799

26 ноября в клубе True Cost Live («Керосин») молодая певица Саша Фрид представит авторскую программу «Фантасмагория». Этот концерт станет первой большой презентацией музыкального материала певицы, при создании которого она выступила и как композитор, и поэт, и исполнитель. Иными словами, в этот вечер Саша обнажит перед зрителями всю «абсурдистскую» душу и поделится своими магическими видениями. Как это выступление видит сама артистка и что ее вдохновляет обнажать подсознание, Саша рассказала порталу Kreativ Magazine.

- Саша, впереди у тебя очень важное, знаковое событие - презентация авторской программы и выпуск дебютного альбома. Расскажи, что это будет за концерт для тебя лично?

- Эта презентация станет для меня творческим откровением. Концерт — результат работы практически двух лет, именно начали уходить от вкусовщины, выбирая интересные сочные кавера, которые подходили мне стилистически и вокально. Проделан огромный путь. У меня изначально была цель исполнять свой авторский материал, просто к этому надо было прийти - в моем случае, чтобы раскрыться потребовалось время и опыт. Бывали моменты, когда приходилось достаточно тяжело, но все равно это был дикий кайф – работа над альбомом, которая происходила и происходит до сих пор. Как это бывает у всех творческих людей: в последнюю минуту отмастерить все песни, дописать гитару, переписать вокал... Это такая экстремальная история. На концерте я поделюсь максимумом своих творческих граней, свяжу это все в единый фантасмагорично-абсурдистский концерт, пропущу через себя. Мы не привязывались к какому-то определенному стилю, я никогда не мечтала играть исключительно джазовую музыку или исключительно рок, мне всегда хотелось охватить всё. Каждая песня - это то самое всё, что я и моя команда смогли вложить и, я не постесняюсь сказать, что каждая композиция сделана на достаточно высоком уровне. Каждая вещь – уникальна и, самое главное, вся эта программа не несет какой-то единой тяжелой концепции, я не призываю к миру, не пою о любви грустные песни, не вешаю ярлыки. Мы просто раздвигаем рамки дозволенного через юмор, откровенность, иронию и качественный контент - делаем это с большим удовольствием. Я думаю, что этот концерт будет бомбическим!

- Некоторые свои композиции ты уже представляла на сольных концертах, и на первый взгляд может показаться, что все они довольно разноплановые - есть и рок-баллады, и откровенно кинематографичные поп-боевики, и зажигательные фанковые вещи. Безусловно, все эти песни объединяет общий стиль и дух Саши Фрид. Опиши концепцию альбома, как ты ее чувствуешь и видишь?

- Материал альбома - это интуитивное соединение парадоксальных образов. Игра на неожиданных музыкальных контрастах, сочность и многоплановость звука. Да, я буду делиться своими историями и рок-балладами, поп-боевиками и темными джазовыми историями. Это все объединено мною и моим магическим видением музыки в целом, ощущением себя в космическом пространстве. Вот такая фантасмагория будет!

- Какая музыка и поэзия оказали наибольшее влияние на твое творчество?

- Никогда не было в моей жизни такого, чтобы я уцепилась за какой-то конкретный жанр, будь то литература, музыка или живопись, и вот шла с этой конкретной идей в голове по жизни. Нет, такого не было. Я очень увлекающийся человек, увлеченный. Дикий меломан - люблю находить редкие записи. Почему, собственно, я начала свою музыкальную деятельность с каверов? Потому что у меня на протяжении многих лет было хобби - находить редкие, необычные, известные или неизвестные композиции. И какая музыка и поэзия оказали большее влияние на мое творчество? Это Аретта Франклин, группа Морфин, ранняя Алла Борисовна, Jamiroquai, Soft Machine, Pink Floyd. Это совершенно разная музыка, которую между собой даже связать сложно. И часто поклонники одной оказываются противниками другой, но это не мой случай. Не знаю, мне кажется, у меня была всегда чуйка на какие-то особенные вещи в поэзии и в музыке. Мои самые любимые поэты – Генрих Сапгир, Маяковский. И все те прекрасные представители, назовем их — футуристы и всякие такие необычные течения — Введенский, например. Из зарубежных — Виан… Все, кто умел и любил играть с образами и словами, кто, не вкладывая огромного смысла в то, что пишет, в итоге высказывал совершенно неосознанные, необузданные, бредовые мысли. Мне близки подобные люди в творчестве, которые не пытаются докопаться до сути, а просто делают что-то - без претензии, с юмором, с иронией. Как будто бы все на поверхности, но когда ты соприкасаешься с этим, понимаешь, что это затрагивает какие-то внутренние крючечки.

- Программа и альбом получили название «Фантасмагория». Этот термин больше характеризует конкретный период твоего творчества или это твой стиль жизни и отношение к окружающей действительности?

- Да, действительно, это в какой-то степени и мой стиль жизни, и мое отношение к окружающей действительности, и мой подход к творчеству, и то, что я говорила ранее - мои вдохновения, совершенно не связанные между собой. То есть, это какие-то вещи, которые чаще всего сложно между собой связать. Но я почему-то это делаю и нахожу в этом тонкую, безупречную, и для меня, по крайней мере, лично, гармонию, которой хочу делиться со своими слушателями, зрителями. Конкретный ли период моего творчества характеризует это? Ну, мы посмотрим дальше. Пока это дебютный альбом, дальше будет видно.

- Какую, из написанных тобою песен, ты можешь назвать самой интимной и откровенной? Кому или чему она посвящена?

- Это песни «На минуса», «Во сне», «Обладать», и «Sparrow». Вот эти четыре песни, которые наизнанку. Текст песни «На минуса», например, - продолжение одного из моих стихотворений, которое будет включено в мини-брошюрку с моими стихами — ее я также представлю на презентации альбома. Это сюжет из моей жизни, мои откровения, переживания, мое видение отношений. И в ней же есть отсылка к любви моих родителей. Поэтому, наверное, эта самая откровенная. Эта песня отождествляет любовь моих родителей и мое восприятие отношений мужчины и женщины.

- Кроме презентации и релиза, какие еще сюрпризы поклонники и наши читатели могут ожидать от Саши Фрид в ближайшее время?

- Во-первых, это релиз альбома, который состоит из двух совершенно отдельных ЕР. Это будет достаточно интересно! Вместе с пластинкой мы представим небольшую тоненькую книжечку с моими стихотворениями - поделюсь своим творчеством, это дань моей детской самовлюбленности, детским мечтам стать когда-нибудь поэтом. Но, мне кажется, это важная часть и важное дополнение к тому, что мое творчество стало более понятным, это объясняет то, что для меня есть фантасмагория, абсурд, бред, глупость, но при этом какая-то тонкая грань между игрой слов и игрой интеллекта и чувств.

Беседовала Сава Климова,
Специально для http://kreativ-magazine.ru/


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


Рейтинги

Партнеры