86

Рак стал чрезвычайно популярен в последнее время. Связано ли это с глубоким символизмом этой болезни, ее опасностью или широкой распространенностью – не понятно, скорее всего, со всеми этими обстоятельствами одновременно. Так или иначе, о раке пишут книги и снимаю кино, говорят в новостях и светских хрониках, сетуют об умерших, благословляют выживших. На этой волне стало модно рассуждать о смерти, о мгновенности жизни и о ее ценности. Но никто, по сути, не рассказывает, что же это такое на самом деле умирать. Никто этому не учит.

Никто, кроме Ирвина Ялома.    

Будучи успешным психотерапевтом, психиатром и аналитиком доктор Ялом много лет сам работал с тяжелобольными людьми, помогая им проживать последние дни и месяцы, а потому сегодня его можно по праву считать одним из ведущих мировых «специалистов по смерти».

Роман «Шопенгауэр как лекарство» - это художественно и легко изложенный учебник по умиранию. Рассказывая историю последнего года жизни смертельно больного психоаналитика, Автор предлагает разные взгляды на смерть и отношения к ней. Следуя за Артуром Шопенгауэром, Автор рассматривает жизнь и смерть с позиции вечности. Размышления эти приводят его к тому, что,будучи кратким мигом страдания, жизнь человеческая не заслуживает того, чтобы за нее цепляться, смерть же в этом свете предстает как спасительная и освободительная награда за бремя земного существования. Человек живет с одной единственной целью – минимизировать страдание, не к счастью стремимся мы в своем пути, но к преуменьшению несчастья, которое неизбежно возникает из-за чрезмерной привязанности человека к чему бы то ни было, будь то другой человек, материальные ценности или что-то еще. Отсутствие привязанностей – не только залог свободы, но и гарант спокойного ухода в вечность. Ту самую вечности, из которой все мы пришли.

Однако, проработав эту теорию Автор не находит в ней должного утешения. Слияние с вечностью и отказ от привязанностей не успокаивают, ведь неизвестность так и остается неизвестностью при таком подходе.

Что же может облегчить нам психологические страдания, неизбежно наступающие при осознании близости конца? Можно ли принять это осознание? Можно ли смириться, и какой образ мышления поможет нам прожить свои последние дни в покое и согласии с собой?

И на этот вопрос Автор находит ответ в философии Ницше. Утешение во время ухода из жизни – в самой жизни. Счастье – это подойдя к жизненному финалу и обернувшись назад, захотеть прожить ее еще раз, счастье – в последние свои минуты хотеть быть тем же, там же и с теми же, с кем пробыл все предшествующее время. Счастье – реализовать свой потенциал, отдать миру всего себя и уходить с ощущением выполненной миссии и осознанием, что что-то в этом мире благодаря тебе стало лучше, кто-то стал счастливее. 

Бегство от привязанностей, жизнь в аскезе, без близких, без любви и дружбы – это путь в холодную пропасть небытия. 
Зададим же себе вопрос: если прямо сейчас мне сообщат, что жить осталось несколько минут, буду ли я доволен тем, как провел отведенное мне время? Уйду ли спокойно с чувством выполненного долга? Приближение смерти открывает глаза, освобождает, помогая стать теми, кем мы в действительности являемся, в этом смысле, как это не парадоксально, болезнь тела - исцеляет душу. Но зачем ждать болезни? Зачем оттягивать жизнь, перенося все самое заветное на завтра? Зачем растрачивать драгоценные минуты на то, что нам не близко и не нужно? Не нужно ничего ждать, друзья. Давайте жить прямо сейчас, прямо с этого момента. Ведь в каждом из нас есть что дать этому миру, чем его обогатить и самим стать счастливее.

Полина Починская,
Специально для http://kreativ-magazine.ru

 


Популярное

«Малыш на драйве»: мелодии вне закона

«Малыш на драйве»: мелодии вне закона

Яна Лапутина: «Жизнь прекрасна в каждом мгновении»

Яна Лапутина: «Жизнь прекрасна в каждом мгновении»

Астрологический прогноз на неделю с 10 по 16 апреля 2017 года

Астрологический прогноз на неделю с 10 по 16 апреля 2017 года

Адреналин в крови. Жажда риска.

Адреналин в крови. Жажда риска.

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


Партнеры