118

«История не терпит сослагательного наклонения» - скажет Вам любой историк, все произошло, как произошло и изменению не подлежит. Однако ж коварное «А что, если бы…» не дает покоя. Что если бы Рим не пал под натиском варваров? Что если бы Революции 1917-го не случилось? Что если бы Марию Стюарт не казнили? И миллионы других «Что, если бы…», будоражащих сознания фантазеров. Мировая история прошла огромное количество поворотных моментов, определивших наше настоящее таким, какое оно есть и в их числе, несомненно, Вторая Мировая война. 

Один из самых интригующих вопросов: а что если бы Германия и Япония победили? Смелую фантазию на эту тему предлагает нам Филип К. Дик в своем романе «Человек в высоком замке».

Итак, спустя пятнадцать лет после окончания Войны. Мир, фактически, под пятой фашистов и, несмотря на то, что его половина формально принадлежит Японии, очевидно, что спокойный философски настроенный азиатский разум едва ли способен быть адекватным противовесом Германии на международной арене. Раса и цвет кожи определяют место человека, национальная культура угнетена, а кое-где истреблена, мир делится на хозяев и рабов, и в этой четкой иерархии столь же четкие правила и рамки поведения и мышления. На каждом как будто клеймо. 

Ежегодно, празднуя День Победы, мы с ужасом представляем себе этот мир победившего фашизма, благословляем ветеранов, благодарим дедов за мужество. На протяжении всего времени, что прошло с мая 1945 года на разный лад не устаем говорить о бесчинствах, устраиваемых немцами, об ужасах концлагерей, жестокости немецких военных, об их зверствах и о мученичестве и отваге советского народа. Мы верим, что избежали великого зла. 

Что ж, возможно, так оно и есть. Концлагеря действительно были, зверства на полях сражений тоже. Демонстрируя свою альтернативную реальность Автор не отрицает этого, но вот что интересно: глядя на мир глазами своих героев, простых жителей, покоренной Америки, он повествует обо всем этом спокойно, без резко негативных эмоций. Да, мир устроен так, что евреи в нем подлежат истреблению, славяне рождены, чтобы служить, а арийцы – венец эволюции. Да, людей казнят и порабощают. И да, некогда свободные американцы живут под пятой Японии, но такова реальность и таковы ее законы. Гораздо большим злом воспринимается возможная победа Союзников и возможная коммунизация мира. Обращаясь к воспоминаниям своих героев, Автор рассказывает уже о военных бесчинствах англичан и русских. И уже не кажутся таким уж злом фашисты. И реальность выглядит более-менее спокойной. 

Существующий мир не идеален. Хоть фашизм и проиграл, но войны, страдания, голод и смерти в нем все равно есть. И они были бы, если бы фашизм победил. Правда в том, что историю войн пишут победители. Не принято говорить о поведении русских на полях сражений, хотя оно, вероятнее всего, не было таким уж безупречным и высокоморальным. При всем уважении к ветеранам, при всем моем преклонении пред совершенным ими подвигом, война есть война. Жестокость и убийства всегда с двух сторон, а значит, кто в итоге был садистом, а кто мучеником решится уже позже, после чьей-то победы, когда победитель силой своей утвердит необходимую ему идеологию и образ мысли. И эта идеология и станет в итоге «правильной».

Автор наглядно демонстрирует, что нет такого понятия как «объективная история». Есть тот взгляд, которого придерживается большинство, прочитавшее официально изданные учебники. Как нет, вероятно, и объективной реальности настоящего, а есть идеология и образ мысли, внушаемы нам сильными мира сего с экранов телевизоров. Но это их видение. Оно необходимо им. Поэтому в следующий раз, вступая в идеологический спор, отстаивая пропагандируемые мысли, ломая за них копья, идя войной против «неверных», установитесь на секунду и вдумайтесь, что же Вы отстаиваете? Свой ли идеал или чье-то навязанное мнение? И стоит ли навязанная точка зрения вражды, разжигаемой из-за нее?

Полина Починская,
Специально для http://kreativ-magazine.ru

 


Популярное

«Спасти Пушкина»: гаджетам дети дают ходу – поэта милого спасают

«Спасти Пушкина»: гаджетам дети дают ходу – поэта милого спасают

Группа «ГЕРОИ» выпустила альбом ремиксов на песню «Beautiful Life»

Группа «ГЕРОИ» выпустила альбом ремиксов на песню «Beautiful Life»

Noize MC представляет новый клип «Питерские крыши»

Noize MC представляет новый клип «Питерские крыши»

Группа SELFIE выпустила клип на песню «Жалею»

Группа SELFIE выпустила клип на песню «Жалею»

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


Партнеры