1851

Проблема массового слушателя – он не хочет отодвигать доступный товар, чтобы узнать, что же находится за ним, сравнить качество продуктов. И если мы упускаем огромное количество самобытных отечественных команд, то что говорить о зарубежной сцене? Именно так многие из нас упустили Nothing But Thieves.

Образовалась группа в 2012-м году, но истоки свои берёт из старой группы розлива 2007-х трендов. Тогда в ней состояли вокалист Конор Мейсон, гитаристы Джо Лэнгридж-Браун и Доминик Крейк и ещё один участник, имя которого кануло в Лету, поскольку музыканты впоследствии нашли гораздо подходящих себе партнёров: басиста Фила Блейка и барабанщика Джеймса Прайса. С ними появилась Nothing But Thieves, а музыка трёх старых друзей изменилась навсегда.

Первым плодом стараний группы стало включение трека «Itch» в плей-лист крупного британского радио Radio 1. После того, как массовая аудитория Британии узнала о Nothing But Thieves, на них обратили внимание и в музыкальных кругах, где профессионалы не могли не оценить наличие стиля и гармоничности в работах группы. С этих пор Nothing But Thieves были своеобразными хедлайнерами среди артистов для разогрева, потому что их стали приглашать крупнейшие звёзды не только Великобритании или Европы, но и мира: Джерард Уэй, Awolnation, Arcade Fire, Джордж Эзрa, в 2015-м году они выступали как разогрев для легендарных Muse, а в 2016-м году они стали разогревающей группой для Red Hot Chili Peppers.

К лучшим актёрам второго плана отношение всегда наполовину жалостливое, и Nothing But Thieves тоже можно было бы пожалеть за то, что такие таланты перебиваются разогревами, если бы уже через 3 дня после разогрева для Red Hot Chili Peppers они не выступили с ними на одной сцене как полноправные музыканты. К этому моменту у парней уже был выпущен первый альбом, по классике названный «Nothing But Thieves», с наскока занявший 7-е место среди всех альбомов года в Великобритании.

Первый же европейский тур парней прошёл с аншлагом – все билеты были раскуплены, хотя в репертуаре группы был лишь один альбом. В чём причина такой любви? Во-первых, так называемая энергетика. Nothing But Thieves – это пятеро парней из Эссекса, любящих виски, подколки и признаваться друг другу в любви. Такое простое поведение на публике и такие тёплые отношения в группе кажутся неординарными на фоне стильных, неприкосновенных знаменитостей. Во-вторых, классическая альтернативная музыка, часто пересекающаяся с современным лёгким инди и тяжёлым роком 90-х. Тем и хороша альтернатива, что каждый может найти себе песню по вкусу в этом стиле.

В-третьих, Конор Мейсон. Именно от вокалиста зависит 80% успеха группы, и если он не харизматичен, слишком замкнут и не умеет расшевелить публику, то группу не пригласят ни на какой фестиваль. Конор, невысокий парень с лишним весом и обычной внешностью, обладает блестящим чувством юмора и публики, что, безусловно, важно, но куда важнее его вокал. В роке есть две постоянные тенденции: вокалисты, не умеющие профессионально петь, и вокалисты, злоупотребляющие фальцетом. К первым можно отнести The Beatles, Depeche Mode, Franz Ferdinand, ко вторым – Led Zeppelin, Kingdom Come, Guns N' Roses. Но ни к кому из них нельзя отнести Конора, поскольку с ранних лет он учился классическому вокалу, поэтому пассажи, головные ноты и устойчивое вибрато для него не случайный набор слов, а самые настоящие инструменты. Возможно, именно из-за необычайного голоса Конора большинство крюков пишутся для вокальных партий, а доминирующие риффы – нечастые гости.

8-го сентября, спустя всего 2 года после дебюта, выйдет второй альбом Nothing But Thieves «Broken Machine». В стандартной версии альбома будет 11 песен, в делюкс-версии их будет уже 15. На данный момент все синглы в поддержку «Broken Machine» уже вышли, так что обо всём по порядку.

Первы сингл «Amsterdam» можно спутать с инди-композицией из-за ритмичного проигрыша и вполне безобидной соло-гитары в куплете, однако на припеве становится ясно, что эта песня – одно из самого тяжёлого и тёмного, что группа когда-либо делала. Посыл здесь мало понятен, зато идеально подходит под музыку своим отчаянием. Понять до конца, о чём эта песня, нельзя, потому что текст слишком личный и почему Амстердам особенное место для группы неизвестно, но качества композиции эта загадочность не умаляет.

«Люди многого не знают,
Нужно виски,
Чтобы придумать что-то новое.
Эй, ты смотришь на меня
Через экран,
Я здесь, напротив тебя».

Припев «Amsterdam» прост до заедания, но сложен до восхищения – вокальная партия Конора здесь сложная, и подпеть ему тяжело даже с огромнейшим желанием. Тяжёла здесь и музыка, отдающая альтернативной сценой нулевых: грузной, мрачной и агрессивно-сексуальной. Возрождать классическую альтернативу дело неблагодарное и мало кого интересующее, но в исполнении Nothing But Thieves она внезапно обретает новые очертания и завлекает всё больше людей.

«Я бьюсь головой о стену,
Снова, и снова, и снова, и ещё, и ещё,
Потому что я не хочу быть как они».

«Sorry», в противовес «Amsterdam», является инди-композицией с лёгкой аранжировкой и простым мотивом, моментально остающимся в голове. Стоит сказать, что она завоевала гораздо больше популярности, чем первый сингл, но это не удивительно, ведь инди-рок – точка, в которой пересекаются предпочтения рок- и поп-меломанов.

«Может, я неполноценен
Или, может, я туп.
Прости меня, прости за то, что я сделал.
Может, я плохой человек,
А может, я юн.
Прости меня, прости за то, что я сделал».

По словам Конора, текст песни посвящён не второй половинке (или, по крайней мере, не только ей), а самой группе, и написан он был во время первого тура, когда каждый был уставшим, на взводе и в панике. Кстати, съёмки клипов и на «Sorry», и на «Amsterdam» проходили в Киеве, в привычной для нас постсоветской обстановке.

«Я – футболка, что я ношу.
Вырви клочки моих волос.
Я так беззаботно разбил твоё сердце,
Но собрал из его осколков себя».

«I’m not made by design», последний сингл, по признанию парней, задал тон всему альбому. Началось всё с тёмного риффа, сочинённого на колёсах, который постепенно перерос в тёмную песню, и тогда группа поняла, как хочет звучать на новой пластинке.

«Ты берёшь самые красивые вещи
И клеймишь их своими».

Несмотря на старания парней, куплет и припев «I’m not made by design» звучат, словно они части разных песен, качественных и цепляющих, но всё же разных. А вот рифф действительно сильный – неудивительно, что он вдохновил парней продолжать в том же ключе.

«Но я не создан по дизайну,
Это тебя удовлетворит?»

Название альбома «Broken Machine» – это метафора, которой группа описывает влияние неидеальной системы, включающей в себя религию, отношения, политику и прочее, на слабых людей. Более того, на альбоме будет одноимённая песня «Broken Machine», которая в настоящий момент интригует поклонников Nothing But Thieves больше всего.

Выпуском альбома занимается не кто другой, как Sony Music. Что же до делюкс-версии альбома, то туда войдёт кое-что гораздо более ценное, нежели ремиксы на песни. Это будут ещё две песни и две акустические версии для «Sorry» и для «Particles» (ещё не вышедшей композиции), поэтому не стоит экономить на приобретении альбома.

Итого, за свежесть и качественность грядущего альбома Nothing But Thieves получают 10 из 10-ти звёзд от Kreativ Magazine.

Валерия Титова,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры