246

Третий студийный альбом одной из самых популярных девичьих групп в мире с названием, идентичным наименованию коллектива «Fifth Harmony», по качеству получился не таким громким, каким его задавала стратегия позиционирования лейбла. После двух предыдущих пластинок, укрепивших исполнительские навыки этих девушек, данная работа слушается достаточно трудно из-за явной коммерческой направленности записанных треков. 
В прошлом году ради сольной карьеры группу покинула одна из ведущих солисток – Камила Кабелло, что явно послужило толчком для ускоренной записи этого альбома, так как свою бывшую коллегу девушки быстро стали рассматривать как потенциальную конкурентку. Ведь Камила тоже уже завершила запись своего сольного альбома, а её первые синглы достаточно тепло были приняты массовым слушателем. Но оправдалась ли спешка Fifth Harmony в более раннем выпуске работы, которая, по их словам, отразила сущность коллектива? Как нам кажется, утвердительно ответить на данный вопрос нельзя. 

Первый сингл «Down», записанный при участии рэпера Gucci Mane, стал одной из самых популярных песен лета, но сказать, что это сильная композиция все же нельзя. Повторяющийся односложный припев с мейнстримным сейчас битом застревает в голове, но не оставляет после себя яркого впечатления. Самое интересное, что именно эта заготовка и прослеживается в большинстве песен пластинки: «He Like That», «Make You Mad» и другими. Это несравнимо, например, с зажигательным и полным духовыми инструментами третьим синглом дебютного альбома «Worth It». 

Второй сингл «Angel» сначала отдаленно напоминает об умелых голосовых импровизациях девушек времен первых двух альбомов, но уже к куплету снова перетекает в очередной коммерческий музыкальный продукт, что не проходит незамеченным для искушённых меломанов. Впечатление сглаживается балладой «Don’t Say You Love Me», которая отсылает ко второму студийнику коллектива «7/27», но в ней не слышно и толики новизны. Песня «Deliver» как будто напоминает о манере исполнения легендарных «Destiny’s Child», где в своё время солировала Бейонсе. 
Клипы к данной пластинке ничем примечательным тоже не выделяются, так как их явной сексуальной направленностью уже никого не удивить. Единственное их достоинство – соблюдение цветового ряда, заданного в оформлении альбома. 

В сухом остатке, воистину по-новому звучат такие треки, как «Sauced Up» и «Lonely Night». Припев «Sauced Up» раскрывает умение девушек работать со своим вокалом даже в суровых рамках коммерческой музыки. «Lonely Night» в ярких красках показывает интеграцию девичьего хип-хопа с поп-музыкой, образуя трёхслойный трек, которое выражает настроение людей-одиночек. Если бы для определения звучания пластинки была выбрана именно она, то тогда бы линия позиционирования о важности нового альбома для участниц коллектива совпала с реальным положением дел. Но, видимо, продюсеры группы решили, что потребности рынка важнее, чем потребности творчества, да и на фоне более осмысленного творчества Камилы девочки явно стали проигрывать.
Альбом «Fifth Harmony» – современный пример коммерческой музыки, которая жертвует творческой составляющей и индивидуальностью солисток в угоду конкуренции и поднадоевшим трендам сексуальности. 
Итоговая оценка альбома от редакции Kreativ Magazine – 6 звёзд из 10.

Ярослав Резаков,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Популярное

Кинопремьеры первой недели сентября 2014

Кинопремьеры первой недели сентября 2014

Noize MC о новом альбоме «Царь Горы»

Noize MC о новом альбоме «Царь Горы»

Кинопремьеры первый недели августа 2014

Кинопремьеры первый недели августа 2014

Певец DANTE представил новый танцевальный сингл «Сердце»

Певец DANTE представил новый танцевальный сингл «Сердце»

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


Партнеры