1460

Мастодонты российской рок-сцены – группа «Звери» в начале весны этого года отправилась в большой тур в поддержку своего нового седьмого студийного альбома «Страха нет», релиз которого на iTunes состоялся 1 марта 2016. Пластинка включает в себя 10 композиций.

Kreativ Magazine связался с Ромой Зверем и узнал подробности записи альбома и подготовки грандиозного шоу. А также, что Рома смотрит по телевизору. И почему не сидит в жюри музыкальных проектов.

- Совсем недавно группа «Звери» представила новый альбом «Страха нет». Рома, поделись, как создавалась пластинка, легко или были творческие муки?

- Легко создавалась, я думаю, это слышно (улыбается). В прошлом году вышла пластинка «Один на один», песни на ней были подобраны таким образом, чтобы человек мог погрузиться в себя, подумать, погрустить, как-то покопаться в себе… А новый альбом – «Страха нет», он полная противоположность – веселый, задорный.

- Это правда, что некоторым песням, которые вошли в альбом, по 10 лет?

- Нет, не правда. Все песни были написаны недавно вместе с моими товарищами Виктором Бондаревым и Валерой Полиенко.

- Расскажи про ваше новое концертное шоу. С кем вы работали над ним? Кто все придумал? Как долго шла подготовка? Какие чудеса техники применяете?

- Шоу мы готовили полгода. Сначала были скетчи, затем мы проводили живые репетиции с коррекцией света в виртуальном пространстве, потом арендовали зал, где построили все декорации и устроили генеральный прогон шоу. Работали все: музыканты, техники, менеджмент. Впервые показали мы новое шоу в Москве, на презентации альбома «Страха нет» и покажем еще в четырех городах: Минске, Киеве, Алматы, Баку.

- Сколько продлится тур? В Европу тоже поедете или только по странам СНГ?

- 18 июня сыграем большой летний концерт в Москве, в «Зеленом Театре», а потом уйдем на летние каникулы. Осенью продолжим тур, возможно, и в Европу заедем. 

- Ром, ты читаешь рецензии на свои альбомы? 

- Я боюсь читать комментарии и рецензии, потому, что я достаточно ранимый и впечатлительный человек. Когда-то пытался читать, но потом забросил, потому, что это ужасно!

- Ты как-то говорил в своем интервью, что сейчас не появляются молодые артисты (или появляются крайне редко). А вокальные конкурсы «Голос», «Главная сцена», «Новая волна» и т.д., что ты думаешь об этих проектах? Если бы тебя пригласили поучаствовать в подобном музыкальном проекте в качестве наставника, согласился бы? Мне кажется, ты мог бы поделиться своим опытом.

- Я не смотрю телевизор. Там смотреть нечего… Особенно, когда ты весь в работе, какой там телевизор? Если бездельничаешь, да, можно посмотреть что-нибудь по «Культуре». 

Меня приглашали на «Главную сцену», в качестве члена жюри, и я прекрасно понимал, что это проект не совсем удачный и честный. И мне там делать особо нечего, потому, что я не в формате.

- Мог бы ты в один прекрасный день взять и отказаться от карьеры, от выступлений?

- Я бы не хотел в старости много находиться на сцене. Потому что сцена – это агрессивное, энергетически сильное место, где нужно быть задорным, резким, борзым, молодым. А старость – это что-то более спокойное и размеренное.

- Тебе когда-нибудь бывает скучно?

- Конечно, как и всем людям.

- Насколько я знаю, ты любишь режиссуру и часто принимаешь участие в съемках клипов группы. Как-то раз ты сказал, что хотел бы снять фильм, но для этого нужен человек, который бы помог со сценарием. Не нашел еще такого?

- Большое кино – это большая команда, здесь важно коллективное творчество, в отличие от музыки, где я могу записать слова, записать музыку, сесть за компьютер, сделать аранжировку – и в течение трёх часов песня готова, можно выкладывать в сеть. В кино я так сделать не смогу. Кроме того, в кино бюджет гораздо больше, чем в музыке. Для того, чтобы мне создать песню, не требуется денег вообще, а в кино – большие деньги.

- Какой последний фильм ты посмотрел? Понравился?

- Сложно сказать, что понравилось из последнего. Назову просто два своих любимых фильма, которые готов пересматривать еще и еще. Это «Крестный отец» и «Москва слезам не верит».

- Ты большой ценитель изобразительного искусства. Какие жанры тебе нравятся больше всего? Есть ли у тебя любимые художники и картины?

- Я люблю посещать музеи - Рейксмузеум в Амстердаме, Лувр в Париже, Прадо в Мадриде, и по возможности знакомлю своих подписчиков с европейской живописью, начиная от эпохи Возрождения и заканчивая современной живописью. Некоторые патриоты мне начали писать: почему это только европейские мастера, где наши? Вот я и решил показать наших. Пошел специально в Центральный дом художника в новый зал «Искусство XX века». Я хотел познакомить людей с мастерами, о которых они, может, даже и не слышали. Писать о Шишкине, Васнецове и Айвазовском не видел смысла: их и так все знают. Сфотографировал любимые работы и дал о художниках небольшую справку. Вообще, все, что я выкладываю в Instagram, - это мои фотографии. Я никогда не беру чужие работы из Интернета: это незаконно и некрасиво.

- Знаю, что тебе нравится репортажная фотография. А рисовать любишь?

- Рисование – это больше, чем просто умение повторить объект. Музыкального образования у меня тоже нет. Надо просто понимать, что, если человеку что-то хочется делать и он делает это искренне, это уже хорошо. Есть ремесло, а есть порыв. Если есть обратная реакция на ваше творчество – неважно, негативная или позитивная, значит, это можно в принципе назвать искусством.

- Твоя старшая дочка Оля увлекается музыкой? Ты хотел бы, чтобы она стала артисткой?

- Я её знакомлю с музыкой. Вот вчера мы приезжали на студию, и я показывал ей, как делается аранжировка. Она напевала какую-то народную песню, которые они сейчас поют на хоре в музыкальной школе «Ой, ты ветерок…», я потом показывал, какие есть варианты ритмического рисунка, гармонического рисунка, как можно сделать разное звучание. Правда, потом завис компьютер, и ничего не сохранилось, мы немного расстроились, но я ей объяснил, что работу мы проделали большую и теперь можем очень быстро все восстановить.

- Ром, большое спасибо за возможность взять у тебя интервью! Так как знаю, что соглашаешься ты редко. Отличного тура, удачи и все новых альбомов!

- Спасибо тебе!

Беседовала Сава Климова,
Специально для http://kreativ-magazine.ru/


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры