305

Джеймс Ван – это, наверно, единственный представитель мира современного кино, которого по праву можно считать мастером ужаса. Именно он положил начало истории маньяка «Пилы». Его «Астрал» до сих пор зрители всего мира смотрят с содроганием. Франшиза «Заклятие» высоко оценена мировой критикой и глубоко почитаема как в кругах любителей жанра «хоррор», так и вообще любителей кино. Однако мало кто обратил внимание на то, что именно Джеймс Ван, представитель хоррор-кинематографистов, снял лучшую часть о похождениях Доминика Торетто его «семьи» («Форсаж 7»). Проектов у Вана много, поэтому мастеру ужаса иногда приходится исполнять роль куратора или продюсера во время работы над фильмами созданных в его вселенной. К таким проектам относится спин-офф «Заклятие» под названием «Проклятие Аннабель». Несмотря на то, что первый фильм о демонической кукле получил во многом негативные оценки западной прессы, он понравился любителям ужасов. Однако до сих пор непонятно, чем же так разгневали создатели «Проклятия Аннабель» западных критиков.

Фильм получился вполне удачным: гармоничное сочетание интересной истории, отсылок к классическим фильмам ужасов, к которым относится «Ребенок Розмари» Поланского,  и грамотно выстроенного пугающего напряжения. Таким образом, именно из-за успеха фильма создатели, недолго думая, решили заняться производством приквела «Проклятия Аннабель». И спустя три года выходит еще одна история вселенной «Заклятие».

Режиссерское кресло в приквеле спин-оффа «Заклятия» занял Дэвид Ф. Сандберг, который успешно дебютировал прошлым летом с фильмом «И гаснет свет…». Уже в своей первой полнометражной работе Сандберг умело управляется инструментами хоррора, вгоняя зрителей в холодный пот. Тот же самый прием он использует и в «Проклятии Аннабель: Зарождение зла». Каждая сцена, каждый кадр фильма пропитан настоящим ужасом, что заставляет зрителя от начала и до конца фильма сидеть в напряжении. А некоторые моменты действительно пугают до мурашек на коже. Причем ужас строится не только вокруг скримеров, коих в фильме предостаточно. Сандберг умеренно выдерживает интонацию ужаса: некоторые сцены настолько напряжены, что зритель сам начинает осознавать, что сейчас произойдет на экране. Однако в таких моментах Сандберг начинает играть со зрителями: такие сцены заканчиваются на очень легкой ноте, из-за чего зритель спокойно выдыхает. И на этом выдохе Сандберг выпускает козыря, который заставляет вжаться в кресло обеими руками. 

Совместно со сценаристом Гари Доберманом, работавшим над сценарием к «Проклятию Аннабель», Санбрег создает новую историю ужасов, по всем параметрам переигрывая оригинал. В тот же момент, несмотря на довольно интересный сюжет, в сценарии встречаются огрехи, заключающиеся в слабо выстроенных диалогах и действиях героев. Если «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» сравнить с прошлогодним «Заклятием 2», то «Заклятие 2» с точки зрения сюжета и сценария смотрится намного лучше. Но «Аннабель» выигрывает по уровню хоррора. 

К минусам также можно отнести натянутую и одностороннюю игру актеров. Все персонажи смотрятся однотипно, никак не меняясь на протяжении всего фильма (не считая Джанис (Талита Бейтман)). 

Любителей «Заклятия» обрадуют отсылки как к предыдущим частям франшизы, так и к будущим (Монашка на фотографии сестры Шарлотты), а также отличное соединение с оригинальной «Аннабель». 

И если «Заклятие» и «Заклятие 2» можно считать «Крестным отцом» и «Крестным отцом 2» для современного кино жанра ужасы, то «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» - это «Убить пересмешника». 

«Проклятие Аннабель: Зарождение зла» - это хорошее и пугающее кино, которое может стать лучшим фильмом ужасов этого сезона. Действительно creepy!

Итоговая оценка Kreativ Magazine: 8 звезд из 10.

Владимир Гузов,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Популярное

Кинопремьеры третьей недели февраля 2017

Кинопремьеры третьей недели февраля 2017

Макс Корж представил клип на трек «Слово пацана»

Макс Корж представил клип на трек «Слово пацана»

30 лучших цитат Жана Рено

30 лучших цитат Жана Рено

Джордж Майкл «Listen Without Prejudice / MTV Unplugged»: атмосферность и чистый талант

Джордж Майкл «Listen Without Prejudice / MTV Unplugged»: атмосферность и чистый талант

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


Партнеры