179

Поговорим сегодня о сахарозаменителях (далее сахзам). Сейчас очень модно использовать данный продукт, ведь каждый второй следит за своей фигурой! Что такое сахзам? Для чего они нужны и какую пользу они несут твоему организму? 

Сахзамы - это химические соединения, придающие пищевым продуктам сладкий вкус и применяемые вместо сахара. Изначально сахарозаменители использовались только людьми, страдающими от сахарного диабета. Они бывают синтетическими и натуральными. 

Поговорим о натуральных. Они содержатся как в пищевых продуктах, так и продаются в виде БАДов. 

* Фруктоза, сорбит, ксилит;
* Калорийность чуть отличаются от калорийности обычного сахара (сорбит больше на 0,4). При частом употреблении вызывают заболевания. Например, фруктоза вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме;
* Изменяют метаболизм сахара в крови, что приводит к увеличению веса;
* Не усваиваются организмом и не выводятся выделительной системой, идёт эффект накопления => развитие болезней. Ксилит может вызвать рак мочевого пузыря. 
* Регулярное употребление сахарозаменителей провоцирует сахарный диабет. 
Самый безопасный натуральный сахарозаменитель, который можно употреблять человеку без перерыва - стевия! 
Стевия - лекарственное растение в 100 раз слаще сахара, но она не калорийна и с её помощью можно худеть. 
* Не изменяет метаболизм сахара в крови человека;
* Снижает артериальное давление и омолаживает кожу;
* Снижает калорийность питания и способствует похудению; 
* Имеет сладкий вкус, но может горчить - значит переборщили с дозировкой. 

Синтетические сахзамы. Очень распространены и оказывают серьёзный вред здоровью. 

* Аспартам, сахарин, сукламат;
* Вызывают лёгкие и тяжёлые нарушения обмена веществ, различные болезни; 
* Неэффективны при похудении, наоборот, организм начинает запасать энергию в жир; 
* Могут повышать аппетит (аспартам).

Почему все сахзамы, кроме стевии, не помогают похудеть? 

При поступлении в организм глюкозы начинает вырабатываться инсулин и уровень сахара в крови падает. Этот же эффектом наблюдается, когда человек употребляет в пищу низкокалорийные заменители сахара. Организм готовится получить и использовать углеводы, но не получает их. В следующий раз, при поступлении углеводов (как простых, так и сложных) организм вырабатывает повышенное количество инсулина и создает жировые запасы. 

Вывод: ни в коем случае не нужно использовать сахзамы (исключение - стевия), так как они изменяют метаболизм сахара в крови, способствуют набору веса и вызывают различные заболевания! Помни, что ты здоровый человек и можно использовать альтернативные варианты, чем употреблять химические соединения! Замени сахар на мёд, это и вкусно и полезно!

Специально для http://kreativ-magazine.ru


Популярное

Владислав Курасов стал участником проекта «Голос Казахстана»

Владислав Курасов стал участником проекта «Голос Казахстана»

Ayreon «The Source»: Больше, чем музыка

Ayreon «The Source»: Больше, чем музыка

Елена Князева рассказала, как отмечала школьный выпускной

Елена Князева рассказала, как отмечала школьный выпускной

Диана Арбенина выпустила сольный альбом «Мальчик на шаре»

Диана Арбенина выпустила сольный альбом «Мальчик на шаре»

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


Партнеры