424

Скажу сразу – от новой ленты Сергея Бордрова я не ждал чего-то экстраординарного, воспринимая его скорее как проект уровня «Темный мир», только с более интересными иностранными актерами и спецэффектами лучшего качества. Наверное, это одна из причин, почему мне фильм понравился. Ну а кроме того, я просто люблю ленты подобной тематики – при условии, что они качественно сделаны. А «Седьмой сын» сделан именно так – добротно, интересно, с задумкой и старанием. Вдвойне приятно, что это работа нашего отечественного режиссера.

Не знаю, демонстрировался ли данный фильм в стандартном формате – мне довелось смотреть его в 3D и следует признать, что оно того стоит. Правда, поначалу картинка мне не показалась такой уж «крутой» - виной тому показанный прямо перед фильмом трейлер новой серии «Парка юрского периода». Но уже некоторое время спустя я, что называется, втянулся и присмотрелся.

Естественно ленте не избежать сравнений – в процессе просмотра аналогии возникают регулярно – это и старые, но милые сердцу «Подземелья драконов», и «Время ведьм», и «Хоббит», и много чего еще… Но при этом сценарий, написанный по детскому роману Джозефа Дилейни «Ученик ведьмака», не выглядит совсем уж составленным из жанровых клише. Хотя все необходимое в сюжете имеется: ведьмак – защитник человечества, его ученик – тот самый седьмой сын седьмого сына, очаровательная юная ведьма и ее злокозненная тетя – в исполнении Джулианы Мур. 

К слову, ролями отметились также Бен Барнс, Джефф Бриджес, Кит Харрингтон (тот самый Джон Сноу), Оливия Уильямс и Антье Трауэ. Последнюю любители фантастики должны помнить, к сожалению, по провалившейся в прокате картине «Пандорум». В «Седьмом сыне» роль у нее небольшая, но довольно интересная – именно в 3D – благодаря выдающимся достоинствам актрисы. Впрочем, все актеры, пусть и не бросаются эмоциями в каждом кадре, отыгрывают вполне качественно. Особенно хорош пьянчужка - ведьмак в исполнении Джеффа Бриджеса.

Видно, что сценарий писался на основе лишь одного романа из целой серии книг и к тому же был безбожно сокращен – некоторые сюжетные линии упоминаются лишь вскользь. Например, история любви Мастера Грегори и ведьмы Малкин. А происхождение Тома и тайна его матери и вовсе оказываются за кадром. Впрочем, это не то чтобы очевидные минусы. К ним скорее стоит отнести некоторую нелогичность происходящего. Так не совсем понятно, чего не хватало солдатам, захватившим медведя-оборотня, но так и не сумевшим его уничтожить? – Масла и факела? 



 

Вызывает некоторые вопросы необходимость присутствия в сценарии амулета, про который как будто вспоминают лишь к середине фильма, а в итоге не очень-то и используют. Да и главные герои, сумевшие в финале с легкостью разобраться с нечистой армией, в его середине выглядят откровенно слабовато, спасаясь от слепого подземного монстра. Ну да ладно, будем считать, что в то время у них просто было маловато опыта.

А вот однозначно сильная сторона картины – ее атмосферность. Фентезийный мир показан в меру мрачно и красиво: мрачные башни и затерянные в горах средневековые города, великолепные лесные пейзажи, костюмы, мечи и магические атрибуты… 

У меня лично чуть ли не детский восторг вызвали многочисленные оборотни и колдуны – прислужники ведьмы Малкин. Каждый персонаж очень хорошо проработан, как и его арсенал и превращения. У самой же главной злодейки целых три образа и все смотрятся потрясающе, как и ее метаморфозы.

В картине присутствует несколько боевых моментов – первое столкновение с ведьмой, в котором реинкарнация Джона Сноу погибает, так и не успев ничего понять, к таковым можно не относить. Красиво выглядит сцена нападения нечистой силы на город, ну и, конечно, финальная битва. Хотя по ней уже видно, что бюджет оказался недостаточным для воплощения всего задуманного – концовка откровенно скомкана.

В целом же, на мой взгляд, кино получилось очень милым. Хотя сценарий и не блещет оригинальностью, героям хочется сопереживать, а к месту употребленные солоноватые шутки Мастера Грегори делают просмотр как минимум нескучным. Конечно, это не масштаб «Хоббита» или даже «Властелина колец» десятилетней давности. Но спорить с тем, что кино получилось, наверное, не стоит. А уж в лице детей и подростков оно точно найдет благодарных зрителей.

Ярослав Горбунов,
Специально для http://kreativ-magazine.ru/


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры