654

Один из самых ярких коллективов России, Pompeya своим творчеством задают высочайшую планку остальным группам. Но сумели парни удержать эту планку в своём новом EP или она сыграла с ними злую шутку?

Вы может удивиться, что это за группа, которую не крутят по Русскому радио, и откуда вам о ней знать, но все, у кого есть телевизор, слышали их песню «90» и успели оценить приятное сочетание инди и диско. Что же до самой группы, Даниил, Денис, Александр и Дмитрий родом из Москвы и впервые заявили о себе в знаменательном 2007-м году. Выпустили они не панк и даже не просто рок – парни решили плыть против волны тогдашних трендов и делать то, что нравится. Это сработало, и первый же сингл «Check» привлёк внимание слушателей.

Первый альбом Pompeya «Tropical» вышел аж в 2011-м году, зато через 2 года этот же альбом был перевыпущен специально для США лейблом «No Shame». Впоследствии то же произошло с третьим полноценным альбомом «Real». Этим можно удивить людей, незнакомых с творчеством группы, но их поклонников – нет: свежий нью-вейв, держащийся на гране между поп-музыкой для масс и инди-музыкой для ценителей, помимо всего прочего, легко узнаваем. Групп с репертуаром, который невозможно приписать никому другому, в мире не так много, что говорить о России, в которой преобладают специфический русский рок, пародии на зарубежный дэнс-поп и похожее друг на друга инди для андеграунд-масс.

Как Pompeya удалось вырастить собственный стиль, сумев уберечь его от давления моды, известно только самим парням. И они продолжают развиваться в нём, не делая шагов влево. Результат этого – выход мини-альбома «Domino» 14-го июля.

Ведущая песня «Domino» лёгкая, разреженная, буквально сквозит, но благодаря живым клавишным и вибрирующим битам она отлично подойдёт для радиостанции и, конечно же, машины. Как бы самобытны Pompeya не были, отставать от времени они не собираются, и это умно.

«Не знаю, куда мы падаем,
Но продолжаем падать.
Мы сгораем,
Мы рок-н-ролим.
Не знаем, куда мы идём,
Но продолжаем идти».

Мотив у «Domino» не самый цепляющий с EP, с другой стороны, важно ли это, если песня заедает в голове с первого припева? Важно то, что, заев, она не заставляет голову болеть, а с лёгкой подачи задаёт эфирное настроение всему дню.

«Пока мы не упадём, словно домино.
А потом мы падаем, словно домино».

Как на главную песню на «Domino» был выпущен клип. На первый взгляд ролик прост: вечеринка, бар, музыка, а взрослых заменяют дети, что не ново для клипмейкинга. Но своеобразные эвфемизмы выделили этот клип среди прочих похожих. Например, M&M’s-экстази, пудра-кокс, напивающиеся молоком дети и их последующие пьяные влюблённости и танцы на столе. Да, клип Pompeya не снимал Ксавье Долан, однако внимания он заслуживает.

«Somebody Else» – вторая из четырёх песен мини-альбома – содержит в себе все знакомые фанатам фишки группы: игривая гитара, налёт синтипопа, голос вокалиста, смешавшийся со всей остальной музыкой. Крюк здесь – который заставляет качать головой, пожалуй, сильнее всех остальных песен с EP, – принадлежит не только вокальной партии, но и уже упомянутой «игривой гитаре». Удивительно, как гармонично звучат все составляющие песни, вытекая друг из друга.

«День-ночь, и я буду в порядке.
Чьё жало укусило меня?
Глаза покажут мне твои замыслы.
Если бы мог найти кого-нибудь другого…»

«Slaver» начинается с диско-обманки, которая сильно отдаёт творчеством группы Japan, что, впрочем, не было бы удивительно – всё же парни ни раз говорили, что их музыка – это смесь диско 70-х, поп-музыки 80-х и инди 90-х. Тем не менее, уже на 10-й секунде звучат привычные Pompeya с вкраплениями фанка, который как минимум украшает основной стиль группы, а как максимум подходит настолько, что хочется слышать эти вкрапления теперь в каждой следующей песне.

«Скажи всем моим друзьям,
Что мы потерялись в пустыне.
Мы наши себя,
Но не знаем, где мы».

При прослушивании этого трека создаётся впечатление, что музыканты пытались, что называется, «в лето», но это бесполезно по одной простой причине: в музыке Pompeya всегда царит весна. Такой уж стиль. Остаётся только развести руками и полюбить этот ясный, ветреный день, царящий в их творчестве.

«Мы узнали, что звёзды
Довольно далеко.
Рабовладелец.
И мы должны были знать,
Что ты не спаситель».

Последняя песня с мини-альбома так и называется – «Last One». Больше всего она должна прижиться в плей-листах людей, которые никогда не берут музыку с поверхности, а всегда откапывают что-нибудь непопулярное, поскольку это самый инди-трек. Но можно взглянуть на «Последнюю» с другого ракурса и услышать в ней игривый хит 80-х, что-нибудь, что могли бы спеть Hall & Oates. А в общем, эта песня такая же лёгкая и прыгучая, как и предыдущие.

«Это займёт дни, но я выиграю гонку.
Ничего не делай с моими ошибками,
Пожалуйста, пожалуйста, оставь им их имена.
И не вини меня за мой покерфейс,
Потому что теперь я знаю, что всё будет хорошо».

«Domino» был выпущен силами группы, без вмешательства лейблов, а это значит, что парни сделали ту музыку, которую слышали у себя в головах, так что поклонниками должно быть приятно узнать, что же происходит в мозгах кумиров, как бы странно это не звучало. Люди же далёкие от творчества группы получили в копилку воздушных летних песен 4 потрясающих экземпляра. А ненавистники русской сцены получили шанс узнать, что нужно шагнуть за пределы эстрады, чтобы найти по-настоящему интересных музыкантов.

Итак, удержана ли планка Pompeya? Безусловно, а потому Kreativ Magazine даёт мини-альбому 10 из 10 звёзд.

Валерия Титова,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры