468

Всему необходимо второе дыхание: кино, моде, литературе – людям. Оно необходимо и в музыке. Так, однажды блюз сменил рок, ска сменил регги, а ритм-н-блюз сменил соул. Вот и поп-рок сменил инди.

В жанре инди-рока работает огромное количество популярных групп и исполнителей: Death Cab For Cutie, Foster The People, Imagine Dragons. Но масштабнее всего сети инди-рока в независимой музыке. В такой музыке, которую делает Мак Демарко. Это малоизвестный в наших краях музыкант канадского происхождения. Он, как и все музыкальные гении, начал писать песни ещё в средней школе, а уже после выпуска в 2008-м году он переехал в Ванкувер, где собрал группу Makeout Videotape. Парни выпустили несколько песен на кассетах, но в 2011-м году их пути разошлись. Как выяснилось позже, этот ход судьбы был весьма удачным для Демарко, потому что сразу после распада Makeout Videotape он записал мини-альбом из 5-ти треков, разместил его на Bandcamp 5, и им заинтересовался лейбл Captured Tracks. Далее альбом, записанный с эффектом замедления и полный иронии, был выпущен полноценно уже в 2012-м году под именем «Rock and Roll Night Club» и с дополнением в виде новых песен. Этот дебют сразу же был тепло встречен порталами Allmusic и Pitchfork. С Pitchfork у Мака наиболее полюбовные отношения: портал дважды удостаивал его творчество звания «Лучшая новая музыка».

Как и полагается честному и чистому инди-музыканту, Мак не приемлет фонограмму и играет на всех инструментах при записи сам, поскольку является мультиинструменталистом – он играет на гитаре, бас-гитаре, ударных и клавишных. Жанры, в которых работает Демарко, самые разные, хотя близкие друг другу: инди-рок, джангл-поп, специализирующийся на «звенящих гитарах», психоделический рок. Он, подобно большому количеству независимых инди-исполнителей, питает симпатию к лоу-фай – это такие звуковые записи, в которых присутствуют искажения, шумы, «фон», то есть это та деталь, которая делает инди-музыку наиболее атмосферной, домашней и откровенной, будто ты слушаешь запись, сделанную твоим другом лично для тебя.

Общий стиль Мака отличается от стиля его коллег ленивой атмосферой, особенно низкими партиями бас-гитары, а также вокалом в стиле позднего Леннона. За эту мягкость его часто сравнивают с Деймоном Албарном – солистом Blur и Gorillaz.

5-го апреля вышел третий альбом Мака Демарко под названием «This Old Dog», в котором преобладают такие жанры, как психоделический рок и, конечно, инди. В силу отсутствия масштабной мировой известности, вместо стандартных 3 синглов Мак выпустил целых 4. Тем лучше для поклонников.

Первый сингл, «This Old Dog», был выпущен ещё 31-го января. Он интересен минимализмом, спокойным ритмом и мягкими ударными, которые на припеве разбавляются металлическим эффектом, но и тот очень мягкий. Песня подходит либо для сна, либо для прогулки по летнему парку, а минимальная обработка делает её удобной для игры на концертах.

«Сердце подвластно частой смене мнения.
Новый день задаёт новую моду, 
Новый день устанавливает новые правила».

В клипе на «This Old Dog» люди в масках собак просто гуляют в замедленной съёмке, но неординарность самих масок делает ролик интересным как минимум на одну минуту. Видео уже набрало полмиллиона просмотров, но до клипа на песню «My Kind of Woman», в котором Мак играет женщину, ему ещё далеко – там целых 12 миллионов просмотров. Также эту композицию похвалили, конечно, Pitchfork, назвав её «лучшим новым треком».

«Этот старый пёс не забудет
Всё, что мы имели,
И всё, что у нас впереди.
Пока сердце бьётся в моей груди,
Этот старый пёс не забудет».

Второй сингл и первая в альбоме песня под названием «My Old Man» была выпущена того же числа, что и «старая собака». В отличие от «This Old Dog», эта композиция звучит не в миноре, а в мажоре, поэтому вместе они составляют прекрасную старую пару. И, судя по общей дате выхода, Мак планировал такой симбиоз.

«Взгляни в зеркало. 
Что ты видишь? 
Это кто-то знакомый,
Но точно не я.
Раньше он не мог быть мной.
Взгляни, каким старым и безучастным, и уставшим, и одиноким я стал». 

«My Old Man» от своей пары отличается и тем, что в ней нет ноток психоделики, а в целом она довольно полнозвучная.

«Гуляю по улице, держа её руку. 
Это кто-то знакомый, она и её мужчина.
Но это просто не могу быть я. 
Взгляни на все шаги, что привели тебя туда, где ты сейчас и как ты выглядишь 
Я вижу больше, чем старика, в себе». 

«On the Level», третий сингл, был выпущен 11-го апреля, и это самый психоделический из синглов.

 «Парень, это может быть твой год.
Заставь всех гордиться тобой.
Забудь о слезах».

Однако не стоит давать стереотипам обмануть себя – психоделический не является синонимом к «ужасному» или «некрасивому». Мелодия «On the Level» так же красива, как дно, скрывающееся под дикими водами, а если закрыть глаза, можно почувствовать себя под их толщей.

«Чувак, у меня никогда не было выбора,
Никогда не было шанса,
Никогда не было голоса». 

«One More Love Song» - последний сингл, выпущенный 27-го апреля, и название его говорит само за себя. Клавишные здесь звучат так, словно Маку аккомпанировал подвыпивший Стиви Уандер. Быть может, именно это добавляет сладости мелодии, а может и голос самого Демарко.

«Ещё одно превращение, ещё одна смена. 
Последний поцелуй её губ. 
Ещё одна мечта, которую ты подавляешь. 
Спустя всё это время выясняется, что найденное тобой - 
Это ещё одна любовь, что разобьёт твоё сердце. 
Настройся, чтоб смотреть, как всё развалится».

Всего на альбоме «This Old Dog» 13 треков, а разделяет их короткая композиция «Sister». В момент предварительного заказа также были доступны ещё 7 инструментальных версий песен, однако теперь пить Боржоми поздно. В США альбом занял 1-е место в рейтинге издания Billboard среди независимых альбомов и 6-е в рейтинге всех рок-альбомов, и это огромный успех для независимого музыканта. Однако даже самым независимым требуются лейблы для выпуска, и таким лейблом стал Captured Tracks, который первым заметил Демарко в 2011-м году. Лейбл знаменит как раз тем, что поддерживает музыкантов, не желающих делать себе образ и кромсать свою музыку, чтобы уместиться в тренды: Veronica Falls, Blank Dogs, DIIV.

Не только Billboard дали альбому хорошую оценку – AllMusic оценили пластинку на 4 звезды из 5-ти, Rolling Stone – на 3 звезды, что неплохой результат для неугодного широким массам исполнителя, Clash Music – на 9 баллов из 10-ти, а всё те же Pitchfork – на 8 из 10-ти.

В заключении можно лишь посоветовать скачать альбом «This Old Dog» полностью, особенно если ты готовишься ко сну или к ленивому пикнику в тени леса.



Валерия Титова,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры