250

В Волгоградском клубе Sweet Life 27 апреля российская рок-группа из Уфы LUMEN зажгла сердца своих поклонников. Этот вечер был посвящен любимым песням, мировым проблемам, настоящему року и желанию группы достучаться до каждого из собравшихся. Мы побеседовали с вокалистом группы - Тэмом и узнали у него, что он думает о ситуации в мире и какие у группы есть традиции перед выходом на сцену.

- У многих артистов есть какие-то свои традиции перед выходом на сцену. Что на счет вас? Верите ли вы в приметы?

- У нас есть традиция. И она больше похожа на то, что делают спортсмены в командных видах спорта перед выходом на площадку, а иногда и на ней. Мы команда. Перед выходом на сцену это ощущение затмевает всё остальное. Все разногласия и личные проблемы - мы всё оставляем в гримёрке.

- Охарактеризуйте ваш коллектив одним прилагательным и объясните, почему выбрали именно такое слово?

- Стабильный. Нас не “колбасит”. Мы не участвуем в скандалах. Мы дружны. Не меняем состав постоянно. Мы понимаем, чего хотим. Мы занимаемся любимым делом. Поэтому такое, может не очень подходящее для рок-группы слово, но это так, как я чувствую всё изнутри. Снаружи всё выглядит иначе, наверное…

- Поклонники всегда дарят много замечательных вещей – рисунки, поделки и многое другое. Что дарят вам? Какой подарок особенно запомнился?

- Я не хочу уделять этому много внимания. Дело в том, что после прочтения моих ответов о чужих историях с подарками, многие наши слушатели воспринимают всё, как призыв к действию. А подарки - это очень приятно, но совершенно не обязательно.

- Нравятся ли вам флешмобы? Какие для вас устраивали, какие понравились?

- Да, нравятся. Это другой уровень поддержки и энергетики из зала. Но я хочу напомнить всем, кто организовывает флешмобы, что это дело добровольное. Если человеку нравится, и он хочет быть частью этого - он вписывается. Если нет - нет. Хочется сказать - не принуждайте, пожалуйста, тех, кто не хочет брать у вас листочки с символами или словами, не просите сделать что-то того, кто не чувствует необходимость сделать этого…

- Во время выступлений вы «цепляетесь взглядом за лица в толпе», может, запоминаете кого-то или, наоборот, не обращаете внимания, смотрите на «общий план»?

- Я обязательно смотрю в лица, но нет, не запоминаю тех, с кем не знаком - слишком много концертов в туре, чтобы моя голова вместила это…

- 11 марта состоялась премьера антивоенной песни «Голоса Мира». Как вообще пришла идея написать песню на такую тему?

- Наши слушатели нас сподвигли на это. Когда был самый жестокий период столкновений в Донбассе, нас завалили сообщениями о том, что всё это неправильно и должно прекратиться.

- Текст «Голоса мира» - народный и писали его сами люди. Что вы можете сказать о таком опыте? Хотели бы повторить?

- Опыт трудный. Очень сложно было из такого потока образов выбрать то, что нам показалось самым важным. Я думаю, что мы в ближайшее время не вернёмся к подобным формам. Сама тема очень важна. И мы сами неоднократно обращались к ней. Но нам очень хотелось не просто сочинить песню о том, что наболело, а сделать некую акцию, показать, что это не только нас самих волнует… И то, что песня теперь на вершине главного рок-чарта страны, показывает, что это так - люди хотят мира.

- Что бы ты сказал самому себе – еще тому парню, который только создавал группу? Чего бы пожелал?

- Я бы ничего не сказал, и ничего бы не пожелал. Всё и так получилось хорошо. Меня всё устраивает. Было больно иногда, были ошибки, но без этого мы были бы не мы, или были бы не там, где мы сейчас.

- Насколько известно, без неприятных ситуаций в этом туре не обошлось. Можете рассказать, что произошло перед концертом в Орле?

- Нет, это не важно. Концерт был замечательный! Всё остальное - мелочи.

- Существует ли что-то такое, что сможет заставить вас отказаться от творчества, распустить группу?

- Да, конечно. Как в любом деле. Здоровье, личные отношения… Мне только не нравится оборот “распустить группу”. Кто-то может принять решение уйти из группы (не важно по каким причинам), но те, кто останется, будут сами принимать решение о том, какая будет судьба у коллектива - сменит ли он название, распустится, останется - ни один из нас не может принять такого решения единолично… Как я говорил ранее, мы – команда!

- Чем бы вы в принципе могли заниматься, если бы группы не существовало?

- Чем угодно, я не знаю…

- Что ты думаешь о ситуации в мире на сегодняшний день?

- Мне всё не нравится. Слишком много насилия. Слишком мало конструктива. Из людей делают болванов, и они рады быть ими. Перемен. Мы ждём перемен.

- Что бы ты поменял в первую очередь, будь у тебя полномочия?

- Я пацифист. Но, изучая историю, я понимаю, что побороть сторонников насилия зачастую можно только насилием. Это такой оксюморон - война за мир. К моему огромному сожалению, когда человек принимает для себя решение, что “цель оправдывает средства”, когда кто-то готов жертвовать человеческими жизнями, ради достижения чего бы то ни было - это конченый человек. Договориться с ним можно будет только с позиции превосходящей силы, с точки зрения абсолютной невозможности и бессмысленности этой превосходящей силе противостоять. И эти размышления меня наталкивают на мысль, что такой силой может быть только по-настоящему объединившееся человечество. Как мы можем объединиться? Логика подсказывает, что люди должны отказаться от насилия, перестать его оправдывать, каким бы “соусом” его не намазали. А это значит, что ревизии и реформе придётся подвергнуть всё - религии, политику, мораль. Возможно ли это? Нет. Это утопия. Потому что для достижения этой цели общество подсказывает единственный путь - должны быть придуманы новая религия, политика и мораль, которые оправдают эскалацию насилия против всех, кто откажется принимать реформу. Это замкнутый круг. Нам нужно освоить космос и разлететься в разные стороны, и тогда где-то у кого-то когда-то всё получится правильно и хорошо. Так что, будь у меня полномочия, я бы постарался сделать всё, чтобы космос стал ближе.

- Спасибо за интервью!

- Спасибо тебе!

Беседовала Виктория Вебер.
Фото: Елена Сергеевна.
Россия, Волгоград.
Специально для kreativ-magazine.ru


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры