750

Молодая певица Саша Фрид уже смело заслужила статус российской джаз-фанк принцессы. Участница фестивалей «Усадьба Jazz», Voices, «Спасская башня» и «О да! Еда!», игривая и непредсказуемая Саша недавно представила новую программу «Take Me Just as I’m» по одноименному названию композиции Lyn Collins. В плейлисте певицы: «Damn Your Eyes» Etta James, «Whatever Lola Wants» Sarah Vaughan и другие произведения. Познакомиться с Сашей и ее зажигательным репертуаром читатели Kreativ Magazine смогут 26 ноября в клубе «Кино».

- Когда у тебя появился интерес к музыке? Это семейное?

- У моего дедушки (маминого папы) на щеке было родимое пятно в виде птички, и он играл на аккордеоне, клавишах и пел. Я его не знала, но с маминых рассказов выяснила, что он преподавал фортепиано, но часто срывался - так как не мог слышать фальши… Это, наверно, единственная музыкальная ниточка в моей семье. Мама играла на фортепиано, но для себя. В детстве меня пытались «научить», но как поет Примадонна: «Даром преподаватели время со мною тратили», «научить» меня было невозможно. Я с раннего детства пела в школьных хорах, позже уже более интенсивно в детском ансамбле. Потом был перерыв, и уже в студенческие годы я пришла в школу вокала и сценического искусства «Сигнон». В какой-то момент я поняла, что не могу заниматься ничем другим, и стала учиться больше и усерднее, получая профессиональную подготовку в сфере музыки.

- Ты помнишь свое первое выступление? Что ты чувствовала, выходя на публику?

- Дикое волнение, ком в горле, боль в горле, в спине, склероз, аутизм и невыносимое желание скорее выйти на эту чертову сцену, чтобы излечиться от этих симптомов. На самом деле я всегда плохо помню моменты перед тем, как выйти на сцену и во время выступления. А вот уже после меня начинает штормить, трясти - нервы невозможные, но дикое желание выйти туда снова - просто необходимость сделать это! Как наркотическая зависимость, я думаю. Вот нашла старые записи из ЖЖ от 25 декабря 2009 года: «То была феерия. Феерия внутри меня. Меня трясло так, что свело щеки так, что я не могла двигать ртом - как я еще пела в такой позиции, кто знает?.. А ноги? Ноги - это что-то! Никогда больше не выйду на сцену на каблуках! Мне казалось, что я сейчас рухну. Вцепившись за стойку одной рукой, и держа потными ладонями микрофон другой - я пела «At last». 

Казалось, мой разум абсолютно расслаблен и я ловлю кайф, но тело разрывало. Я не помню, как я спела, куда я смотрела, стоя на сцене, я не помню, как мне хлопали... После я еле слезла со сцены, хотелось сделать это достойно, но я не помню, как я с неё спрыгнула. Но вроде не упала и даже прошла к столику прямо, расплывшись в улыбке. Что это было - я не знаю, но спустя несколько минут мне хотелось еще и еще. Трясло меня теперь не от страха, а от желания выйти туда снова и спеть лучше, насколько это возможно. Я, конечно, осталась недовольна своим выступлением, как всегда. Но я знала, что хоть немного показала, что чего-то стою».

- «Саша Фрид» - это твое сценическое имя? Если да, то почему именно такое.

- Саша Фрид - это мое сценическое имя, но помимо этого и мое настоящее имя. Меня действительно зовут Саша, и моя фамилия Фрид. Спасибо родителям за такую звучную фамилию. Никогда не могла и подумать взять себе псевдоним или что-то такое. Я очень люблю свою фамилию. У меня никогда не было сомнений, не взять ли другую фамилию или другой псевдоним, потому что меня и так часто спрашивают: «А как тебя зовут на самом деле?» (смеется).
Мои знакомые, которые знали меня как Фрид, потом часто спрашивали: «Фрид, а как у тебя фамилия?» Многие думали, что это имя. То есть такое «не понятно что», но очень запоминающееся, поэтому никогда никаких сомнений не было.

- В детстве ты много, чем увлекалась: и теннис, и журналистика, и вокал, и фортепиано – посвящаешь ли сейчас этому время?

- В детстве я еще увлекалась театром теней, много рисовала. Брала уроки рисунка, актерского мастерства, и все-все-все это в какой-то момент просто преобразилось в то, чем я являюсь сейчас. Это все меня наполняет. Безусловно, продолжаю заниматься, например, фортепиано… Фитнесом, конечно, уже не занимаюсь, никаким теннисом. Фитнесом занимаюсь иногда просто так - для поддержания формы, не для души. Продолжаю рисовать для себя. То есть все это никуда не уходит, преобразовалось в какие-то другие формы. Всем я продолжаю заниматься в той или иной степени.

- Расскажи о своей команде, с которой ты работаешь.

- Команда у меня огромная. В первую очередь, это я и Алексей Москалев, мой музыкальный директор, продюсер. С ним мы все это затеяли, с ним мы ведем этот проект. Также в команду входит Александр Овруцкий, мой концертный менеджер. Целая отдельная команда входит в нашу команду (смеется) в лице «Кушнир Продакшн», в лице Александра Кушнира и пресс-менеджера Маши Карпушевой, которая всегда с нами. И, конечно же, это наши музыканты, с которыми мы играем из концерта в концерт. Звукорежиссер Юра... Ну вот, у нас очень большая команда.

Команда у нас сплоченная. Каждый человек вносит свой вклад в проект. И не только в развитие проекта, но и в развитие меня самой. Я это очень ценю. Я люблю людей, с которыми работаю. Это люди ответственные, мотивирующие меня во многом, потому что в некоторых вопросах я бываю неустойчивой или неуравновешенной (смеется). Или просто забывчивой… Все эти люди составляют часть меня, часть проекта «Саша Фрид» - в том виде, в котором вы это видите, и в том виде, в котором этот проект развивается. Спасибо им, что они рядом!

- Какие у тебя творческие планы на ближайшее будущее?

- Мы готовим авторский материал. Уже совсем скоро представим некоторую часть этого материала в готовом виде… Наш большой коллектив, с которым мы постоянно играем наши джаз-фанковые концерты, сейчас разделился: мы сделали несколько разных программ. Например, сегодня играли впятером... Еще будет состав «на троих», состав «на шестерых» - и состав на десять человек, как обычно. То есть мы придумываем разные концепции под наши музыкальные программы. Какие-то программы джазовые, чисто фанковые, рок-блюзовые… Так что в планах развиваться, экспериментировать! Еще впереди у нас много концертов: 26 ноября в клубе «Кино». Еще три прямых эфира: 18 ноября на EZO FM, 23 ноября на Радио Радио и 29 ноября на Радио Россия.

- Что дается тяжелее всего на карьерном пути?

- Преодоление себя. Вера в себя. Вера в то, что то, что ты делаешь, это правильно, в то, что ты занимаешься тем, чем надо. Перешагивание через стереотипы, через комплексы. Это сложно, конечно… Потому что нам часто бывает сложно выходить из своей зоны комфорта, шаг влево - шаг вправо, и начинается какая-то внутренняя душевная какофония. И преодоление этой какофонии, нахождение компромиссов, гармонии – это сложно. Но это, наверное, еще и самое интересное в развитии творческого пути.

- Расскажи о своем самом смелом и бесшабашном поступке.

- Я вообще трусиха, тихоня в этом плане. С тарзанки не прыгала, с парашютом не прыгала, мотоцикл не водила... 
Один раз мы были с университетом в Голландии на выставке искусств в Маастрихте. Мы там должны были два или три дня гулять, но за первые полдня все посмотрели, уже было скучно, неинтересно... И мы решили поехать на целый день в Париж. В пять утра мы уже стояли: 11 девочек в платьицах ехали в Париж… Сначала у нас не было билетов, делали пересадку в каком-то городе за одну чертову минуту, в итоге в десять утра мы все уже были в Париже, счастливые! И галопом по Европам в прямом смысле: Эйфелеву башню надо посмотреть, Мона Лизу надо посмотреть, покушать искали где-то, туда-сюда, день прошел... Мы приехали на вокзал, опоздали на поезд, ехали на метро, потом на каких-то электричках, потом на такси из какого-то города. В итоге наш педагог с некоторыми из нас до сих пор не разговаривает. Тогда мне Париж не понравился. Меня на тот момент чуть не сбил мопед, в общем, там были на отдельную книжечку приключения (смеется). 

Каталась один раз на американских горках в Англии, когда училась в школе. Было очень страшно, больше никогда такого опрометчивого поступка не совершу.

Ездили с моей подругой Яной, когда были в Париже, на какой-то технофестиваль, где были одни наркоманы и подростки, что мы там делали – непонятно. Потом из этого леса шли пешком куда-то, ноги в кровь... На этом фестивале на нас напал черный парень, который подумал, что Яна его фотографирует. В общем, я столько пережила в ту ночь... Мы послушали Яненого любимого диджея и после этого пошли на метро, потом искали такси, долго-долго…Какая-то женщина накинулась на нас с сумками, била нас, орала на такси, чтобы мы оттуда вышли…

- У тебя есть домашнее животное?

- Да. У родителей в доме живет кот Зорик. Это моя любовь, мой рыжий принц, мой мир. Я очень люблю этого кота, он в самые сложные моменты жизни всегда был рядом, он ласковый, добрый, терпеливый и очень-очень красивый, я его очень люблю. А с недавних пор я съехала от родителей и завела себе маленького сожителя. Его зовут Захар, это аффенпинчер и ему полгодика вчера исполнилось. Мы с ним живем уже два с половиной месяца, это что-то новое в моей жизни (смеется), какое-то приключение, у него сложный характер, он очень забавный, веселый, тоже очень ласковый. Но… Это как за ребенком ухаживать (смеется). Он требует много внимания, но это целый маленький мир - и дает мне по-своему какое-то вдохновение и мотивацию, например, выходить гулять на улицу с утра (смеется). В общем, он чудесен, и я его люблю. Черненький такой чертенок у меня дома.

- Что может поднять тебе настроение?

- Кайфовый трек какой-нибудь. Мне часто присылают друзья какую-то музыку, что-то я нахожу у себя в плейлисте, что-то случайно где-то услышала. И если я слышу какое-то попадание в меня, в мой музыкальный вкус…у меня поднимается настроение. Еще у меня поднимается настроение от улыбок, когда люди мне улыбаются, особенно незнакомые, на улицах, еще где-то... Я раньше, когда ездила в метро, всегда шла по улице пешком и считала, что если мне улыбнулся маленький ребенок, то день будет хорошим. И когда он мне улыбался, я находила в себе что-то восхитительное и нежное - и прям всегда очень-очень счастливая была. Еще мне поднимают настроение удачные покупки и вкусная еда (смеется). Ну, какие-то стандартные вещи, которые, наверное, работают для всех людей одинаково… То, что действует на наши гормоны, вырабатывая эндорфины. Всякая романтика, поцелуи… Стандартный набор человека.

- Ты когда-нибудь была чьей-то фанаткой?

- Да, конечно! (смеется) Вилле Вало. В 11 лет я открыла для себя группу HIM, влюбилась в солиста, и с 11 лет у меня вся комната была обклеена его плакатами, фотографиями, текстами песен. Я знала все песни наизусть, я хотела выйти за него замуж, родить ему четырех детей, мечтала о нем все время и так далее. На концерт меня в детстве не отпускали, вот как раз 25 октября побывала, наконец. И моя мечта в той или иной степени сбылась: я увидела этого человека после четырнадцати лет любви. Живого, на сцене! И была очень-очень счастлива. Все, больше ничьей фанаткой я не была.

- А ты общаешься со своими поклонниками?

- Не то, чтобы у меня много поклонников (смеется). Но люди, которые находят меня ВКонтакте или на Фейсбуке, пишут мне - и я по возможности всем отвечаю. Многие просят прислать песни, которые я пою на концертах, и я им присылаю. И мне всегда очень приятно общаться с ними.

- Ты веришь в женскую дружбу? Есть ли у тебя лучшая подруга? Если да, расскажи о ней.

- У меня целая команда (смеется) самых близких друзей. Недавно я свою лучшую подругу выдала замуж. Это что-то новое в нашей жизни, в наших с ней отношениях тоже.

Со школы мы дружим втроем: я, Лера, Маша. Вот мы самые близкие всю жизнь, со школы, со второго класса, Машка к нам присоединилась в восьмом. Всегда вместе, такая кучка могучая наша…

У меня еще есть подруга Женя, которая мне как сестра, с которой мы практически всегда жили вместе. Всегда промоет мозги… Мы однокурсницы, вместе готовились к экзаменам. Я вообще не представляю свою жизнь без нее.

И Яна, которую все знают уже (смеется). Кто знает меня, тот знает Яну. Это моя подруга, с которой мы всегда находим миллион разных приключений на наши милые головы и не только (смеется). С которой мы ездим в путешествия, и вообще она мой лучик. У меня еще есть подруги, очень много, но как бы вот это - самые-самые близкие, soulmates мои.

- Какие парни тебе нравятся? У тебя есть бойфренд?

- Нет, у меня нет бойфренда (смеется/смущается). В данный период жизни у меня нет друга.
Какие парни мне нравятся… Это такой сложный вопрос, потому что мне нравятся совершенно разные. Я никогда не смотрю на мужчин по каким-то определенным признакам: цвет глаз, рост, уровень «понтов». Меня интересует степень наполненности! Мне нравятся мужчины - не мальчики - которые знают, чего они хотят от себя, по жизни, которые знают себя. Из внешних признаков все-таки есть кое-что - длинные волосы… Но главное, когда внутри что-то есть, когда ты понимаешь: да, вот с этим человеком интересно хотя бы просто поговорить, ты с ним на одной волне, а не сидеть, как двое чужих на свидании вслепую. Так, вопрос важный, подведем итог (смеется). Мне нравятся: умные, харизматичные, с чувством вкуса, обаятельные и честные - в той или иной степени, конечно. Ну, и чувство юмора, чтобы меня терпеть (смеется). Если его нет, мужчина не представляет никакого интереса. Для меня, по крайней мере. Но как говорит  про себя моя бабушка: "Я очень легкомысленная женщина". И я тоже, поэтому я не сумею наверняка спрогнозировать, какой он - мой избранник. Знаю точно, что он должен быть исключительной личностью.

- Предлагаю тебе поучаствовать в нашей рубрике «Сумочка Звезды». Твоя задача - перечислить, что находится в твоей сумочке. И ответить на вопрос: какие бренды одежды и косметики ты предпочитаешь?

- Очки для зрения за рулем, мобильный телефон, всевозможные таблетки (смеется). Успокоительное, от горла, от живота, от боли. Ключи от машины. Зажигалка. Трехнедельный кусок жвачки. Блокнот, типа ежедневник. Тетрадка с моими текстами и планами, программами, со всем на свете. В данный момент разбитый айпад, потому что я без телефона. Паспорт, права, деньги, ключи от студии, тональный крем Giorgio Armani Face Fabric Second Skin Nude, бумажные платочки и расческа для бровей.

Из одежды… Я люблю разные бренды. Если это обувь – Prada, Gucci, кроссовки Reebok, тапочки Celine, Miu Miu – у них туфельки всегда смешные. Если это сумки, то все сумки на свете (смеется). От Channel до Gucci, Louis Vuitton… Сумок у меня всегда очень-очень много, они действительно дорогие, красивые. Я маньяк, ничего не могу с собой поделать. А одежда… По-разному, в основном это H&M, практически вся моя одежда - оттуда (смеется). American Apparel, джинсы Top Shop мне подходят. Пальто у меня Jil Sander, Marni я люблю. Мне очень нравится Dries Van Noten, но сумки и обувь мне их не нравится, одежда у них слишком дорогая, я пока не готова тратить деньги на дорогую одежду. Я, например, люблю - может быть, с возрастом научилась - сочетать бренды и не бренды. Ну, сумка и обувь, верхняя одежда - это у меня всегда что-то важное. Но это не обязательно дорого, я вообще фанат винтажных магазинов, секондхендов, то есть, я в Лондоне отрыла пальто Jil Sander за 100 фунтов, три года назад это было 6 000 рублей или что-то около того, даже меньше. Я люблю секонды, люблю порыться где угодно и найти что угодно (смеется). У меня, как у всех девушек, всегда нечего надеть.

А из косметики мне нравится вот этот тональник Giorgio Armani, пудра уже много-много лет - Isa Dora, она какая-то минеральная, мне подходит. От MAC у меня бронзер. Тушью я со школы Lancome пользуюсь. Вообще, не сильна в косметике... Помад у меня много, YSL, она как-то так называлась, что-то типа как лак для губ. Она очень долго держится, классная. Блески терпеть не могу. Карандаш для губ от MAC, бесцветный практически. И духи Tom Ford TobaccoVanille, я пользуюсь ими, сколько себя помню. Лет пять – точно...

Беседовала Ульяна Эшкинина,
Специально для http://kreativ-magazine.ru/


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры