179

Фильмы-биографии всегда пользовались большим спросом среди зрителей и киноэстетов. Планку этому жанру задал в далеком 1941 году дебютный фильм Орсона Уэллса «Гражданин Кейн», который до сих пор считается одним из эталонных в американском кино. Сам жанр биографии очень спорный: у каждого свой взгляд на ту персону, о которой снят фильм, многое не пропускала (пропускает) цензура и т.д. Разные аспекты влияют как и на производство биографической ленты, так и на реакцию зрителя от неё. Иногда кинематографисты придумывают какого-то персонажа, чтобы рассказать интересную историю. Примерами тому могут послужить вышеупомянутый «Гражданин Кейн» и «Зелиг». Но иногда персона, чью историю показывает фильм, играет на руку создателям, так как те понимают, что на этом можно хорошо заработать. Так, по сути, и появился жанр криминальной биографии, который рассказывает о различных гангстерах, наркобаронах и иных личностях преступного мира. Однако, в последнее время все фильмы, основанные на событиях из жизней настоящих мошенников, мафиози и даже представителей тех, кто, находясь по другую сторону от них, каким-то образом с ними связан, очень похожи друг на друга. Сначала герой грабит, убивает, перевозит наркотики, «надувает» мир, наслаждается тем, что получил, а потом до него добирается рука закона и прикрывает всю его лавочку. К таким фильмам относятся «Джонни Д», «Золото», «Кокаин», «Парни со стволами» и многие другие. Единственным, кому удалось выйти из этого порочного круга, так это картине Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-Стрит», которая зацепила зрителей не только своими провокационными сценами, но оригинальной и простой манерой повествования. 

Именно оригинальность и простота роднит новую картину Дага Лаймана, режиссера таких хитов, как «Мистер и Миссис Смит» и «Грань будущего», «Сделано в Америке» с «Волком» Скорсезе.

«Сделано в Америке» - очень грамотно сделанное кино. Грамотность заключается в динамичном повествовании, логичности происходящего, хорошей актерской игре, прекрасной режиссуре и отличном юморе. Это все позиционирует фильм не в качестве поучительной картины о том, что наркотики – это зло, контрабанда – это плохо (хотя так оно на самом деле и есть), а как картину сугубо развлекательного формата, хотя в ней нет огромного количества феноменальных визуальных эффектов и динамических сцен драк и перестрелок. Смотреть «Сделано в Америке» действительно интересно и приятно. 

«Сделано в Америке» - это тот редкий случай, когда главный персонаж, который раньше был простым летчиком, а теперь работает на ЦРУ и параллельно доставляет в Америку кокаин от самого известного представителя мира нелегальных и запрещенных товаров Пабло Эскобара, действительно подходит Тому Крузу. Несмотря на свои 55 лет, Том всячески пытается держать планку экшн-актера, принимая участие в таких проектах, как «Мумия», «Джек Ричер» и «Миссия невыполнима» (на съемках последней, к слову, Том Круз повредил ногу во время исполнения сложного трюка). Это ему отчасти не идет. Вроде пора браться за серьезные драматические роли, с которыми Круз вполне мог бы справиться («Человек дождя», «Последний самурай»), а не играться, так сказать, в детской песочнице. Но персонаж Барри Стила будто написан прямо для Круза. В этой ипостаси Том умело сочетает и драму, и юмор, при этом не забывая принять участие хоть и не в крупных, но все же экшн-сценах.

Так же в кадре прекрасно смотрится Донал Глисон, исполняющий роль агента ЦРУ, который с ног до головы переворачивает жизнь Барри Стила. 

Несмотря на то, что создатели фильма сконцентрировались сугубо на жизни Стила без акцента внимания на происходящие мировые изменения и конфликты, все же сложно не заметить в фильме назревающий скандал, который носит название «Ирангейт». Данная ситуация связана с тем, что американские спецслужбы тайно осуществляли поставки оружия в Иран. В этом громком разбирательстве большую роль сыграл Стил, хотя сам по иронии судьбы полноценного участия в этом не принял. 

«Сделано в Америке» - очень достойное кино, на которое, безусловно, стоит обратить внимание, хотя бы потому, что оно действительно оригинально. 

Оценка Kreativ Magazine: 7/10

Владимир Гузов,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Популярное

Яна Хурумова (ARFASOUND): «Меня всегда вдохновляла церемония награждения Oscar»

Яна Хурумова (ARFASOUND): «Меня всегда вдохновляла церемония награждения Oscar»

Оля Данка: «Жизнь за кадром это большой мир»

Оля Данка: «Жизнь за кадром это большой мир»

Даша Суворова в рубрике «Твоя Территория»

Даша Суворова в рубрике «Твоя Территория»

Группа Paperwhite: «Лететь на Луну будет страшно»

Группа Paperwhite: «Лететь на Луну будет страшно»

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


Партнеры