494

Время говорить: 14 июля в легендарном клубе «MOD» состоялся перфоманс культовой панк-рок группы «Последние Танки В Париже». 

Спустя каких-то два месяца после последнего концерта, который был посвящен десятилетнему юбилею альбома «Свобода слова», группа «П.Т.В.П.» вновь порадовала своих петербургских поклонников выступлением с электроакустикой в клубе MOD, известном своими альтернативными концертами и молодежными тусовками.

«П.Т.В.П.» - андеграундная российская рок-банда, основанная в 90-х в Выборге Эдуардом Старковым и Алексеем Никоновым. В 1996 году группа записала дебютный альбом «Olkaa Hyva», многие песни из которого стали культовыми («Собаки в глазах», «Глаза ментов», «Пулю буржую»). После трагической смерти харизматичного и легендарного Рэтда музыканты не сразу пришли в себя, и новый полноценный альбом вышел лишь в 1998 году. Лидером и идейным вдохновителем «П.Т.В.П.» стал единственный и неповторимый Лёха Никонов, который, прежде всего, считает себя поэтом. 

«М….к - одним словом», - говорит длинноволосый чувак рядом со мной, отхлебнув пива. В его голосе нет и тени оскорбления, скорее, это звучит как похвала, мол, правильно делает. Концерт задерживается на 2 часа. За это время народ, обезумев от ожидания, успевает здорово напиться и раскачаться, готовясь к слэму, что, безусловно, соответствует правильному поведению на панк-рок концертах.

И вот, окруженный туманом, на заполненной ультрафиолетом сцене появляется Маэстро. С совершенно невозмутимым видом он приветствует Питер и своих фанатов. Словно и не было этих часов ожидания. Так и должно быть. Зал ликует.

Дальше все происходящее сливается в один огромный музыкальный энергопоток, и время существует только в моменте «сейчас». Одна за другой, песни выстреливают в толпу, словно праздничные фейерверки под новый год, и в конце шоу я уже перестаю считать их количество и просто растворяюсь в бешеном ритме этого вечера. 

Никонов – само очарование. Он улыбается до ушей, пожимает руки ребятам в первых рядах и периодически зажигательно вытанцовывает. Завершает картину красная голландская роза в его руке. Казалось бы, как все это может сочетаться с панком? Очень легко, ведь музыка говорит сама за себя.  Композиции, прозвучавшие на концерте, затрагивали разные периоды творчества группы: от последнего студийного альбома «Реакция», до альбомов «Порядок вещей», «Свобода слова», «Ультиматум» и «Зеркало». Ребята действовали как единое целое, дополняя друг друга и понимая с полуслова. А толпа, жаждущая дикого драйва и жестких гитарных рифов, получив своё, тут же заходилась в слэме. Не обошлось и без стэйдж-дайвинга.

«П.Т.В.П.» чтят память об ушедшем друге и легендарном рокере – Эдуарде Старкове. Музыкальное наследие, которое он оставил, невозможно забыть. Его нельзя игнорировать или не брать в расчет. Вот и в это вечер двое участников группы – Антон Докучаев и Денис Кривцов – сольно исполнили песни «Химеры»: «Пётр» и «Льды». Зал подпевал хором и чувствовалось, что это идет от души.

Концерт пролетел на одном дыхании, пронесся одной яркой и динамичной волной. Поклонникам также удалось вызвать музыкантов на «бис». После мероприятия Лёха вышел в зал, и состоялась автограф-сессия.

Принято говорить «punk is not dead». Это выражение как нельзя лучше отражает противоречивый и бунтарский дух панк-рока. Так это или нет на сегодняшний день - сказать сложно. И тем не менее, все направление этого стиля держится на таких группах как «Последние Танки В Париже».  Очевидно, что любой художник и его творчество должны развиваться, т.к. застой - есть смерть. Возникает вопрос: в какую сторону и какими путями. На данный момент творчество «танков» несколько отличается от того, что было в самом начале. В попытке определить стиль группы, можно натолкнуться на такие высказывания: «смесь достаточно традиционного панка и хардкора с примесью рэпперских речитативов, сэмплов и полу-психоделических гитарных вставок», «мелодичный поп-панк», «нойз панк» и «спегетти-панк» (определение Никонова). Однако, альбом 2016 года нисколько не хуже предыдущих записей. Напротив, «Реакция»  - это злобный гимн текущему положению вещей, это неистовый крик перманентному абсурду бытия и жестокости человеческого мира. 

Творчество «П.Т.В.П.» всегда притягивало своей многомерностью и неоднозначностью, и нам остается лишь надеется, что группа сохранит свой уникальный стиль и продолжит делать качественную музыку, которая не потеряет свой статус «андеграунда». 

Статья: Дарья Ди
Фото: Маргарита Ерукова
Россия, Питер
Специально для http://kreativ-magazine.ru

 


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Игорь Найдер

Привет и счастья всем читателям журнала Kreativ Magazine! Меня зовут Игорь Найдер, я увлекаюсь фотографией во всех её проявлениях, разбираюсь в фэнтези, играю в WoW за холиприста, а также, я ЭСИ ВЛФЭ, для тех, кто в теме. Связаться со мной можно по ссылке ниже. Не парьтесь по пустякам и больше наслаждайтесь жизнью.

Партнеры