105

Все же просто так нельзя уйти. Особенно, если кино для тебя не просто хлеб, но и вся жизнь. Вот и многозначительная пауза новатора современного кино Стивена Содерберга надолго не затянулась. Уже за полгода вышло три проекта Содерберга, два из которых имеют отношение к большому кино. И пускай последний сериала Содерберга «Мозаика» не была в должной мере оценена ни критиками, ни зрителями, все же каждый его новый проект ожидаешь как манну небесную. И это связано как раз с его кинематографическими экспериментами. Пройдет время и Содерберг встанет в один ряд с другим авангардистом – Годаром, который тоже в свое время ломал кинематографические барьеры. Однако вернемся к Содербергу…

Его новый проект «Не в себе» является экспериментальным по двум параметрам. Во-первых, «Не в себе» - это первый фильм ужасов в карьере режиссера. Во-вторых, фильм был полностью снят на камеру iPhone. И хотя Содерберг не является первым, кто решил использовать телефон для съемок фильма (режиссеры-новички не считаются), все же он является первым, кто вывел такой формат на массового зрителя. И хотя мобильные работы Джафара Панахи известны во всем мире, все же им не удалось выйти на большой экран. По крайней мере, в России. Что касается жанрового эксперимента, то к данному аспекту не стоит сильно привязываться. Все же Стивен снимал триллеры, некоторые из которых смело можно отнести к стартовому пункту жанра хоррор («Больница Никербокер», «Заражение», «Побочный эффект»).

Фильм «Не в себе» рассказывает историю начинающей карьеристки Сойер (Клер Фой), который, как может изначально показаться, покинула свой родной город, с целью построить свою карьеру и найти себя. Весь день она работает, не покладая рук. По вечерам же Сойер проводит время с новой подругой Джилл (Сара Стайлс) или же встречается с парнями, с которыми знакомится в сети. Вроде у Сойер жизнь идет в гору. Однако все чаще ей начинает казаться, что за ней следит мужчина. Из-за этого она и обращается в медицинское учреждение «Горный ручей». Однако Сойер и не подозревает, что данный визит вернет ее прошлое, от которого она старается скрыться. 

Стивену удалось снять действительно неординарное жанровое кино. И каким бы сценарий картины не казался примитивным (а таковым он и является), все же идея с использованием камеры iPhone добавляет фильму параноидальный шарм, создавая совершенно иное кино. В дополнение к этому использование Содербергом посредственных ракурсов, часть из которых вообще не рекомендована к применению при работе над фильмом, так же дает фильму еще одно преимущество. И как бы это странно не звучало, эти ракурсы дают положительный синергетический эффект, от которого иногда возникает необходимое для понимая как героини, так и сути фильма, головокружение. 

Клер Фой в этом фильме просто великолепна. Присущая ей, как актрисе, харизма позволяет создать совершенно незабываемый экранный образ несломленной женщины. И хотя местами все же не понятная излишняя импульсивность ее героини, Сойер в исполнении Фой можно спокойно назвать женским вариантом Тэда Дэниэлса из «Острова проклятых». 

«Не в себе» - сильное жанровое кино, формирующее свежий взгляд на затухающий жанр через призму iPhone, может на начальном этапе и найдет своего зрителя, но все же обречено в перспективе стать культовым. 

Владимир Гузов,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Популярное

GRENOUER экранизировали песню «On a Rainy Day»

GRENOUER экранизировали песню «On a Rainy Day»

Герои наполнили эфир любовью!

Герои наполнили эфир любовью!

Claire выпустили новый альбом «Tides»

Claire выпустили новый альбом «Tides»

MONATIK представил клип «Вечность»

MONATIK представил клип «Вечность»

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


Партнеры