!

Редакция Kreativ Magazine связалась с координатором лаборатории непознанного и охотником за привидениями – Ильей Саглиани и спросила его мнение о подобных фильмах и Пиковой даме.

Илья Саглиани: «Я люблю фильмы ужасов, но могу сказать, что на каждого зрителя они влияют по-разному. Кого-то заряжают эмоциями (негативными или положительными), а кого-то заставляют задумываться о нашей параллельной реальности. 

В детстве все вызывали Пиковую даму, хотя лично я не верю в ее существование. Но я точно знаю, что любой правильно проведенный обряд притягивает духов и всяких сущностей из иных миров. Они могут служить как во благо людям, которые их вызвали, так и отомстить за неправильное обращение с тонким миром. Призраки существуют, и мы их изучаем.

Если разозлить духа он может крупно навредить. Призраки могут передвигать предметы, к примеру, полтергейст - это мощная необузданная сила, которая разрушает все на своем пути. В Москве есть квартиры, которые мы изучали, где бушевал агрессивный дух. А вообще если вы вызываете духов, знайте, тонкий мир не любит игр».

Беседовала Сава Климова,
Специально для http://kreativ-magazine.ru/


Популярное

«Твое имя»: влюбиться, чтобы спасти

«Твое имя»: влюбиться, чтобы спасти

«Меч короля Артура»: легенда о правителе, поднявшемся с социального дна

«Меч короля Артура»: легенда о правителе, поднявшемся с социального дна

URBAN CULTURE FESTIVAL – 2017 впервые пройдет в Москве

URBAN CULTURE FESTIVAL – 2017 впервые пройдет в Москве

Поздравляем с Днем защитника!

Поздравляем с Днем защитника!

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


Партнеры