268

Что обывателю известно о ЮАР? Там жарко, есть солнце, скорее всего, даже есть люди. Что обывателю известно о музыке ЮАР? Die Antwoord. Но это не единственное достояние страны – она воспитала также Goldfish, Prime Circle, Seether. Последние, несмотря на своё происхождение и долгий путь к заветным штатам, стали неотъемлемой единицей альтернативной музыки, без которой невозможно представить себе «свой 2007-й».

В ЮАР 4 года деятельности группа была известна под названием Saron Gas, и первый же альбом Saron Gas стал одним из самых продаваемых на тот год, что немало удивило самих музыкантов – альтернативная музыка никогда не была популярна в ЮАР. Но все народы жаждут ветра перемен, и этим ветром для Африки стали Saron Gas. Музыка привлекла внимание и за рубежом, как и название, которое по контракту требовалось сменить, чтобы у слушателей не возникали ассоциации с газом зарином, который использовался нацистами. Так парни в корне изменили свою жизнь, начав с переименования группы в не более миролюбивое Seether, то есть «бурлящий».

Дальше группу ждала череда событий, которые привели к громкому успеху: Шон Морган начал встречаться с Эми Ли, солисткой «Evanescence», они отправились в совместный тур, после которого записали песню «Broken», а эта песня в свою очередь вошла в следующий альбом Seether. Присутствие этой песни привлекло к альбому «Disclaimer II» огромное количество слушателей, которые сделали его платиновым.

Помимо собственных песен, Seether иногда выпускают каверы. Один из них стал полноценным хитом группы, как когда-то «I Will Always Love You» у Уитни Хьюстон, «Superstition» у Стиви Вандера и «Feeling Good» у Muse. Для Seether такой песней стала «Careless Whisper» группы Джорджа Майкла Wham!. Чувственная мелодия настолько хорошо звучала в рок-исполнении, что её положительно оценили как поклонники Wham!, так и поклонники поп-музыки в целом.

Спустя три года Seether выпустили свой новый альбом – «Poison the Parish». Если до этого каждый альбом группы имел успех и минимум критики, то какова же участь «Poison the Parish»?

23-го февраля был выпущен первый сингл – «Let You Down». В тот же день было заявлено о выходе альбома, сама же песня была предназначена для иллюстрации звучания группы в нём – по-старому тяжёлого; такого звучания, которое господствовало в их старых альбомах.

«Если бы я мог говорить, я бы поведал тебе обо всех своих страхах и лишениях.
Если бы я мог чувствовать, я бы забрал всю твою боль.
Если бы я мог обучать, я бы показал тебе все свои шрамы и несовершенства.
Если бы я мог кровоточить, я бы удержал тебя в своих венах».

«Let You Down» вышла сразу с клипом, по-хорошему альтернативным: чёрно-белые тона, устрашающие циркачи, сцены с налётом насилия. Картинка идеально подходит звуку, и ни в одной, ни в другом не остаётся свободного места для раздумий «А если бы сюда добавить…» и «Вот здесь можно было бы…» – всё настолько правильно и на своих местах, что трек должен понравиться даже любителям чего-нибудь помягче.

«Ты заставляешь меня ощущать себя зверем, 
Поверженным и парализованным.
Ты заставляешь меня считать, что только за твою руку мне осталось хвататься 
В самоубийстве по принуждению».

Что же до структуры песни, то в ней на удивление именно куплет является сосредоточением эмоции, тогда как припев, безусловно цепляющий, больше напоминает переходную часть.

«Так произнеси же что-нибудь прекрасное, 
Поделись тем, что держишь внутри, 
Этим предчувствием: 
Я тебя только разочарую».

В США песня уже добралась до первого места рок-чарта влиятельного издания «Billboard», а клип «Let You Down» набрал 2,5 миллиона просмотров, что как нельзя лучше говорит о популярности группы Seether и ажиотаже вокруг нового альбома, хотя в широких музыкальных кругах России его выход проходит незамеченным.

23-го марта группа выпустила «Stoke the Fire». Когда Seether говорили о возвращении «тяжести» в их музыку, они явно не шутили – песня определённо тяжёлая, с массивными рифами и скримом.

«Принимая и принимая все от богатых и беспокойных.
Это твои бесстыжие игры с ядом.
Я просто должен быть знаменитым.
Ты измучена и разбита, как бедные и жалкие,
Но со временем всё портится, как обычно.
Я просто должен быть знаменитым».

Если хороший пост-грандж – это когда тебе хочется качать головой в ритм, вне зависимости от аранжировки или слов, то «Stoke the Fire» определённо не уступает в этом первому синглу.

«Я обещаю не сражаться, если ты скажешь, что тебе не нравится,
Я уверен, ты не сможешь, я уверен, ты не сможешь.
Я обещаю столь возвышенное, если ты останешься просвещенной».

«Nothing Left», третий сингл, вышел 13-го апреля.

«Так беги, окажись подальше от меня, 
Прощай, пускай будет гореть твоя апатия.
Так жги, каждый маленький кусочек, что отняла у меня.
Не отворачивайся, до тех пор пока от меня ничего не останется».

С апатией Seether умело борются своей музыкой – слыша её, можно испытать множество эмоций, можно испытать даже весь их спектр одновременно, но никак не апатию.

 «Count Me Out» вышла 5-го мая, став последним синглом с «Poison the Parish». Из-за солирующей гитары, из-за её звучания складывается впечатление, что «Nothing Left» – это дань группе Niravana, которую можно считать одной из родительниц Seether.

«Я чувствую себя незащищённым.
Все стареют,
Потому что никому не под силу победить в этой войне.
И во мне изнывает ощущение того,
Что я умру в мучениях.
Мне кажется, что никто
Больше не сможет полюбить меня».

Также дань Niravana напоминает песня «Emotionless», но даже при таком раскладе группа не делает шага назад, от пост-гранжа к гранжу, а сохраняет агрессивность.

«Я хочу смотреть на солнце,
Пока мои слова не сгорят и не высохнут.
Когда все научились молиться,
Бешеные волки вышли поиграть».

Последнюю песню группа не стала анонсировать и тем более выпускать синглом, что было верным ходом. Сейчас, когда альбом уже лежит и ждёт нас на электронных полках, известно, что финальная «Take A Minute» не спокойней и не помпезней всего остального репертуара, что характерно для завершающих треков. Вместо этого Seether решили держать марку.

«Думаю, это не так уж и важно для всех,
Пока ты веселишься за мой счёт.
Думаю, это на самом деле не столь тяжело,
Но я так чертовски устал страдать от последствий»

Композиций в альбоме «Poison the Parish» целых 15, а выпустил его «Concord Music Group» – лейбл довольно молодой, однако с определённым количеством успехов за плечами: с выпуском альбомов Мисси Эллиот и Исаака Хэйза в 2005-м году, альбома Рэя Чарльза в 2009-м, последних альбомов Пола МакКартни в 2013-м и R.E.M. в 2016-м. «Poison the Parish» даже успел собрать положительные оценки критиков. Например, издательство «AllMusic» оценила его в 4,5 звезды из 5-ти, а «Rock Sins» дала 8,5 баллов из 10-ти.

Для рок-музыки 2017-й год – год смены направления многих групп. И если любимые группы разочаровали потерей жёсткости, то Seether готовы взять на себя звание атлантов тяжёлого рока. 


Валерия Титова,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры