183

Отечественный кинематограф регулярно пополняется все новыми именами и яркими личностями. Молодые актеры и актрисы твердой и уверенной поступью входят в мир русского кино. Одной из таких артисток, которая не представляет своей жизни без театра и съемочной площадки, является Ирина Рудоминская, известная по ролям в таких фильмах, как «Зайцев, жги! История шоумена», «Обвиняемый», «Светофор», «Святые» и др.

- Почему ты выбрала профессию актрисы? Были ли сомнения, пойти в этом направлении, или попробовать что-то другое?

- Я бы уточнила, что сама сознательно и целенаправленно не выбирала эту профессию. Меня, скорее, привели в нее высшие силы. 
Могу объяснить: Начну с семьи. Я родилась в творческой семье, где мама - оперная певица, папа - главный проектировщик жилищно-общественных зданий, а дедушка по папиной линии Сергеев Петр Тихонович был партийным деятелем, писателем и режиссером, окончившим режиссерский факультет ВГИКа в 1933 году. 

С детства я была приучена к сцене: вела тематические вечера, концерты, пела в хоре, выступала в дуэте с мамой. Как сейчас помню, на вечере, посвященному "дню учителя" мы пели романс А.Варламова "Красный сарафан" (улыбается). Мне приделали к моему тогдашнему крысиному хвостику из волос косу, причем, не простую, а самой Людмилы Зыкиной, и мы пели-пели-пели (улыбается).

Моя мама из своих соображений никогда не делала акцент на моем дальнейшем развитие в актерско-вокальной деятельности, а я не настаивала, потому, что знала, что у каждого плода свой срок созревания, я просто знала - мне быть артисткой, но в свое время, и я залегла на дно. После школы поступила в Московскую Архитектурную Академию МАРХИ, одновременно работала по профессии в наикрупнейшей строительной компании Дон-строе, где добилась больших успехов, получив в проектирование свой личный объект - электромеханический колледж на Головинском шоссе в Москве (улыбается). Так день за днем на архитектурном посту протекала моя жизнь, никаких перемен не предвещая, пока я не приобрела диск с прозой И. Бунина "Темные аллеи". Помню, в процессе прослушивания диска мне поплохело, все вокруг мне показалось, пресным, не комфортным, и я реально услышала призыв: "Иди в театральный!" Вот режьте меня, бейте, но до сих пор мурашки по телу от таких воспоминаний! Ну, я и пошла (смеется). За 2 дня выучила басню, прозу, стихотворение и в рабочий обеденный перерыв помчалась поступать на подготовительные курсы во ВГИК.

Так началась моя дорога в актерский мир. Через какое-то время ко мне проявила интерес заслуженная артистка России, актриса театра "У Никитских ворот" Кайдалова М.Ю. Она взяла меня к себе в мастерскую сразу на 3 курс в Институт Русского Театра ИРТ, где преподавала. Но мне не хватало самых важных для начищающего актера курсов - 1-го и 2-го, на которых закладываются основы актерского мастерства. Поэтому, окончив ИРТ, я поступила в ГИТИС в мастерскую народного артиста России, актеру театра им. Ермоловой Шейнину А.И., где сейчас и оканчиваю свое обучение на 4 курсе. Знаю точно - без актерской профессии не могу жить, да и больше ничего не могу делать, не хочу и не умею (смеется).

- Когда ты получила первую роль в своей жизни, какие эмоции ты испытала на тот момент? И кого именно нужно было сыграть?

- Свою первую роль я получила в театре "У Никитких ворот" в спектакле "Над пропастью во ржи" по книге Д. Сэлинджера. Эта была эпизодическая, но очень яркая роль - роль провинциалки Лаверн из сиреневого зала. Она приехала из трущоб в своих лучших нарядах устраивать свою судьбу в сиреневый зал, где собиралась гипер-экстравагантная молодежь и интересненько, не без допингов, проводила время (улыбается). К роли я отнеслась крайне ответственно. Готовила ее в компании оторв старого Арбата - делала наблюдения за определенными личностями, подходившими, на мой взгляд, для создания моего образа Лаверн (смеется). Потом увиденно-услышанное дома примеряла на себя, корректировала, добавляла свое и т.д. Так и лепилась моя первая роль.

- Сколько тебя требуется времени, чтобы вжиться в роль?

- Нет лимита по времени. Роль должна создаваться путем накопления. Надо взращивать роль изо дня в день: читать определенный материал, изучать исторические факты и знать обстоятельства того времени, где происходят события, смотреть фильмы, слушать музыку и т.д. Но, я хочу уточнить, речь идет о создании серьезной роли в достойном проекте, а не о роли бабочки-однодневке, прописанной в сериале, которые сейчас штампуют, как горячие пирожки. Хотя, лично я, всегда подхожу профессионально к любому материалу.

- С кем из современных режиссеров ты хотела бы поработать? И о каких ролях ты мечтаешь?

- Желание поработать с Дмитрием Дмитриевичем Месхиевым не оставляет меня (смеется). Я мечтаю о роли русской женщины с судьбой. Вообще, меня привлекает деревенская жизнь, ее уклад, быт, взаимоотношения людей глубинки. А так же, военная тема! Очень хочу, чтобы мне предоставили возможность прикоснуться к судьбе Женьки Комельковой из повести Б.Васильева "А зори здесь тихие".

- Если тебя поставят перед фактом "будешь сниматься в откровенной сцене", как ты отреагируешь?

- Для меня, прежде всего, важна команда людей, которая будет предана своей профессии и будет делать, прежде всего, свое дело, а не "туфту гнать". В такой команде профессионалов и не стыдно будет раздеться (смеется). Поэтому, я соглашусь на откровенную сцену.

- В каких проектах ты участвуешь сейчас?

- На данном жизненном этапе я оканчиваю 4 курс и ищу работу актрисой в Московских Государственных театрах.

- Как карьера влияет на твою личную жизнь?

- Профессией я жажду заниматься 25 часов в сутки, но у любого человека есть свои обязанности перед своей семьей, родителями, близкими, которые нуждаются во внимании, помощи, заботе. Понимаю, они хотели бы видеть меня чаще рядом, но, я пока не добьюсь своей цели в профессии не смогу полноценно отдыхать. Они это знают, понимают и принимают, потому, что любят меня и уважают мои интересы.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать твоим другом? У тебя много приятелей?

- Люди, с которыми я буду по жизни общаться, должны быть затейливыми, с целью в жизни, не, как трава. Друзья, конечно, есть (улыбается). Они ждут меня на протяжении всех 4-х лет моего заточения в театральном, чтобы хоть раз за эти годы встретиться нормально, без спешки и, наконец, потусить с размахом (смеется).

- Что для тебя - истинное счастье?

- Лично для меня счастье - это быть свободной! А свободой является возможность по доброй воли заниматься любимым делом!

Беседовала Сава Климова,
Специально для http://kreativ-magazine.ru/


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры