281

Все же просто так нельзя уйти. Особенно, если кино для тебя не просто хлеб, но и вся жизнь. Вот и многозначительная пауза новатора современного кино Стивена Содерберга надолго не затянулась. Уже за полгода вышло три проекта Содерберга, два из которых имеют отношение к большому кино. И пускай последний сериала Содерберга «Мозаика» не была в должной мере оценена ни критиками, ни зрителями, все же каждый его новый проект ожидаешь как манну небесную. И это связано как раз с его кинематографическими экспериментами. Пройдет время и Содерберг встанет в один ряд с другим авангардистом – Годаром, который тоже в свое время ломал кинематографические барьеры. Однако вернемся к Содербергу…

Его новый проект «Не в себе» является экспериментальным по двум параметрам. Во-первых, «Не в себе» - это первый фильм ужасов в карьере режиссера. Во-вторых, фильм был полностью снят на камеру iPhone. И хотя Содерберг не является первым, кто решил использовать телефон для съемок фильма (режиссеры-новички не считаются), все же он является первым, кто вывел такой формат на массового зрителя. И хотя мобильные работы Джафара Панахи известны во всем мире, все же им не удалось выйти на большой экран. По крайней мере, в России. Что касается жанрового эксперимента, то к данному аспекту не стоит сильно привязываться. Все же Стивен снимал триллеры, некоторые из которых смело можно отнести к стартовому пункту жанра хоррор («Больница Никербокер», «Заражение», «Побочный эффект»).

Фильм «Не в себе» рассказывает историю начинающей карьеристки Сойер (Клер Фой), который, как может изначально показаться, покинула свой родной город, с целью построить свою карьеру и найти себя. Весь день она работает, не покладая рук. По вечерам же Сойер проводит время с новой подругой Джилл (Сара Стайлс) или же встречается с парнями, с которыми знакомится в сети. Вроде у Сойер жизнь идет в гору. Однако все чаще ей начинает казаться, что за ней следит мужчина. Из-за этого она и обращается в медицинское учреждение «Горный ручей». Однако Сойер и не подозревает, что данный визит вернет ее прошлое, от которого она старается скрыться. 

Стивену удалось снять действительно неординарное жанровое кино. И каким бы сценарий картины не казался примитивным (а таковым он и является), все же идея с использованием камеры iPhone добавляет фильму параноидальный шарм, создавая совершенно иное кино. В дополнение к этому использование Содербергом посредственных ракурсов, часть из которых вообще не рекомендована к применению при работе над фильмом, так же дает фильму еще одно преимущество. И как бы это странно не звучало, эти ракурсы дают положительный синергетический эффект, от которого иногда возникает необходимое для понимая как героини, так и сути фильма, головокружение. 

Клер Фой в этом фильме просто великолепна. Присущая ей, как актрисе, харизма позволяет создать совершенно незабываемый экранный образ несломленной женщины. И хотя местами все же не понятная излишняя импульсивность ее героини, Сойер в исполнении Фой можно спокойно назвать женским вариантом Тэда Дэниэлса из «Острова проклятых». 

«Не в себе» - сильное жанровое кино, формирующее свежий взгляд на затухающий жанр через призму iPhone, может на начальном этапе и найдет своего зрителя, но все же обречено в перспективе стать культовым. 

Владимир Гузов,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры