324

Рок-н-ролл родился в Великобритании, и это ни для кого не секрет. Сначала британцы запустили руку в мусорный бак Америки, и нашли там культуру в виде блюза, а после, уставши от покладистости звучания, они начали пору экспериментов. Это были те времена, когда любой эксперимент заканчивался удачей и не звучал так, словно композиторы искали внимание, а не звук. Одними из таких первооткрывателей были The Kinks.

The Kinks, ровно как и The Rolling Stones, The Who, The Beatles, The Yardbirds, The Animals, по кирпичикам строили огромный дом под названием «Рок», ещё не подозревая, каким огромным он выйдет и сколько комнат-жанров в нём будет. The Kinks лучше всех удалось развить гаражный рок, а перу Рэя Дэвиса принадлежат такие строки: «Ты выглядишь в точности, как человек, но у тебя нет собственных мыслей», «Старая грязная река, ты должна продолжать течь, плавно вливаться в ночь», «И все говорили, что она не знала греха и не делала зла, пока не прошла по улицам через густой чёрный смог». Музыкальные критики включают The Kinks в «большую четвёрку» групп «британского вторжения», но путь в США «кинкам» был заказан – именно им из всех рокеров Британии было запрещено выступать перед американской аудиторией.

Вне меньшей степени Рэй известен большому миру как актёр, режиссёр и продюсер, обогативший мировое кинематографическое наследие фильмами «Return to Waterloo» (1985 год), «Weird Nightmare» (1991 год) и «Americana» (2008 год). Кроме того, его авторству принадлежат ещё несколько мюзиклов. Именно музыка играет ведущую роль во всём, чем занят Рэй Дэвис — его вклад был по заслугам оценён королевой Елизаветой в 2004 году, когда она удостоила артиста звания Командора Ордена Британской Империи.

Сегодня артист остаётся верен свой стилистике — мелодичный гитарный поп-рок, немного развязный и романтичный, звучит в новейших синглах Poetry и Rock-n-Roll Cowboys так же живо, как в одном из ранних творений The Kinks.

Группа держалась вместе, периодически меняя состав, вплоть до 1996-го года, что является огромным сроком для творческого коллектива. В 90-х же пути музыкантов разошлись, и каждый пошёл к своей цели. «Я написал столько песен об англичанах, что мне стоит пойти ещё куда-либо», - сказал однажды Рэй Дэвис, и целью его стала Америка, которую ему не дали в 60-х. Взявшись за неё однажды, он до сих пор не отступается – в этом году, 21-го апреля, им был выпущен альбом «Americana». Это первый альбом музыканта за 10 лет, но не первое прикосновение к Америке за это время. До этого, в 2013-м году, под таким же названием вышла его биография, а в 2008-м году вышел снятый им фильм всё под тем же названием – «Americana».

В поддержку альбома было выпущено всего 2 сингла – «Poetry» и «Rock'N'Roll Cowboy».

«Poetry» вполне мог написать Брюс Спрингстин на пенсии. Если Спрингстину пришлось бы стать мягче для такого, то Дэвису пришлось набраться американской матёрости для такого звучания.

«Я возвращался с прогулки по площади
К нижнему Кентукки,
Чтобы посмотреть, какие там дела.
Я взглянул на магазин,
И на вывески, и на очереди,
Выстроившейся ради пищи 21-го века».

По-настоящему волшебное в композиции – британские корни Дэвиса слышны даже сквозь эти американские мотивы. Именно эти корни облагораживают её, разбавляют, ссыпают старческий песок стиля и оставляют благородный антиквар.

«Я преклоняюсь и благодарю за тот комфорт, которым мир наделяет меня,
И все эти корпорации, обеспечивающие наши потребности,
И эти огромные неоновые вывески, диктующие, что нам есть.
В окне каждого магазина нужды приукрашены для удовольствия 
Ох, но я спрашиваю: куда же делась поэзия?»

Песней «Rock'N'Roll Cowboy» Дэвис выражает понимание того, что в современном мире им уже мало кто интересуется и всё его творчество будет, скорее, самореализацией, чем коммерческим успехом. Он понимает и то, что в таких музыкантах, как он, Кит Ричардс, Пол Маккартни, людей интересуют ушедшие годы, как ни старайся. И самое важное – он понимает, что не стоит злиться на такое естественное положение вещей.

«Ковбои рок-н-ролла в старом вагоне поезда,
Когда-то было ваше время, но оно больше не вернётся.
Вы объезжали степи и всегда оставались горды, 
Так высоки в своих сёдлах, а головы ваши никому не кланялись». 

«Rock'N'Roll Cowboy» звучит размеренно и несколько устало, что подчёркивает смысл стихов. Голос Дэвиса во всём альбоме звучит настолько молодо, что не сразу верится в его почтенный возраст, но именно в этой песне голос его весьма удачно соответствует возрасту.

«Наступает ночь, койот зовёт под полной луной.
«Хейа», это последний зов в салон «Последний шанс».
Ваше время прошло, и теперь все просят вашу версию истории.
Живёте ли вы в мечте или в реальности?»

Первой песней в альбоме стоит, как ни странно, «Americana» и именно на неё был снят очень простой клип: съёмка с записи композиции в студии и тёплые тона. То есть клип такой же простой и приятный, как и сама песня.

«Я хочу построить дом, I wanna make my home
Где бык бродит 
В великолепной панораме.
Мой младший брат и я
В стране свободы.
Американа».

«Americana» - одна из тех композиций, которые с первого прослушивания, что называется, не заходят. Однако есть в ней детали, которые заставляют вернуться к прослушиванию, чтобы убедиться, что ничего не упустил, или просто насытиться. Но потом ты возвращаешь вновь и вновь, а при следующем прослушивании тебя уносит потоками этой тёплой, старой, но чистой реки.

«В мои школьные годы, в том мире,
У меня всегда были подружки
Из отличного старомодного кино, 
Поэтому с тех пор
Знаешь, у меня была мечта.
Американа».

Альбом «Americana» будет состоять из двух частей, но дата выхода второй части неизвестна, однако известно, что будет это не в 2017-м году.

У публики альбом вызвал двоякие ощущения: кто-то заметил, что название пластинки повторяет название альбома Нила Янга пять лет назад, кто-то – схожие с Марком Нопфлером темы песен, кто-то влюбился в альбом с первого прослушивания, кто-то разыгрывал скептика, но, в конце концов, не устоял перед очарованием пластинки. В Великобритании альбом занял 15-е место в топе, в США – 79-е, и вся эта ситуация словно кричит Дэвису: в гостях хорошо, а ведь дома лучше. Например, в 2012-м году Дэвис выступал на закрытии лондонской летней Олимпиады с песней «Waterloo Sunset», и тогда как в Британии его выступление увидели 24 миллиона человек, в США во время этого поставили в эфир сериал «Animal Practice». Борьба между Дэвисом и американскими медиа не окончена даже спустя 50 лет, а когда она затихает, становится ясно, что одна из сторон готовится к новому ходу. И если медиа действуют в лоб и агрессивно, то каждый ход музыканта сопровождается признанием в любви к американской культуре, которую народ когда-то выбросил в урну.

Альбом был выпущен студией Ray Davies Entertainments, то есть собственной студией Дэвиса, а всего он содержит 15 треков удивительного гибрида из британской и американской культуры. Гибрида, которого мог создать только такой противоречивый американский британец, как Рэй Дэвис.

 

Валерия Титова,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры