1736

В этом году одна из главных альтернативных групп на российской рок-сцене празднует свое пятнадцатилетие. Основатель и автор песен команды «СЛОТ» Игорь КЭШ Лобанов не перестает поражать неиссякаемой творческой фантазией и жизненной энергией. При этом музыкант успел выпустить дебютный альбом своего сольного проекта «МодеМ» в конце прошлого года, а 9 мая обещает порадовать новым тематическим синглом. Мы побеседовали с Игорем о подарках, любимых жанрах, жизненной философии и узнали, сложно ли продвигать музыкальный стартап. 


- Этот год для группы юбилейный. СЛОТ исполняется 15 лет! Вы с группой устраивали вечеринку по случаю Дня Рождения?

- Конечно, устраивали. 25 февраля в Yota Space прошла отличная вечеринка при большом стечении народа, бурно с огоньком, с файерами и новым рекордом посещаемости (улыбается). Спасибо всем прихожанам на наш юбилей, будем двигаться к новым датам и вершинам.

- Вы получили какие-то подарки? Какой самый необычный презент вы получали от поклонников?

- Много подарков. Наша публика не скупится на «презентования» нас по поводу и без. В этот раз наиболее юбилейно смотрелся огромный восьмикилограммовый торт, выполненный в виде СЛОТ-LEGO-человека. С трудом понимаю, какими силами эту вкусность принесли две девочки, которые сами вместе весят килограммов девяносто, не больше... Подарки призваны вызывать эмоции, поэтому самым эмоциональным презентом считаю живого хомяка с набором корма в коробке. Милейший грызун ввёл меня в паническое состояние из цикла: «Что же я с ним буду делать?!» (смеется). В общем, я сразу подарил его бармену в клубе, у которого есть племянница «с хорошими руками». Меня заверили, что у неё будет счастье! (улыбается)

- Последний раз группа давала интервью Kreativ Magazine два года назад перед концертом в Москве. Тогда происходила видеосъемка гига, который в дальнейшем вышел на DVD. Будете ли вы выпускать DVD юбилейного тура?

- Вряд ли. Да и тот DVD мы так и не выпустили. Зато скоро представим DVD другого концерта. Вообще, сам этот формат уже мало привлекателен: основные просмотры будут на YouTube и на торрентах, но тем не менее мы собираемся видео доделать. Звук готов, осталось закончить монтаж. Скорее всего, осенью мы увидим этот релиз.

- 15 лет - это целая история. Не возникало идеи написать биографическую книгу о группе?

- У нас уже было две попытки. Сначала мы надиктовывали книгу для одного энтузиаста. Но после того, как он прислал первые страницы, стало понятно, что с таким косноязычием и непониманием элементарных правил изложения мысли, как у него, мы книгу выпускать не можем. Второй раз мы закинули невод в воду уже при помощи солидного издательства. Но пока мы всё наговорили, издатели передумали. Видимо бог и другой фольклор в России: строго придерживаются цифры «3». Нам надо будет ещё раз попробовать и точно всё срастётся (улыбается).

- Игорь, расскажи о своем проекте «МодеМ»? Ты довольно долго держал «МодеМ» «в тени». Почему же ты все-таки решился выпустить дебютный альбом именно сейчас?

- Целый альбом хороших треков лежал и пылился. Их нельзя было вставить в репертуар СЛОТ, несмотря на то, что СЛОТ – это очень разнообразная палитра красок. И в этом контексте я люблю цитировать американскую поэтессу Сильвию Платт: «Ничто не издаёт такого зловония, как неизданные рукописи». Я очень рад, что релиз альбома группы «Модем» случился. Ну, и конечно, на совершение этого действия меня стимулировала Нуки, у которой уже два сольника, а третий – на подходе. 

- Как воспринимается твой сайд-проект поклонниками? Легко ли продвигать новый музыкальный продукт, уже имея известное имя, но в контексте другой группы? 

- Конечно, тот, кто находит для себя в творчестве СЛОТ только некую «мясную» составляющую, вряд ли будет рад материалу, представленному в «МодеМ». А в целом, хорошо воспринимается. Мы даже собрали нужную сумму на Planeta.ru на издание первого альбома. Также появляются люди, которые видят творчество «МодеМ», как некое новое слово в русском роке. И главное, что основная часть аудитории такого не ожидала от меня (улыбается). Продвигать сложно любой стартап, и если бы я не был тем, кем являюсь, то было бы ещё сложнее. Пока мы – коллектив без конкретного менеджмента, и только на днях у нас появился концертный директор. Слава Богу, есть наш энтузиаст Надя Первушина, которая закрывает SMM-вектор. Спасибо ей (улыбается). В общем, это начало, а оно не бывает лёгким. И я хочу поблагодарить парней, которых тоже не смущают трудности начального этапа: они просто со мной в группе - это барабанщик Василий Горшков и бас-гитарист и вокалист Николай Карпенко. 

- Ты всегда выходишь на сцену с удовольствием или приходится иногда преодолевать себя?

- Если здоров, то всегда. И даже жду концертов, если был перерыв. Иногда со сцены возвращаешься не шибко радостным, если что-то не удалось на 100%, но благодаря публике, это происходит крайне редко (улыбается).


- Ты сам слушаешь еще какую-то музыку помимо рока (я беру общее направление, не внедряясь в поджанры)?

- Обязательно! Может, большим охватом я не похвалюсь, но классическая музыка – да, поп-музыка – обязательно, танцевальная музыка и рэп – это совсем эпизодически, но есть. Джаз, R'n'B, соул, блюз и регги ко мне не попадают в плей-лист в принципе, как и панк-рок, например, если что (улыбается). А некоторые рок-направления, которые я очень люблю, –  настолько отдельная история, что само определение «рок» я считаю для них слишком узким. Такие исполнители как Septic Flesh, Xerath или Sleepy Time Gorilla Museum – это, скорее, атмосферные явления для меня и ярлыки «рок» эту атмосферу только принижают.

- Помнишь, еще до CD-дисков музыканты выпускали свои альбомы на кассетах, это продолжалось вплоть до 2006 года? Интересно, а у СЛОТ есть своя кассета? Вы должны были застать это время, если считать, что группа активна с 2002 года.

- А ведь первый альбом успел отметиться таким форматом. Нас сразу взяла крупная дистрибьютерская контора – «Мистерия звука». У них всё было пакетом: выпускать, так выпускать. Экземпляр кассеты «Slot1» должен где-то на другой квартире у меня лежать (улыбается).

- А на виниловых пластинках вы выходите? Это же так модно сейчас.

- Планируем второй виниловый релиз СЛОТ. Первый был «The BestOff», а вскоре выйдет наиболее достойный винилового издания альбом «Septima». Я имею в виду, что по звуку – это наиболее достойный альбом. Ведь винил - это не только хипстерский фетиш, но и излюбленный формат аудиофилов. Очередной респект Алексею Стецюку и Drygva Studio за крутое сведение альбома. 

- У СЛОТ готовится новый материал: песни, клипы, может целый альбом?

- Пока только в теории. Практических наработок нет. Мы всегда выпускаем что-то, потом долго «обнуляемся» и уже после садимся за новые треки.

- А когда ждать новых работ от группы «Модем»? 

- 9 мая выйдет сингл – песня из кинофильма «Мы из будущего». Это будет премьера полной авторской версии, которая, по правде сказать, только недавно была доделана нами с Тимуром Курбанбековым. Сам трек уже успел обрасти народными версиями, с продолжениями первого куплета и припева. В фильме, в окопах спеты только они.

- Что такое для тебя «тишина» и «одиночество»?

- Это необходимые состояния для отдыха, чтобы потом очень сильно захотелось с кем-то пообщаться, что-то поделать. Тишина – это вообще круто, в прямом и переносном, потому что если всё время руководствоваться лозунгом «Сделай громче», то неизбежно наступит глухота, как физиологическая, так и ментальная.
А одиночество – в своём стерильном понятии, невозможно в современном мире. Ты всё время в контакте, и это не обязательно ВКонтакте (смеется).

- Ты задумываешься иногда о смысле жизни, о своем месте в ней, о цивилизациях на других планетах? И если да, к чему ты приходишь в итоге?

- Конечно. И прихожу к тому, что лучше не задумываться. Всё равно ни к чему конкретному не прийти. Для себя ещё можно сделать вывод, а для человечества – нет. Всё индивидуально, более чем на 100%. Мне кажется, нам просто дан срок и движение в нём от точки А до Я (или как угодно по-другому). Очень многое зависит от эго, и если научиться с ним договариваться, то можно прожить счастливо. Разумеется, если не происходит чего-то жуткого вдруг. В общем, вы хотите невозможного, - чтобы я в одном абзаце изложил жизненный концепт (улыбается). 

- Я прочитала на твоей странице Вконтакте @cache_slot, что одна из твоих любимых книг, это – Ошо. «Любовь, свобода, одиночество». Ты увлекаешься темами самопознания, неоиндуизмом?

- Когда-то, я нашёл в ней много собственных и просто современных мыслей. У меня даже была идея написать подобную книгу самому, но прочтение Ошо меня остановило. По прошествии времени, я считаю более продвинутой книгой «Природа, мужчина и женщина» Алана Уотса. Тема та же, но для восприятия сложнее, и я точно бы так не написал... А в жизни она мне реально помогает.

- Если я не ошибаюсь, ты все еще не женился? Планируешь ли ты когда-нибудь вступить в брак?

- У меня прекрасная во многих отношениях спутница жизни Ёла, и мы с ней в этом июне отпразднуем 10 лет наших внеземных контактов. Как будет дальше – жизнь покажет. Сам процесс бракосочетания меня не возбуждает ни одним из своих факторов. Скорее, как и похороны, мне он кажется рудиментом.

- Игорь, спасибо за интервью!

- Спасибо тебе!

Беседовала Сава Климова,
Специально для http://kreativ-magazine.ru/

 


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры