631

Изначально задумка о создании очередной истории о «Мумии» казалась очень смутной. Трейлеры, показанные зрительской аудитории, воспринимались неоднозначно. Этому поспособствовали провал фильма «Мумия: Гробница Императора Драконов», а также то, что в фильме главную роль исполняет не Брендан Фрейзер, который упрочнился в роле расхитителя гробниц, три раза сражавшийся с мумиями (одну из которых ему удалось уничтожить только со второго раза). И даже наличие таких востребованных и популярных актеров, как Том Круз и Рассел Кроу, не увенчались успехом в отношении зрителей к данной задумке.

Ситуацию, в конечном счете, удалось разрулить, когда киностудия Universal Pictures анонсировала создание целой вселенной фильмов, в которых будут фигурировать культовые монстры: от Доктора Джекилла до Франкенштейна. Все эти картины будут выпускаться под эгидой Dark Universe, которая была презентована сравнительно недавно. Первым проектом, который курировала Dark Universe, как раз и оказалась «Мумия». 

Охотник за древними сокровищами Ник (Том Круз) вместе со своим подручным Крисом (Джейк Джонсон) случайно натыкаются на древнюю гробницу, в которой захоронена дочь одного из египетских фараонов Аманет (София Бутелла). Но это оказалась далеко не гробница. Это была тюрьма, в которой долгое время пребывала Аманет, за то, что та убила отца и брата, ради престола. В этом ей помогал древнеегипетских бог смерти Сет. Но все не так просто. Аманет за помощь Сета должна была найти мужчину, в которого бы тот смог вселиться. Для этого ей необходимо было воспользоваться особым кинжалом, воткнув его в тело избранной жертвы. Однако у нее это не удается, и Аманет оказывается заживо погребенной в тюрьме. После нахождения данной тюрьмы и саркофага, Аманет выбирает Ника в качестве новой жертвы, в которую должен вселиться Сет. Но прежде, ей необходимо найти утраченный кинжал смерти. В поисках кинжала также участвует загадочный доктор (Рассел Кроу), чьи интересы отличны от помыслов Аманет, но при этом намного загадочнее…

Режиссер фильма Алекс Куртцман собрал незаурядную команду сценаристов в работе над сценарией к «Мумии». В нее вошли обладатель премии OSCAR Кристофер МакКуорри («Подозрительные лица», «Джек Ричер»), Дэвид Кепп («Парк Юрского периода», «Миссия: невыполнима», «Человек-паук») и Дилан Касман. Как не странно, с двумя вышеперечисленными сценаристами Тому Крузу уже удалось поработать и, как оказалось, сработаться. И действительно, сценарий фильма получился отличным и вполне оригинальным. Именно поэтому, нельзя сказать, что фильм вышел банальным и предсказуемым. Иногда начинаешь невольно сравнивать данную картину с фильмом «Мумия» 1932 года. В ленте 32-го Имхотеп, который был прекрасно представлен Борисом Карлофф, находит в англичанке Хелен Гросвенор внешнее сходство с древнеегипетской жрицей, в которую Имхотеп был влюблен. В новой «Мумии» Аманет охотится за Ником, пытаясь заполучить его тело. Но в новом фильме Ник не имеет внешне ничего общего с избранным любовником Аманет. Сходство между двумя мужчинами по большей части ментальное. Единственным, но не малозначимым огрехом у фильма являются диалоги. Уровень разговоров получился очень примитивным и по-детски простым, из-за чего уши иногда сворачиваются в трубочку. 

Актерские работы также ни чем не радуют. Не радуют не в том смысле, что актеры плохо играли и отвратительно смотрелись на экране. Скорее их игра воспринималась спокойно и никакой эмоциональной нагрузки в себе не несла. Персонаж Тома Круза получился очень спорным: в начале едкий и отпетый мошенник уже к середине фильма становится очередным Итаном Хантом. Причем данное преобразование никак не было обыграно, из-за чего его герой видится очень смазанным. 

«Мумия» - это хороший летний блокбастер, в котором есть все необходимые клише не только фильма-боевика, но и фильма ужасов. В этом большая заслуга как режиссера Куртцмана, так и гримеров, и создателей визуальных эффектов к этому фильму.

Сама идея создания Dark Universe выглядит очень перспективно. И, возможно, она создаст новый тренд в кино, который сможет посостязаться с фильмами Marvel и DC, а также с успехом вернет классических героев и монстров на экраны. 

Владимир Гузов,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Игорь Найдер

Привет и счастья всем читателям журнала Kreativ Magazine! Меня зовут Игорь Найдер, я увлекаюсь фотографией во всех её проявлениях, разбираюсь в фэнтези, играю в WoW за холиприста, а также, я ЭСИ ВЛФЭ, для тех, кто в теме. Связаться со мной можно по ссылке ниже. Не парьтесь по пустякам и больше наслаждайтесь жизнью.

Партнеры