366

Многим жанр хардкор кажется новым, люди в возрасте уверенны, что только это слушает прогрессивная молодёжь, а далёкие от рока слушатели и не представляют, что хардкор по популярности уже давно обошёл его преемник – пост-хардкор. Жанр этот вовсе не новый, ему около 30 лет, но получает наибольшее развитие он именно сейчас. Произошёл пост-хардкор от панка, поэтому от хардкора его отличает ритмичность и динамичность. И если лицо хардкора – это группы старого розлива, вроде Beastie Boys, Misfits и M.O.D., то пост-хардкор представляют молодые и энергичные группы. Такие, как Falling in Reverse.

Falling in Reverse собрались в 2010-м году, а уже в 2011-м их дебютный альбом попал в «Billboard 200», заняв гордую 19-ю позицию. Рональд Радке, фронтмен, прежде чем основать эту группу, 5 лет играл в Escape the Fate – с таким опытом было бы странно, не взорви Falling in Reverse публику. На успех негативно повлиять мог другой фактор – тюремный срок Радке за соучастие в убийстве, однако, поклонники пост-хардкора оказались понимающими, сосредоточив своё внимание на том факте, что Радке не совершал преступление, а находился рядом, когда оно произошло. Итак, у Falling in Reverse был опытный лидер, жизненные темы для песен и понимающие фанаты – всё это привело к семи годам непрерывного творчества и их четвёртому студийному альбому «Сoming Home».

Вышел новый альбом 7-го апреля, априори соперничая с альбомом Dead by April, а состоит он из 13-ти песен, только 2 из которых были выпущены синглами.
«Сoming Home» – первый сингл, первая песня, на одноимённой пластинке. На эту композицию, очевидно, Falling in Reverse возложили большие надежды. И не прогадали.

«Скажи мне, кто ты.
Твой отец оставил тебя,
Оставил с этими шрамами.
Я надеюсь, что ты преодолеешь это.
Ненависть не должна победить».

Как экстремальный вокал, так и чистый, принадлежат Радке, поэтому песня не вызывает диссонанс и не требует тебя разрываться на части между двумя настроениями. Даже переходы к скриму у солиста получаются гармоничными.


«Твой призрак живет
Среди всего, что я вижу и касаюсь.
Даже когда ты исчезнешь,
Даже если это тяжело,
Даже когда я далеко,
Я всегда буду рядом».

Второй сингл называется «Loser», а исполнен он в менее привычном пост-хардкору миноре.

«Беги, моя дорогая, так быстро, как сможешь.
Ты убила меня здесь, на твоих руках – моя кровь.
О, мне кажется, ты не совсем понимаешь:
Тот, кем я был, и тот, кто я сейчас, – совершенно разные личности».

Стоит уточнить, что Falling in Reverse играют не стандартный пост-хардкор, парни смешивают его с глэм-роком, металкором, а в их припевах нередко прослеживаются поп-мотивы, для использования которых в подобной «солянке» нужна немалая толика бесстрашия и открытость ко всем видам музыки. У Рональда Радке и команды этого, похоже, не занимать. Конкретно «Loser» они приправили скрипками, что вкупе с минорным настроением способно растрогать слушателя.

«Ты всегда окрыляешь меня, но после – тащишь к земле,
Потом ты молишь меня остаться, но хочешь, чтобы я ушёл.
Ты всегда говоришь «да», тогда как ответ «нет».
Если ждёшь моих предположений, то я просто незнакомец».

Композиция драматичная, но не снискавшая такую же популярность, «I Don’t Mind» звучит ещё более драматично: в песне почти нет экстремального вокала, минорный крюк на гитаре проходит сквозь всю песню и, конечно же, в текст вложено немало эмоций.


«Мой наибольший страх, он становится правдой –
Никогда не становиться тобой.
Однажды правда,
Она возненавидит меня, как я и думал.
Так что мне всё равно.
Мне всё равно».

Помимо Falling in Reverse у Радке есть собственный рэп-проект. Это могло бы удивить кого-то в 90-е, но не в 2017-м, когда рок- и рэп-сцена стали не просто уважать друг друга, а даже в каком-то смысле и держаться друг за друга. Также в творчестве группы встречается рэпкор, что свело вероятность изумления публики к нулю.  Зато, как и обещали музыканты, удивить им удалось новым альбомом. Он действительно не похож на то, что было написано ими ранее, хотя бы потому, что здесь парни решили сосредоточиться на чувствах и дать слушателю именно их, а не просто огромную толику метала. Это был их вызов самим себе – ступить на все дороги сразу, опробовать самые странные для их творчества направления. Но даже когда приходят кардинальные изменения, в творчестве любой группы должна оставаться константа. У Falling in Reverse это темы для текстов песен. Радке пишет о боли, об испытаниях, об усталости и ненависти – о чём угодно, только не о любви. Как он отмечал ранее, это не попытка показать всем, что он крутой парень, не поддающийся глупым чувствам. Нет, любовь касается и его, но из принципов Ронни не пишет о ней. А если она и упоминается в его текстах, то всё обязательно идёт наперекосяк по сюжету песни. По крайней мере, в таком случае мы можем быть уверенны, что группа не пытается сделать деньги на доверчивых юных фанатках, следуя плану, однажды очень точно описанному комиком Бо Бёрнэмом: «Я на обложках журналов с красотками-моделями. Читай их и ненавидь себя, а после плати мне за слова любви». 

В «Сoming Home», помимо рассмотренных выше, ещё большое количество песен на самые различные, не перекликающиеся тематики: «Paparazzi» («Папарацци»), «Straight to Hell» («Прямиком в Ад»), «Hanging On» («Отрываюсь»). Такой разброс тем, как нельзя лучше подходит для тех экспериментов, которые планировали Falling in Reverse.

На обложке альбома изображён космонавт, в отражении от скафандра которого можно увидеть город. Скорее всего, такое «Возвращение домой» происходит с парнями в конце альбома, когда они заканчивают с экспериментами, ведь альбом исполнен в жанрах поп-панк, электропоп и космический рок. Наверняка утверждать нельзя – пока что группа не озвучивала точную формулировку смысла обложки. Как бы то ни было, выглядит она эффектно и завораживающе.
Выпуском «Сoming Home» занялся лейбл «Epitaph», которые сотрудничают с The Black Keys и Story of the Year, а также с более «тяжёлыми» Bring Me the Horizon  и The Offspring. Увенчался ли успехом релиз? Здесь сложилась двоякая ситуация. С одной стороны, журнал альтернативной музыки «Kerrang!» поставил альбому «Отлично», «Alternative Press» дали ему 80 очков из 100, «Allmusic», музыкальная база данных, оценили альбом в 4 звезды из 5, с другой стороны, журнал «Classic Rock» дал ему только полторы звезды, а «Rock Sound» – 6 из 10 баллов.

По правде говоря, что понимают классические рокеры в хорошем экспериментальном хардкоре, где такие разные любители рок-музыки могут найти всеобщую точку соприкосновения? Не больше, чем ты сама, конечно же. Потому слушай «Сoming Home» и делай свои собственные выводы.

Валерия Титова,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры