324

2017-й год можно официально ознаменовать годом возвращений: Depeche Mode, Gorillaz, Jamiroquai и это далеко не полный список. Теперь своим возвращением радует нас и Нелли Фуртадо.

Это имя словно отсылка к воспоминаниям о годах, когда поп-музыка была мягкой и лёгкой, поскольку Нелли оказывала на неё огромное влияние. Пока остальные певицы искали себя в квинтэссенции поп-музыки с электроникой, Нелли смешивала её с фолком и ворлдом, так называемой музыкой народов мира, – теми жанрами, которые взрастили её вкусы. Помимо этого, исполнительницу привлекали hip-hop, R&B, танцевальная музыка и латино. Уже в пять лет она открыла для себя огромный музыкальный мир, лишённый жанровых рамок: на неё влияли Blondie, Talking Heads, De La Soul, TLC, Bjork, Oasis – и по сей день, она продолжает исследовать не только мировую музыку, но и своё собственное звучание, без страха перед экспериментами и без ограничений.


Известная как поп-звезда, Нелли никогда не хотела работать с таким коммерческим жанром, однако жизнь повернулась так, что именно ей предстояло привнести душу в коммерцию. Первые два её альбома, « Whoa, Nelly!» 2000-го года и «Folklore» 2003-го, были тихими акустиками, после которых она загорелась идеей написать альбом, с которым можно было бы брать стадионы. Им стал громкий «Loose». Но, взяв эту вершину, Нелли вновь стала стремиться к новым высотам. Альбом возымел успех, также благодаря новому образу Нелли, которая стала более стильной, имиджевой, хотя «настоящей» Нелли в этом было мало. «Это было весело, но быстро надоело. Я несколько устала от всех этих рекламных кампаний».

Теперь никаких «рекламных компаний». Новый альбом Нелли «The Ride» – это, прежде всего новая она сама. Всего в альбоме будет 12 треков, 4 из которых выступили синглами в его поддержку.

«Cold Hard Truth» – первая песня с альбома. Сдобренная щедрым количеством синтипопа, она звучит озорно и отсылает нас к восьмидесятым не только эффектами, но и словами, достойными настоящей сильной женщины, образ которой был популяризирован в те годы.

«Это длится уже так долго, милый,
Не стоит смеяться — это не шутка.
И я ничего не чувствую, вычеркивая тебя из своей жизни.
Хотя, милый, я чувствую себя так, будто мне нечего скрывать».


Нелли поёт эти строки с лёгкой душой, не горюя о потраченном времени и силах, а сразу двигаясь дальше – она уже видит новые перспективы и преимущества. Кого Фуртадо вычёркивает из своей жизни? Этого мы не знаем, но верим, что история доподлинная, потому что её голос чудесным образом внушает доверие.

«Flatline» начинается со звуков пульсоксиметра, который впоследствии обрастает ударными и элементами восьмибитной музыки. Эта композиция – новое поле деятельности для Нелли и отличный пример электроклэша – стиля, у которого нет своего определённого звучания и о котором принято говорить, как о настроении композиций. Электроклэш тоже зародился в восьмидесятых годах, что даёт понять о тёплых чувствах Нелли к музыке тех лет. Текст песни изобилует метафорами и эпитетами, иногда романтичными, а иногда очень точными в своей натуральности.


«Вождение в самых неблагоприятных условиях
Закончилось лобовым столкновением.
Я разлетелась на кусочки,
Части моего тела повсюду на асфальте».


8-го ноября 2016-го года вышел ведущий сингл «Pipe Dreams». Здесь, как и во «Flatline», Нелли склоняется больше к низким нотам на гране слышимости, что сначала удивляет, ведь Фуртадо славится своей манерой исполнения высоких нот. Клавесин, использованный в песне, призван отсылать слушателя к госпелу. В соответствии этому же жанру темперамент композиции раскачивается постепенно и приходит к чувственной и наиболее ритмичной части только в конце, когда соло клавесина и цепляющая строчка из вокальной партии дополняют друг друга.

«Если я не могу знать наверняка, тебе лучше уйти».

Помимо обыденного для поп-исполнителей выяснения отношений с неким «тобой», Нелли в своей песне чтит те чувства, которые большинство исполнителей призывают убивать в себе, нередко весьма неубедительно.

«Не внушай мне несбыточные мечты.
Я хочу чувствовать добро и зло во всём:
Во многих сердцах.
Да, я буду держать голову высоко,
Когда я марширую на твоем параде,
Но я всегда буду проверять свои ворота,
Я всегда буду следить за своими воротами».


Последняя песня в альбоме – «Phoenix», и лучшего названия для завершающей песни придумать сложно. 

«Мама,
Ты прошла сквозь огни свечей,
И ты сделала дело.
Пришло время снова обрести свои крылья.
Бывают битвы, которые нельзя выиграть».


Вокальная партия здесь тихая и проникновенная, какой она и должна быть, когда такие слова произносит человек, познавший, что значит «быть фениксом». Всё в этой композиции разносится эхом, украшенным вибрато: и пианино, и редкие удары бас-барабанов, и голос Нелли, – словно надежда на светлое будущее после всех стараний и несчастий, которые перенёс любой послушавший эту песню, потому что она о каждом из нас.

«О, брат,
Твои руки устали.
Ты держал на них весь мир,
Если бы сейчас ты знал то, что ты знал тогда,
Может быть, ты был бы цел,
Но у всех бывают неудачи».


Новое звучание Нелли иллюстрирует её новый логотип. Весь мир привык к её логотипу в стиле хиппи, волнообразному и с завитушками, и уже в её предпоследнем альбоме 2012-го года «The Spirit Indestructible» от хиппи оставалось немного. В «The Ride» логотип минималистичен, как и песни Фуртадо, и представляет собой гибрид букв N и F. Само название альбома «Поездка», это своеобразный синоним к жизни, что становится понятно, стоит провести параллель между ним и песней Билла Хикса «Life is Just a Ride», в которой поётся: «Жизнь – это лишь поездка, поэтому никогда не бойся». Артикль «the», в свою очередь, даёт понять, что это поездка самой Нелли, опытом и впечатлениями от которой она делится со своими поклонниками спустя 5 долгих лет. Обложка альбома тоже обладает чертами минимализма, но куда больше здесь фолка, к которому всегда будет тяготеть сердце Нелли.


Выйдет альбом, как и подавляющее количество новинок этой весны, 31-го марта. Выпускающий лейбл Нелли – «Nelstar», которым владеет сама певица. Современные успешные поп-исполнители часто основывают свои собственные лейблы и свои собственные студии, чтобы всегда иметь пространство для экспериментов и возможность не подстраиваться ни под кого, кроме слушателя. Нелли Фуртадо не исключение.

Нелли может позволить себе не прибегать к сверхпопулярному электропопу, чтобы заинтересовать слушателей – у неё давно есть своя аудитория, которая ценит её самостоятельность. И, скорее всего, нам не доведётся услышать новые песни Нелли на модных радио и телеканалах, в рекламе от которых она, будем откровенны, давно не нуждается. Именно поэтому бери всё в свои руки и 31-го марта ищи на электронных полках «The Ride» – сборник песен, с которыми весна пройдёт идеально.



Валерия Титова,
Специально для http://kreativ-magazine.ru/

 


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры