431

Персона Христа всегда была притягательна для людей искусства. И литераторы, и художники, и кинематографисты не раз обращались к библейским сказаниям, чтобы глубже понять природу человека. Все библейские сказания покрыты определенной тайной, которая не всегда понятна людям. Да и многое, что им непонятно, всегда притягивает его. Это связано либо с тем, что человек все же пытается понять необъяснимое, либо же готов с этим смирится и жить сопряженно с необъяснимым, дабы не сделать каких-либо ошибок, природа которых также необъяснима. Вернемся к искусству, а точнее к восприятию Библии деятелями кинематографа. 

Вообще со времен зарождения кинематографа идея экранизации Библии преследовала многих режиссеров. Некоторые же просто превозносили своих персонажей до героев Священного Писания («Страсти Жанны Д’Арк»), некоторые же напрямую брали в руки Библию и пытались перенести ее на экран («Десять заповедей», «Бен-Гур», «Евангелие от Матфея»). И общественность не всегда была довольна тем, как та или иная персона Священного Писания представлена на экране. Именно поэтому многие продюсеры в дальнейшем очень скептично относились к подобным предложениям. Да и сейчас такие проекты очень рискованные и надо подходить к фильма такого рода с определенной долей внимательности, дабы не задеть чувств верующих.

Вот и Гарт Дэвис, очень давно мечтающий снять фильм о Марии Магдалине, выпускает очень вольную трактовку Священного Писания. Она, может, и неплохо, что трактовка вольная, тем более в данном случае рассказывается больше история Марии, ежели Христа, персоны, значимость которой для христианской религии не менее значима, чем фигуры апостолов. Это вторая работа австралийского режиссера, который в своей предыдущей работе «Лев» смог трагедию одного человека вынести на уровень трагедии народа. И заслуга в этом как раз мастерства Дэвиса как режиссера. Уже своим дебютом Гарт привлек к себе внимание продюсеров Голливуда. Однако мастерство Дэвиса в работе над «Марией Магдалиной» не достигает и половины пути к вершине, установленной «Львом».

О самой Марии до встречи с Христом мало чего известно, что должно сыграть на руку создателям, для выстраивания хорошей драматической линии. Однако этого нет. История Марии (Руни Мара) до встречи с мессией в фильме Дэвиса больше похожа на историю несчастной принцессы, которую пытаются насильно выдать замуж за человека, к которому у нее нет теплых чувств. Мария пытается найти себя в этом мире, однако в том обществе существовало большое количество запретов для женщин, что не позволяло ей двигаться к познанию мира. Это все происходит до тех пор, пока Мария не встречает Иисуса (Хоакин Феникс) и его апостолов.

Какой бы новаторской, с точки зрения истории, не казалась «Мария Магдалина», это обычная история о борьбе женщины за свои права. За оберткой библейского сказания, в которой немаловажная роль отведена Христу, скрывается очередная история о феминизме, которая не подкреплена ничем, разве что различными сценами, в которых женщины высказывают свое недовольство по отношению к своим мужчинам. 

Что касается раскрытия Марии как персонажа, то здесь также наблюдается провал. Какой бы талантливой не была Руни Мара, представленный ей образ Марии Магдалины получился абсолютно плоским с вечно каменным лицом. И если первая половина фильма держится на ней, то с появлением персонажа Христа, она теряется на его фоне, и вся вторая половина фильма строится за счет ускоренного пересказа последних дней жизни Иисуса, который, увы, меркнет как на фоне «Последнего искушения Христа» Скорсезе, так и на фоне «Страстей Христовых» Гибсона, не говоря уже о монументальной картине Пазолини.

«Мария Магдалина» может зацепить разве что великолепной операторской работой (съемки действительно завораживают) и работой Феникса. В остальном, лучше вернутся к Гибсону и Скорсезе. 

Владимир Гузов,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры