63

С интересом просматривая трейлер фильма «Навстречу шторму» режиссера Стивена Куэйла, я почему-то забыл о хитрости, к которой так часто прибегают современные киноделы. Суть в том, что все высоко бюджетные и интересные моменты фильма укладываются как раз в коротенький трейлер. Работает прием безотказно тем более, если присутствует неплохое название и какая-никакая история о громадном торнадо, грозящем смести с лица земли не менее половины США. На проверку все оказывается несколько мельче. Хотя с 50-миллионным бюджетом можно было сделать что-то посущественнее двухминутного трейлера.

Если говорить о режиссере, то любителям кино фантастики он наверняка известен как монтажер знаменитого фильма Дж. Кэмерона – «Бездна». Вот только, как показывает практика, монтировать и снимать – это вовсе не одно и то же, тем более, когда за твоей спиной не стоит Мастер.

Чем поражает «Навстречу шторму», так это тем уровнем и количеством бреда, который выливается на зрителя ежеминутно. И если первые 20-30 минут это еще можно стерпеть (благо фильм имеет скромный хронометраж в 89 минут), то к середине картины приходит осознание того, что многочисленные торнадо движутся на Сильверстон не просто так. Это боги решили разом уничтожить все умственно отсталое население как минимум пары американских штатов, которое по какой-то причине собралось именно в этом захолустном городке.

Своим поведением раздражают буквально все. Отец, который заставляет своих сыновей снимать проходящую в условиях объявленного штормового предупреждения выпускную церемонию аж на три любительских камеры. Старший сын, который вместо того, чтобы пытаться спасти себя и понравившуюся ему девушки, снимает на чудом уцелевшую в его руках после падения и потоков воды камеру обращение к своему отцу. Младший, предстающий и вовсе в образе самовлюбленного философа-умника, пытающего время от времени учить отца… воспитывать себя и брата.

Отдельного упоминания заслуживает команда «охотников за торнадо», состоящая из четырех уникальных персонажей. Командир, хвастающий 4-миллиметровой броней своего авто и опорами, которые зарываются в землю сантиметров на 10 (судя по кадрам фильма), заверяет что этот «броневик» способен выдержать ветер скоростью 270 км/ч. Ему помогает оператор, который ужасно боится даже собственной тени и при первых разрушениях пытается задать стрекача. Думающий центр представляет женщина-ученый, которая «предсказывает» торнадо по новостям с федеральных каналов и оказывается не в состоянии рассчитать траекторию его движения, даже когда оказывается буквально в полутора десятках метров от воронки. О четвертом члене горе-команды сказать и вовсе нечего, кроме того, что он – афроамериканец.

Если говорить о логике, то возникает и еще как минимум пара вопросов. Зачем в захолустный американский городок всего с одной школой пригнали несколько десятков красивых желтых автобусов и кучу самолетов? Неужели только для того, чтобы поднять все в воздух и с силой швырнуть о землю?!
И все бы ничего, если первые настоящие разрушения и экшен нам не начали показывать лишь после 30-й минуты. Это при хронометраже в полтора часа! В фильме про торнадо!

Справедливости ради стоит отметить, что как раз сцены с торнадо получились очень даже ничего. Правда, суммарно их едва ли набирается на 5-7 минут. Остальное время герои говорят что-то псевдо-пафосное и умное, сожалеют о том, что жили все это время не так и обещают друг другу быть более внимательными к близким, если уцелеют…

Есть и пара светлых моментов в этом фильме. Это два безумных придурка (в самом положительном смысле этого слова), которые на протяжении всей картины пытаются снять на телефон какое-нибудь экстремальное видео, чтобы прославиться на YouTube.

Радует, что это им удается – они оказываются в самом центре торнадо, которое забрасывает их на деревья в каком-то диком лесу. Там мы и обнаруживаем их, как всегда веселыми, пусть и несколько истрепанными, в концовке ленты. Сразу после того как «самое огромное из всех известных» торнадо рассасывается над Сильверстоном буквально за 15 секунд. На этой оптимистической ноте все и заканчивается. И, слава богу…

Это один из немногих фильмов, после которого зрители в зале готовы рукоплескать режиссеру, сумевшему уложиться всего в 89 минут. Правда, не все, ведь часть посетителей ушло задолго до того, как кино приблизилось к своему логическому завершению.

Ярослав Горбунов,
Специально для http://kreativ-magazine.ru/


Популярное

«Варкрафт»: Властелин Орды. Клан против клана

«Варкрафт»: Властелин Орды. Клан против клана

5 главных гормонов человека, связанных с телостроительством!

5 главных гормонов человека, связанных с телостроительством!

Artik&Asti на музыкальном конкурсе «Высшая проба»

Artik&Asti на музыкальном конкурсе «Высшая проба»

Will Saul выпустил микс-альбом «DJ-Kicks»

Will Saul выпустил микс-альбом «DJ-Kicks»

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


Партнеры