1964

2020 мы провожаем с ребятами из группы «Dabro» – главными хитмейкерами уходящего года. Братья Иван и Михаил рассказали о семейном создании музыки, новом альбоме «Юность», своем видении современной музыкальной индустрии, а также определили свой стиль как «гитарный хип-хоп». А самое главное – парни очень много говорили о доброте, ставшей обязательным атрибутом грядущих праздников!

Ваша песня «Юность» стала настоящим мегахитом этого года (только в нашем чарте трек держался 6 недель на первом месте и до сих пор в тройке лидеров). Она покорила абсолютно все музыкальные площадки. Во время записи песни вы уже целенаправленно шли на такой успех или это стало неожиданностью?

Иван: Мы занимаемся музыкой с самого детства, у нас есть музыкальное образование и мы пишем песни со школьных времен. Конечно, успех сложно предугадать, но мы не были шокированы тем, что песня «Юность» полюбилась миллионам. Когда мы её сочиняли, то почувствовали, что это особенная песня!

Михаил: Это наш самый большой успех на сегодняшний день, но не первый. В 2018 году у нас выходила песня «Мне глаза её нравятся», на которой более 30 000 000 просмотров в YouTube.

Далее выходили «Думать о тебе», «Я по частицам», «Мой путь», «Поцелуй». На этих работах десятки миллионов просмотров и высокие места в чартах. Наш рост очень плавный, но стабильный, чему я безгранично рад!

У вас бывали такие моменты, когда тот факт, что вы братья осложнял работу в группе?

Михаил: Это точно только облегчает жизнь и работу. Нам не нужно обсуждать какие-то финансовые вопросы, нам не нужно делить внимание! Мы одно целое, хоть и два разных человека. 

Иван: Мы смотрим в одном направлении, и у нас одни цели.

Легко ли вам дался переход из андеграундных исполнителей в хитмейкеров?

Иван: Если мы говорим о стилистике, то мне кажется, мы работаем в стиле хип-хоп, как и раньше. Стиль в нашей музыке – не основное. Нас любят и ценят за ту суть, которую мы говорим в песнях, за искренность и душевность вне зависимости от жанра и музыкального направления!

Как бы вы сами описали свой музыкальный стиль?

Михаил: Душевный, гитарный хип-хоп. Хип-хоп музыка сейчас впитала в себя очень много жанров. Поэтому стилистических рамок практически нет. Мы остаёмся собой в темах песен.

Как родилась идея создать блог «Сэмплирование», где вы пишете музыку из необычных звуков?

Иван: Ещё около 10 лет назад я всё это слышал в песнях и всегда делился с братом. Вот этот фрагмент вырезан из этой песни, а этот кусочек – из другой. Я слушал очень много музыки, после музыкальной школы учился в музыкальном училище, где сталкивался с разными жанрами и слышал разные произведения. 

И через какое-то время мне захотелось снять это на видео, показать людям, что некоторые артисты для создания своих песен используют метод «Сэмплирование». Они берут фрагмент другой песни, изменяют его и создают что-то новое и своё. Настоящее крутое сэмплирование - это не плагиат. Это создание совершенно нового! Бывают необычные работы, где в итоге даже сложно поверить, что создавалось это из нескольких чужих фрагментов.

Мешал ли вам образ парней «из народа» в продвижении вашего творчества?

Михаил: У нас нет образа. Мы такие, какие есть в жизни. Мы занимаемся музыкой не для бизнеса, мы это делаем потому, что нам есть, что сказать. У нас есть идеи, которые хотим реализовать. И когда это становится популярным, мы только благодарны людям и воодушевлены на новые работы!

Творчество каких легендарных музыкантов оказало на вас наибольшее влияние?

Иван: Влияние на всех нас оказывает всё окружающее. Вы едете в такси и слушаете радио – вот  уже впитали настроение. Вы посмотрели что-то в интернете или по телеку и тоже впитали.

Михаил: Наверное, всё окружающее нас с детства формировало наш музыкальный вкус. Не могу назвать какого-то артиста, который на нас повлиял. Такого артиста нет. Вся музыка, которую мы слушаем, формирует наш вкус. Какая-то показывает, что это нам не нравится, какая-то - что нравится! Вот так и находишь своё.

Не кажется ли вам музыкальный рынок последних лет чересчур однообразным?

Михаил: Если мы говорим о рынке, то он точно однообразен. Всё - как на настоящем рынке - здесь можно найти то, что в тренде, дешёвые копии и подделки. На рынке не часто встретишь что-то фундаментальное и вечное. Это больше потребительское и временное.
В целом, музыкальный мир по-прежнему разнообразен. Просто нужно ходить не на рынок. Откопать что-то близкое себе непросто, что-то по-настоящему ценное!

С кем бы из исполнителей вы хотели записать дуэт?

Иван: Наша цель каждый раз одна – сделать хорошую песню. Сделать большую песню! И для этого не обязательно участие кого-то из артистов-коллег.

Михаил: Если сложится так, что появится какая-то особенная идея и реализовать её можно лишь в совместной песне, мы это сделаем. Но пока очень много сольных песен и идей на которых мы сосредоточены!

Для вас важно получать музыкальные награды?

Михаил: Награда не приходит сама собой. Это следствие того, что тебя любят люди! И это является основным. Если мы получаем любовь людей, но кто-то решает, что премию нужно дать другому – это его право, это не показатель народной любви, что для нас является приоритетом!

Во время самоизоляции у многих артистов сильно активизировалась работа над музыкальным материалом. Как у вас обстояли дела с этим?

Иван: Мы написали и выпустили новый альбом «Юность», который сейчас является одним из самых успешных. И нам приятно, что добрая и душевная музыка популярна, что есть потребность в такой музыке - в нашей музыке!

В эпоху пандемии ваша музыка лучше всего подходит для душевных «квартирников». Не хотели бы устроить такой концерт для самых преданных фанатов? 

Михаил: Когда было тепло, в своём городе Казань мы проводили встречу в парке. Пообщались, спели песни под гитару. Концерт - это ведь и есть квартирник, но в больших масштабах. Не совсем понятно, как выбирать самых преданных из просто преданных слушателей? Мы объявляем о выступлении, и на него приходят тысячи людей. В квартирник не вместятся все. Поэтому приходится ждать послаблений запретов.

Какая ваша самая заветная творческая мечта?

Иван: Каждый раз при написании песни мы хотим написать большую и очень значимую песню! Пока у нас это получается. Мы чувствуем мощную энергетическую связь и отдачу, значит делаем всё правильно. Это вот такие мечты и цели – эмоциональные.

Опишите тот самый момент, когда вы впервые поняли, что стали одной из самых популярных групп этого года. И после какого события вы это осознали?

Михаил: Одного события не было. Всё постепенно. Это ведь не взмах волшебной палочки. Не может быть такого, что в один день о нас узнали десятки миллионов. Это происходило на протяжении нескольких месяцев. Появлялись несколько сторис с отметками, где люди слушают наши песни, потом больше и больше. И так каждый день. Различные видео, люди разных возрастов! А следом – приглашения на радиостанции, на Вечерний Ургант и так далее.

Иван: У нас уже была большая аудитория слушателей, и она начала увеличиваться!

Чего нам ждать от вас в плане творчества в ближайшее время?

Иван: Сейчас самое время послушать наш новый альбом «Юность», который недавно вышел. Мы вложили туда много мыслей, наш опыт, наши воспоминания и взгляды на жизнь!

Михаил: И ещё мы готовим клипы на все песни с альбома. Вышел клип «На крыше», посмотрите, если не видели.

Спасибо за интересную беседу!

Иван: И вам спасибо за внимание к нашей музыке! 

Михаил: Желаем всем бесконечной юности!

Андрей Штадлер, Ярослав Резаков
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


Партнеры