325

Тарас и Дэн, а вместе популярная российская группа «Franky» - настоящие изобретатели нового музыкального формата. Исполняя свои песни наполовину на русском, а на половину на английском языках, «Franky» завоевали любовь ни одной тысячи слушателей.

За последнее время у группы произошло много всего интересного, о чем Kreativ Magazine поговорил лично с Дэном и Тарасом.

- Привет, ребята! Что хорошего (а может и не очень) произошло у вас этой весной? Слышала, у вас вышел мини-альбом? Как называется?

Тарас: Верно, это самая главная хорошая новость этой весны для нас. Мы, действительно, решили не ждать ранее запланированной осенней даты релиза и выпустили мини-альбом. Он называется «Включай». Это и призыв к прослушиванию, и мотивирующее слово, и так начинается первая фраза в первой песне этого EP.

Дэн: И для этого, как минимум две причины. Во-первых: нам показалось, что в будущем альбоме много клубных и летних треков, и было бы странно выпускать их осенью. Во-вторых: скажем честно, мы просто не утерпели. Нам очень хотелось увидеть, услышать, прочитать реакцию на новые треки, чтобы понять, как люди отреагируют на нашу «смену формата».

- В EP вошли только новые песни или есть и старые?

Дэн: В EP вошли новые песни, их 7. Среди них есть трек «Камнем», который выходил отдельным аудио и видео-синглом. Остального еще никто не слышал.

Тарас: Это фактически первая часть полноценного альбома. Сейчас очень многие артисты делают именно так, выпускают мини-альбомы или делят полноформатные пластинки на части. Как показывает практика, это неплохой способ ускорить доставку новой музыки до людей, причем сразу большими порциями, без т.н. «синглов-пробников».

- Если EP это первая часть альбома, то когда ждать продолжения и каким оно будет?

Тарас: Осенью 2016. Точнее не можем сказать, это зависит от многих причин.

Дэн: От погоды, например (шутка). Ждите осенью. Как приедете из отпусков. И если вам понравится первая часть, то от второй вы точно будете в восторге.

- А почему решили разделить пластинку, а не выпустить один большой альбом? 

Дэн: А почему бы и нет? (смеётся). Потому что мы можем это сделать.

Тарас: У нас уже фактически готов материал для альбома. Выбросить в сеть половину этого материала достаточно смелый и стратегически любопытный, экспериментальный ход. Например, так мы точнее сможем понять, что воспринимается слушателями с большим энтузиазмом и дописать, к примеру, еще несколько треков в таком ключе к уже готовому альбому. Либо до осени что-то еще спонтанное может придуматься.

- Сколько треков войдет во вторую часть альбома? 

Тарас: Ну, минимум столько же, сколько в первой части. В идеале больше. Если родится что-то еще более крутое, чем написано сейчас, мы обязательно добавим это к релизу.

Дэн: Было бы странно ограничивать себя в количестве треков. Раньше, в аналоговую эпоху было ограничение в размере информации, которая может поместиться на определенный носитель (сиди, кассета, винил). 45 минут, 60 минут и т.д. Сейчас, в цифровое время такого ограничения практически нет. 

- Среди ваших песен у вас есть любимые, или те, которые на ваш взгляд получились лучше остальных?

Тарас: Конечно. Нам очень нравятся ВСЕ новые песни. Но тут есть один любопытный момент. Мы столько раз их слушали во время репетиций, во время записи и сведения материала (т.к. по-прежнему занимаемся всем продакшном сами, музыка и тексты так же на нас самих) что ухо немного замылилось. Теперь нужно выдохнуть и отпустить песни в «свободное плавание», и понаблюдать за тем, какие сильнее (и как именно) срезонируют в ваших сердцах и головах.

Дэн: На этот момент там отпечатаны те музыкальные мысли, которые живут в нас сейчас. До этого, раньше, было что-то другое. Сейчас именно так. Дальше, возможно, нас занесёт еще куда-то. Сейчас нам интересно будет посмотреть, как те или иные фишки, спрятанные в песнях, сочетания слов, нот в песнях, будут срабатывать на концертах, при первых прослушиваниях в плеере, по радио. Даже немного завидуем всем тем, кто услышит эти треки в первый раз.

- Прочла в вашей официальной группе Вконтакте, что в EP все песни только на русском. Вы акцентировали свое внимание на этом, или я ошибаюсь?

Дэн: Верно. Но тут нужно сразу оговориться. Это не акцент внимания. Мы, таким образом, намеренно усложнили себе задачу. Одно дело, когда лишь часть текста в песнях на русском, а остальной (английский) воспринимается как какой-то эмоциональный посыл, без вникания в смысл, в основной своей массе. Писать на русском, для нас оказалось существенно сложнее, но при этом мы понимаем, что это открывает и гораздо более обширные горизонты для восприятия. Теперь, уже не спрячешься за английским произношением, теперь мы хотим, чтобы слушатели полностью переживали, воспринимали истории и мысли, заложенные в треки.

Тарас: И есть еще один важный аспект (улыбается). Мы живём в России, говорим на русском языке. У нас просто исторически больше способов донести свою музыку до людей исполняя ее на русском языке. На первом альбоме мы поставили себе задачу удивить, и, как нам кажется, неплохо с ней справились. Сейчас следующий уровень – удержать слушателя. Мы прекрасно понимаем, кто нас слушает, и теперь хотим удивлять, разговаривая на одном языке с нашей аудиторией.

- Приходится ли иногда выслушивать недовольства по поводу того, что вы поете на английском языке? И если да, как реагируете на это?

Дэн: Конечно, приходилось и приходится. Вообще никак не обращаем на это внимание. Мы изначально ставили для себя не рамки, а задачи. А если нет рамок, то и делать можно всё что угодно. Усложняться, упрощаться, прыгать по стилям, смешивать их, да хоть в космос летать (смеется).

Тарас: На самом деле, после вопроса «почему певец поёт на английском», на втором месте по популярности у нас вопросы, типа «зачем вам рэпер на русском». Всем не угодишь. Поэтому мы и делаем только то, что сами считаем прикольным. Сейчас вот прикольно попробовать так. Главное, не бояться ошибаться, иначе можно всю жизнь делать то, что никто не услышит.

- А чьей идеей было сделать такую обложку для EP? Это попытка создать образ идеального человека (улыбаюсь)?

Дэн: Оооо! Это была спонтанная идея. Год, или чуть больше тому назад подобный коллаж сделал кто-то из наших подписчиков в паблике Вконтакте. Мы захотели использовать эту мысль. Если люди воспринимают нас так, то почему бы и нет. К тому же, в этом сейчас есть определенный концепт.

Тарас: …И этот концепт, по сути, был с самого начала. FRANKY – это проект двух людей, меня и Дэна. Мы очень разные, но при этом составляем один живой организм. И нас ровно пополам в каждом треке. Моя музыка, его текст. Даже (смеется) авторское вознаграждение нам перечисляется именно в таких пропорциях, так что все по-честному и все логично.

Дэн: А ещё некоторые говорят, что на обложке получился эдакий Франкенштейн, что в принципе, созвучно с названием нашего проекта «ФРАНКИ».

- На каком лейбле вышла пластинка?

Дэн: На любимом и одном из немногих адекватном. Это - Первое Музыкальное Издательство.

Тарас: В этом плане мы верны своим принципам. Мы благодарны людям, которые помогали нам в начале и до сих пор не показывали себя с негативной стороны. К тому же – а кто еще? В России не так много выпускающих компаний, которые ведут артиста «от и до».

- Вы издаетесь только в СНГ или на Западе тоже? 

Тарас: Россия, Украина, Казахстан и т.д. На Запад прицела нет, и не было. Скорее, изначально было желание делать русский продукт, про который могли бы сказать, что он не хуже, чем импортные аналоги. Который бы звучал так же круто и динамично. На этом и строился первичный «вау эффект». Когда люди слышали припев на английском и воспринимали проект, как иностранный, а после шли вставки на русском языке, это вызывало небольшую гордость, из серии «ну вот могут же наши».

Дэн: К слову, нам писали и из заграницы. Забавно, но некоторые треки долетали и до Азии, и до Австралии, и еще куда-то. Благо дело, сейчас интернет стирает многие границы для людей, для музыкантов, в частности.

- Что дальше по плану? Будут ли новые клипы в ближайшее время?

Дэн: Конечно. Но в этот раз мы решили посмотреть на то, как будет воспринят новый материал. Мы очень надеемся на интерес и положительные отзывы. Уже есть крутые задумки по видеоряду. Всё зависит от того, на какой клип будет видео. Пока мы сами не знаем ответа на этот вопрос.

Тарас: Я бы снял хоть на всё сразу. Считаю, что любой трек из новых достоин того, чтобы быть визуализированным.

- Вы в этом году номинированы в каких-нибудь премиях?

Тарас: Учитывая, что новый материал мы выпускаем тогда, когда многие премии уже прошли – вряд ли. По крайней мере, нам об этом неизвестно.

Дэн: Справедливости ради, стоит отметить, что мы никогда не стремились к номинациям в премиях. Это приятно, безусловно, но это не главная цель.

- Какое музыкальное событие года вы бы назвали наиболее главным и авторитетным?

Дэн: Выход нашего мини-альбома. (сильно смеется) Нормальное событие.

Тарас: Кроме шуток, событий масса. Не хотелось бы выделять что-то одно. 

- Будете смотреть Евровидение?

Тарас: Почему бы и нет. Это шоу. Можно глянуть «вполглаза».

Дэн: Я – нет. Я лучше посмотрю потом номера, которые вызовут наибольший резонанс. И победителя, конечно. Всего лишь из-за экономии своего свободного времени.

- Чем любите заниматься по выходным? И есть ли они у вас? (улыбаюсь)

Дэн: Я обычно или снимаю или монтирую видеоклипы. У нас есть свой видео-продакшн 2-fast.ru и перед летом у нас достаточно плотная загрузка. А в свободное время только семья или сон.

Тарас: Иногда выбираемся к друзьям или зовём их в гости. Гуляем, переключаемся от музыки. Напитываемся позитивными эмоциями.

- Вы ходите в кино? Что из последнего смотрели?

Тарас: Вот так, чтобы прям в кинотеатр я хожу очень редко. Я смотрю фильмы, в основном, в дороге, на планшете. А новинки предпочитаю смотреть в он-лайн кинотеатрах, на смарт-тв. Хотя, конечно, есть такие фильмы, которые лучше смотреть в кинотеатрах. Из последнего даже, наверное, ничего не выделю. Так как стараюсь следить за всеми новинками. Хотя, впрочем, вот «И грянул шторм» - посмотрел недавно, крутой фильм! Восторг!

Дэн: Я не фанат кино, и обычно все новинки смотрю существенно позже официальной премьеры. Несколько лет я уже «торчу» на сериалах. Их и смотреть удобно (формат 25- или 40 минут) посмотрел перед сном и лёг спать, и можно смотреть несколько сразу. К тому же, сейчас зарубежные сериалы вышли на какой-то сумасшедший уровень. Некоторые из них даже круче полнометражных фильмов. Из последнего зацепил сериал «Винил», например. А из еженедельных – «Лучше звоните Солу», «Касл», «Элементарно», «Люди», «Волшебники». Вот, еще «Пространство» многие рекомендуют, доберусь, когда-нибудь. А вообще, я бы с удовольствием снял сериал. И скоро, надеюсь, эта мечта сбудется.

- Где и когда пройдут ваши ближайшие концерты? Пригласите наших креативщиков так, чтобы прям 100% захотелось придти.

Тарас: В основном, пока не в Москве. Мы, традиционно, «обкатываем» новый материал по городам, по регионам. Следите за информацией в группе ВК vk.com/frankymusic или на сайте frankymusic.ru

Дэн: А чего только ближайшие? (смеется) Приходите на все наши концерты, которые попадутся вам на глаза. Одно дело смотреть клипы и затирать до дыр песни в плеерах, другое видеть, с какой энергетикой это исполняется живьём. Приходите к нам всегда и везде. И мы с удовольствием приедем к вам.

- Спасибо! (улыбаюсь)

Вместе: Спасибо Вам большое! (жмут руки)

Дэн: Напишите нам, когда послушаете наш EP «Включай», как он вам. И… до скорой встречи в ваших ушах!

Беседовала Сава Климова,
Специально для http://kreativ-magazine.ru/


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры