340

Несмотря на то, что спектакль «Гамлет» проходил в киноцентре «Октябрь» на новом Арбате, 14 ноября (2015), не выезжая за пределы родной столицы, я смогла побывать на сцене театра «Барбикан» и не где-нибудь, а в старой, доброй Англии.

- Невозможно! — скажете Вы, и будете абсолютно не правы. 

Благодаря проекту «Theatre HD» и таким людям как Линдси Тёрнер, Джон Хопкинс, Эс Девлин, а также многим другим, в залах кинотеатров Москвы, тысячи людей словно погрузились в атмосферу, которую вот уже более 400 лет, несёт нам «Принц Датский». 

На памяти историков-театраловедов не один десяток постановок самой длинной пьесы Уильяма Шекспира. Не хватит пальцев обеих рук, чтобы перечислить актёров, которые на сценах сотен театров показывали трагедию о предательстве и мести. И вот, пришла очередь <strong>Бенедикта Камбербэтча</strong> ответить нам на вечный вопрос: «Быть или не быть?». Так вот уже на этом этапе моей рецензии хотелось бы сказать, что это было прекрасно. Я видела этого талантливого актёра в разных образах, таких как циничный Шерлок, коварный Смауг, рабовладелец Форд. Но он всегда был настоящим, такой, что зритель верил и восхищался. Было очень интересно и интригующе узнать, каким он покажет Гамлета, чья учесть так печальна и горька. 

Тишина. Зал замер в ожидании. И, словно по взмаху руки мы видим историю, которая «стара как мир». Но видим её — по-новому. Классика, знакомая нам со школы, в этот раз играет другими оттенками. И помимо тени отца Гамлета, мы видим тень юмора и самоиронии. Настолько натурально, что каждый зритель ощутил себя участником истории, которые воспроизводят для нас вот уже не одно столетие.

На сцене Лондонского театра Камбербэтч сиял словно Солнце, затмевая собой игру других актеров. Его харизма, слёзы, гнев и нежность, смирение и буйство нравов — поражали. Но в то же время нельзя не отметить игру Офелии (Сиан Брук) в момент, когда разум её помутнел. Это было столь естественно, что казалось — мы свидетели настоящей трагедии.

«Ты повернул глаза зрачками в душу,
А там повсюду пятна черноты»

Мне не мешали ни язык оригинала, ни субтитры, ни то, что в зале было около 500 человек. В тот день мы любили Офелию и ненавидели Клавдия. Жаждали мести и молили о прощении. Удивлялись, плакали, смеялись и скорбели. Все три с половиной часа мы жили. Спасибо.

10 из 10.

Виктория Бурцева,
Специально для http://kreativ-magazine.ru/


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Игорь Найдер

Привет и счастья всем читателям журнала Kreativ Magazine! Меня зовут Игорь Найдер, я увлекаюсь фотографией во всех её проявлениях, разбираюсь в фэнтези, играю в WoW за холиприста, а также, я ЭСИ ВЛФЭ, для тех, кто в теме. Связаться со мной можно по ссылке ниже. Не парьтесь по пустякам и больше наслаждайтесь жизнью.

Партнеры