286

Название группы, как принято считать, отражает суть её творчества или несёт собой историю. Talking Heads – это термин из телестудий, означающий наличие одного только содержания, без действия. Pink Floyd – это имена блюзовых музыкантов Пинка Андерсона и Флойда Кансила. Название Portugal. The Man было взято потому, что в Португалии красивые пляжи и «слово звучит круто». Что ж, можно и так.


Группу в 2004-м году собрал Джон Гурли, а играли они психоделику, экспериментальный и инди-рок, таким образом встав у его истоков и опередив популярных ныне инди-исполнителей на много лет. Тем не менее, их музыка пришлась по вкусу публике только в 2009-м году благодаря выступлениям на фестивалях Лоллапалуза и Боннару. Особенно они полюбились в Португалии, как это не странно. Пик успеха Portugal. The Man пришёлся на 2011-й год, когда был выпущен их второй полномасштабный альбом «In the mountain in the cloud». После этого парни были приглашены на одно из самых популярных вечерних шоу – «Конан», а в результате опроса MTV выяснилось, что их альбом находится на 9-й строчке списка «Лучшие альбомы 2011». Возможно, так долго группа шла успеху по той простой причине, что первый состав не был гармоничен – впоследствии семеро участников были сменены. Но теперь, находясь в своём золотом составе, Portugal. The Man выпустили пластинку «Woodstock», и он заполняет все американские и европейские чарты.

Релиз «Woodstock» прошёл 16-го июня, и ты можешь прослушать все их треки, но если тебе не знакомо творчество Portugal. The Man, то стоит обратить внимание на синглы. Вторым и до сих пор наиболее удачным из них стала «Feel It Still». Уже здесь встречаются отсылки к названию альбома: обложка сингла с волнообразной надписью в стиле хиппи и интерполяция «Please Mr. Postman» группы The Marvelettes 1961-го года.

«Сложно держать себя в руках.
Пожалуй, сдую пыль и верну их обратно на полочку,
Мне же надо заботиться о моей малышке.
Может, у меня едет крыша?»

В песне причудливо сплелись фанк и психоделика, в своей поп-ипостаси, дав на выходе нечто мягкое, но заводное, экспериментальное, но мелодичное. Междометие в припеве впервые за долгое время звучит не утомляюще, даже не наталкивает на мысли об отсутствии мыслей у авторов при написании песни. Это настоящий крюк, цепляющий и приятный. Более того, апофеоз песни также можно считать крюком.

«Oooyy, теперь я бунтарь только забавы ради,
Но эти чувства не покидают меня с 1966.
Может, теперь всё и в прошлом, но во мне еще горит огонь».

Солист Джон Гурли в исполнении придерживается исключительно высоких головных нот, не давая голосу объёма и тем самым заставляя его звучать просто. Подвижность и широкий диапазон – это хорошо. Для преподавателей по вокалу – не каждой песне подойдут «крики». Тем не менее, посмотреть живое исполнение этой песни стоит, просто чтобы услышать ещё один, не такой атмосферный, но такой же приятный вариант исполнения «Feel It Still».

«У меня еще одним голодным ртом больше,
Оставлю ее с няней, мама, звони могильщикам.
Паду с опавшими листьями.
Может, у меня едет крыша?»

Portugal. The Man, подобно Хантеру С. Томпсону в «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», рассказывают о жизни пост-хиппи, на планы о спасении мира которых свалился сам мир, неподъёмный для юных плеч. Удивительно, что мысль до сих пор актуальна: множество молодых людей жаждут изменить мир, но, не зная, что именно делать, тонут в рутине или, по Томпсону, в более активном саморазрушении. В клипе на эту композицию мысль выражена ещё более чётко. Вот поэтому «Feel It Still» стала не просто самой популярной песней альбома, но и самой популярной песней Portugal. The Man в принципе – прекрасная мелодия, подходящий ей вокал и осмысленный текст схлестнулись в каких-то 3-х минутах.

«Мы могли бы вести войну за мир.
Выбор в пользу лёгкой жизни.
Прощайте, все надежды и мечты!
Я больше не кидаюсь на своих врагов.
Мы можем махать руками, пока стена не падет сама.
Пришла пора вам подсказать:
Детки, что в центре, давайте сюда, пока все не рухнуло.
Только оставьте меня!»

28-го апреля вышла песня «Number One». Она изобилует поп- и драм-эффектами, которые разбавляет лоу-фай – намеренное искажение и зашумление голосов исполнителей. Этим простым образом Portugal. The Man заставляют её звучать отлично от остальных песен с поп-эффектами.

«Когда приходит утро,
Будто новая боль,
Которая не затихает,
Подобно своему звуку.
Давай спустимся в канализацию
Вместе с дождём,
Смоем наши пятна,
Когда падут вечерние тени». 

Музыканты посчитали, что и стихи, и звуковая тематика песни Ричи Хевенса «Freedom» идеально подходят для открытия альбома «Woodstock». Кроме этого, данный ход можно рассматривать и как трибьют Хевенсу, чьё выступление было первым увиденным выступлением Гурли и оказало огромное влияние на будущее мальчика. К тому же, Ричи Хевенс действительно открывал Вудсток, настоящий Вудсток – хиппи-фестиваль музыки, по масштабу с которым мог сравниться только не менее культовый Монтерей Поп.

«Эти страдания,
Которые непонятно почему
Приносят такие сладкие воспоминания,
Прикончат меня.
Но ты выберешься, всё в порядке.
Я знаю, кажется, что это не кончится,
Но что бы ни случилось, ты не можешь мириться дракой».

Синглом также стала «Noise Pollution», вышедшая самая первая, 1-го декабря 2016-го года, и записанная вместе с Мэри Элизабет Уинстед и Зои Мэнвиль. В отличие от «Feel It Still», занявшей лидирующие позиции в несколько чартах Billboard, и «Number One», полюбившейся массовому слушателю, «Noise Pollution» не удостоилась того же количества внимания.

«Веди себя, словно пережила это, хотя всё ещё расстроена,
Будь ты одарена природой или нет,
Будь ты одарена природой или прогнувшаяся под грузом».

Используя преимущественно акустические инструменты, музыканты сумели добиться синти-звучания в стиле Кеши, что требует изобретательности. Именно из-за этой изобретательности местами песня кажется какофонией, а это нередко случается в экспериментальном роке, на котором специализируются Portugal. The Man. Зато в тексте содержится множество отсылок к фильмам, общественным движениям и символам.

«Я знаю свои права. Я люблю тебя, Париж.
Живи или умри. Это жизнь.
Поднимаю кулак в воздух. «Я Чарли».
Разве ты не видишь, как я себя чувствую? Великолепно».

К чести группы или нет, однако каждая сольная песня, без приглашённых музыкантов и исполнителей, звучит так, словно именно она должна главенствовать в мировых хит-парадах. Треков на альбоме всего 10 и целых 2 из них «фиты», только поэтому поставить наивысшую оценку Portugal. The Man нельзя. Тем не менее, 9 звезд из 10 от Kreativ Magazine они заслужили за каждое заедающее «ууу» и каждую свежую аранжировку. А виноват в успехе группы лейбл «Atlantic Recording».
Итак, у нас всех есть задание на ближайшее лето – заслушать до дыр пластинку «Woodstock» и тем самым дать понять Portugal. The Man, что они ценны.


Валерия Титова,
Специально для http://kreativ-magazine.ru

 


Популярное

Calvin Harris «Funk Wav Bounces Vol. 1»: лето в стиле клубного фанка

Calvin Harris «Funk Wav Bounces Vol. 1»: лето в стиле клубного фанка

«Адреналин в крови»: Рафтинг

«Адреналин в крови»: Рафтинг

Вышел второй трейлер фильма «Отряд самоубийц»

Вышел второй трейлер фильма «Отряд самоубийц»

Астрологический прогноз на неделю с 10 по 16 апреля 2017 года

Астрологический прогноз на неделю с 10 по 16 апреля 2017 года

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


Партнеры