238

Группа TattooIN существует немногим больше полугода, а уже успела выпустить четыре музыкальных клипа, шесть синглов и выиграть битву за эфир на «Нашем радио». Буквально на днях состоялся релиз первого одноименного альбома музыкантов, а 12 апреля новые рок-герои презентуют пластинку в столичном клубе «16 Тонн». О том, какое отношение команда TattooIN имеет к «Звездным войнам», почему музыка важнее текстов и зачем делать тройное сальто перед выходом на сцену, рассказывает фронтмен коллектива Роман Кузьмин. 


- Недавно вышел ваш четвертый сингл «Разные». Это история о том, насколько сильно отличаются друг от друга мужчины и женщины. Расскажите о том, как удалось показать эти различия? Был ли это интуитивный перенос собственных ощущений в музыку или же результат долгого изучения и анализа двух полов?

- Это нельзя назвать результатом анализа, потому что никакого специального исследования мы не проводили. Однако присутствует жизненный опыт, который частично лег в основу этой истории. Было несложно высказаться на эту тему: людям, порой, сложновато вместе, но при всем при этом мы не можем обходиться друг без друга. Это настолько понятная вечная мысль, которой не требуется вступление или окончание. Так было, есть и будет. 

- Ваш трек «Больны тобой» участвовал в битве за эфир «Нашего радио». Какие чувства испытываете по этому поводу? Как-то мотивировали голосовать за себя или это полное признание слушателей? 

- Я скажу больше: трек «Больны тобой» выиграл битву за эфир. Это радует, и чувства исключительно прекрасные. Сейчас композиция находится в ротации «Нашего радио». Для нас это был важный этап. Кроме того, это для нас первый радийный сингл именно на «Нашем радио». Чувства вместе с тем и немного странные, потому что песня «Больны тобой» - своеобразная. Она одна из любимых, эта баллада – камерная, личная. И я очень удивился, когда получил информацию о том, что композиция выбрана для участия в битве за эфир. Мы беспокоились ещё и потому, что данный сингл – нетипичный: он не характеризует нашу группу. 

- Как собиралась группа? Как вы все познакомились?

- Группу собрал я, однако, все члены команды были знакомы ранее по предыдущим проектам или просто пересекались. Нынешний состав у нас сложился не сразу. Были промежуточные движения: в проекте участвовали очень хорошие и сильные музыканты. Но мы вчетвером – Кирилл Качанов, Максим Фирсов, Олег Бережной и я – нашли друг друга, оказались объединенные одной общей идеей. 

- Как возникла идея назвать группу “TattooIN”?

- Авторство идеи принадлежит мне: хотел назвать так команду много лет назад. Правда, у нас с ребятами была довольно оживленная дискуссия на тему: «Почему Татуин?» и «Как быть с написанием». Поклонники «Звездных войн» знают, что Татуин – это родная планета Люка Скайуокера. Но мы не хотели (и не могли) прямолинейно взять название и написание. Это связано ещё и с авторским правом. Кроме того, Татуин (традиционно пишется как Татавин) – это город на юге Туниса, в Африке, где живут кочевники. Кстати, там снимались некоторые части эпизодов «Звездных войн», и оттуда пошло название планеты в фильме. Так вот эта история с кочевниками, пустыней и звездными пиратами нам близка. Ещё часто бывает, что музыканты хотят пригласить на свою территорию, на свою планету или в путешествие. Мы тоже не без этого: нам есть, куда позвать слушателей. И мы приглашаем их побывать у нас на Татуине.

- Очень необычный клип на песню «Разные». Интересные пейзажи, образы. Чье решение было о таких креативных костюмах? Чей пёс снимался в клипе? Или кастинг устраивали?

- Да, классный клип (смеется). У меня была идея, какой видеоряд нужен к этому треку. И её реализовал литовский режиссер Ричардас Матачус. Мы уже с ним сотрудничали в «прошлой жизни» (улыбается). И это было интересно, было круто. И когда он предложил идею экранизации сингла «Разные», я с радостью согласился. Съемки проходили в Литве в последнюю неделю лета. Весь процесс происходил недалеко от Вильнюса, и было очень холодно. Мы арендовали машину. И да, пес с нами катался. Он получил эту роль без всякого кастинга (улыбается). Изначально присутствие зверя мы не планировали. Но пес оказался вместе с нашей съемочной командой, поэтому мы его с удовольствием взяли в кадр.

Что касается образов, то в клипе есть отсылка к индейской теме и к фильму «Мертвец» с Джонни Деппом (естественно, не прямо, а краешком, стилистически). Было любопытно взять и скрестить это с чем-то современным, с пикапом, например. Хотя пикапу тоже уже лет сорок (смеется). В общем, такая вот идея, которую мы с энтузиазмом и удовольствием реализовали. По-моему, неплохо получилось. 



- Поделитесь идейными составляющими каждого трека первого студийного альбома? Что легло в основу? Какие мысли, чувства старались передать?

- Знаете, с чего бы я начал? С того, что для нас песни – это прежде всего музыка. И только во вторую очередь – текст. Это нетипично, наверное, для российской рок-музыки, но я должен в этом признаться. И в большинстве песен мы отталкивались именно от музыки. Что мы хотели сказать, создавая тот или иной трек? Изначально мы просто хотели делать композицию определенного стиля, в определенной аранжировке, как музыкальное произведение. Текст появлялся потом, и должен был соединиться с музыкой. Наверное, если бы это был сборник стихотворений, то можно было говорить о концепции, смысле, наполнении, выстраивании логики от одного к другому. В нашем случае, это все же больше про музыку. 

Не буду излагать мысли про все тринадцать треков, потому что считаю, что слушатель сам себе найдет ассоциации, образы, которые нужно «приделать» к тому или иному произведению. Но основные вещи отмечу. У пластинки есть несколько направлений. Во-первых, альбом – о любви. Даже такой трек, как «Уеду», где герой хочет все бросить и сбежать подальше, в конечном итоге – тоже о любви, о настоящей и очень сильной любви. Композиции «Хабиби», «Разные», «В песках Татуина», «В далеком лете». И даже «Пиратская», которая, казалось бы, стоит особняком, – все о любви. 

Второе направление демонстрирует, что пластинка получилась позитивная, веселая и с иронией. Делали мы её с хорошим и легким настроением, ведь нет смысла постоянно хмуриться в этой жизни. Надо почаще улыбаться, смеяться над собой и своей женщиной, и вообще быть позитивным. 

Ещё одна тема, наша любимая – пройтись чуть-чуть по космосу. На альбоме этого не так много, но в одной из наших главных песен – «В песках Татуина» – «космичность» присутствует. А композиция «Любопытство» полностью посвящена теме приключений человека и человечества вне нашей планеты. Кроме того, есть песни не космические, но в которых хочется полетать: «От винта» и «На аэроплане». И в некоторых треках присутствует философский вектор. Песня «Послевкусие лета», например. И она, кстати, тоже камерная и очень личная, балладная, как и сингл «Больны тобой». Разные направления – разные настроения. Вот мы и решили вместить все это в одну пластинку. На мой взгляд, это челлендж, это не так просто. Но посмотрим, что скажут наши слушатели.

- Вы писали треки на студиях в Москве и в Европе. Где было«атмосфернее»? Где-то смогли почувствовать себя «как дома»? Куда бы еще вернулись?

- Да, есть на альбоме песни, записанные в Москве, на студии UMA2RMAН, где звукорежиссером выступил Олег Золотых. Мы с ним давно знакомы и сотрудничаем. Часть песен записана в Вильнюсе на студии Ymir Audio и эти треки продюсировал норвежец Snorre Bergerud. К каждой песне - свой подход, чуть разный звук, но это было осознанно. Я знал, какие песни с кем лучше делать: это вопрос звука, аранжировки и продюсирования. Хотелось применить подход и того и другого саунд-продюсера.

Записываться комфортнее, наверное, дома, в Москве, говоря на русском языке. С другой стороны, могу то же самое сказать и про работу со Снорре. Бывают коллеги, а бывают единомышленники. Это было очень комфортное сотрудничество с единомышленником. И большой разницы в комфорте, удобстве и атмосферности не ощущалось. Как будет дальше – пока не знаю. Думаю, что будем использовать обе эти студии и пробовать что-то ещё. Да, в Литве в записи участвовали и сессионные музыканты, среди которых норвежский барабанщик. Кроме того, немного иначе строилась работа по сведению. Но это уже кухня, местами секретная, со своими ингредиентами: звукорежиссеры делают волшебство и вряд ли хотят, чтобы их «фишки» кто-то узнал (улыбается).


- Какие планы на ближайшее будущее? Новые синглы, концерты?

- Мы буквально недавно вернулись из Вильнюса, где снимали клип «В песках Татуина». Были с концертом в Сочи, на Красной Поляне. Несколько выступлений предстоит в Санкт-Петербурге: будем открывать выступления наших коллег группы КОПЕНGAGЕН и проекта FrankIero and the Patience (формация экс-гитариста и бэк-вокалиста My Chemical Romance). Собственно, 12 апреля мы презентуем альбом в клубе «16 Тонн», а после отправимся в мини-тур по России (даты и города будут известны позже).

- Отдохнуть не собираетесь? Отправиться в путешествие, обстановку сменить?

- Да, совершенно верно: отдохнуть – это отправиться в путешествие.  В жизни много переездов, перелетов, событий. У нас группа – с активной жизненной позицией. Все ребята заняты, признаюсь, не только группой TattooIN. У каждого есть своя жизнь, свои интересы, другие проекты. Поэтому мы постоянно в движении, и все, что происходит – похоже на путешествие. Гораздо сложнее запланировать «статичные» вещи: репетицию или студийные записи, когда все должны быть в одном месте в течение долгого времени. Но будут и путешествия. Летом собираемся с группой на Кавказ: немножко развеяться. Есть у нас амбициозные идейки, но об этом – потом. Будет «высокогорный проект» (смеется).

- Что для вас значит этот проект – работа или дело всей жизни?

- Конечно, надо отвечать, что это дело всей жизни, потому что мы люди творческие и верим в то, что делаем. Но если быть серьезным – это и работа тоже. Точнее, труд, потому что слово «работа» – не совсем точное. А вот труд – это правильное определение. Если ты что-то хочешь делать хорошо и профессионально, на это нужно тратить время, силы, быть компетентным. Так что музыка – это вид профессиональной деятельности. И отвечая на вопрос, для нас – это и работа, и дело всей жизни. Действительно, наша группа, наша музыка, наш альбом находятся в большом приоритете для каждого участника команды. И мы прикладываем массу усилий, вкладываем душу, чтобы наше творчество вызывало эмоции и мысли у слушателя. 

- Кого в группе можно назвать идейным вдохновителем, двигателем прогресса, а кого – душой компании?

- С этим у нас проблем нет: сколько хочешь идейных вдохновителей, все во всем участвуют (улыбается). Наверное, у меня роль немножко побольше, потому что я являюсь автором музыки и частично – текстов. «Официально» можно меня записать в идейные вдохновители. Что касается «двигателя прогресса и души компании», здесь получается синергия – когда все участвуют, каждый выполняет свою роль. В коллективе важна атмосфера, ведь группа – это как семья, только из четырех человек. Нам повезло: у нас комфортная обстановка, все самодостаточные личности, каждый имеет свою «специализацию». 

- Есть какие-то традиции либо обряды в группе? Перед выступлением, например?

- Конечно, обязательно: мы перед выступлением пробегаем 18 км и делаем тройное сальто назад. А Олег Бережной – он у нас спортсмен, поэтому он делает пятерное сальто. Вот такая традиция (смеется).

- Спасибо за интервью!

- Спасибо и вам! Следите за нашими новостями, и до скорых встреч!


Беседовала Ульяна Эшкинина,
Специально для http://kreativ-magazine.ru/

 


Популярное

Литературные новинки первой недели лета 2017

Литературные новинки первой недели лета 2017

Гера Стрейзанд выпускает дебютный альбом «Астро»

Гера Стрейзанд выпускает дебютный альбом «Астро»

The Black Angels выпустили новый альбом «Death Song»

The Black Angels выпустили новый альбом «Death Song»

Первый взрослый концерт группы «IOWA»

Первый взрослый концерт группы «IOWA»

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


Партнеры